Над Запорожьем сгущались тучи

16 апреля 2021, 11:13
Владелец страницы
0
257
Над Запорожьем сгущались тучи

На запорожской земле происходили кровопролитные сражения в тяжелые месяцы 1941 года, когда советские войска, отстаивая каждую пядь родной земли, вынуждены были отступать, и в 1943 году...

Если человек – хозяин своей страны, своей судьбы, и строит свою жизнь так, чтобы раскрыть все свои творческие силы и способности, - это выгодно и самому человеку, и обществу в целом. Отсюда – массовый героизм не только на войне, но и в труде. Всякий истинный патриот любит свою Родину – в беде она или в процветании. Патриотизм выражает приверженность к родному краю, к национально-историческим ценностям.

И Запорожцы защищали свою Родину. На запорожской земле происходили кровопролитные сражения в тяжелые месяцы 1941 года, когда советские войска, отстаивая каждую пядь родной земли, вынуждены были отступать, и в 1943 году, когда победоносная Красная армия освобождала Отчизну от гитлеровских оккупантов.

Нам объявили, что началась война…

В первые недели войны в Красную армию ушли десятки тысяч запорожцев. В городах и селах области создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения; ушедших на фронт заменили старики, женщины, подростки. В Запорожье были сформированы отряды ополченцев общей численностью 45 тыс. человек. Два полка народного ополчения сформированы в Мелитополе, 30 пеших и конных взводов и 10 санитарных дружин в Пологовском районе. Всего в области насчитывалось около 200 тыс. ополченцев.

Готовясь к защите родной земли, жители края работали на сооружении оборонительных укреплений. Сотни тысяч женщин, молодых людей и стариков рыли противотанковые рвы, окопы, траншеи, строили блиндажи для наблюдательных пунктов.

Трудовой героизм проявили рабочие промышленных предприятий области, выполняя заказы Красной армии. В течение нескольких дней они отремонтировали 170 грузовых автомашин, оборудовали и укомплектовали кадрами 10 авторемонтных мастерских; предприятия местной и кооперативной промышленности изготовили для Красной армии 450 обозов и санитарных повозок. В фонд Красной армии поступило 410 тыс. тонн зерна и 14 тыс. тонн овощей.

С приближением гитлеровцев к краевому центру ГосКомитет Обороны поставил задачу: вывезти вглубь страны ценное оборудование, установленное на самых больших предприятиях. Сорок пять суток(!) Красная армия удерживала левый берег Днепра, и за это время лишь из «Запорожстали» было вывезено 9600 вагонов с оборудованием. Это был истинный подвиг!

Сдерживали как могли

Гитлеровцы рвались к промышленным центрам Украины, к крупнейшим энергетическим мощностям.

В августе – сентябре 1941 года на территории области развернулись полномасштабные боевые действия. Вместе с воинскими частями огневые рубежи на широком участке фронта заняли бойцы истребительных батальонов и народные ополченцы. С 25 августа до 15 сентября патрульную службу вдоль левого берега Днепра несли два батальона из Васильевского района. Они сформировали 12 разведывательных групп, которые 28 раз побывали во вражеском тылу. Почти месяц удерживали оборонительный рубеж 513 бойцов Каменско-Днепровского истребительного батальона. Его разведчики за это время провели свыше 40 разведывательных операций во вражеском тылу, добыв ценные сведения для Красной армии.

В оборонительных боях за Запорожскую землю отличились части, входившие в состав 12-й, 18-й и 9-й армий.

С 19 августа по 3 октября 1941 года длилась героическая эпопея защиты города Запорожье от немецко-фашистских орд. Днем и ночью враг обстреливал Запорожье, бомбил электростанцию.

Но усилия гитлеровцев разбились о стойкость и мужество защитников города. В августе 1941 года все оборудование Днепрогэса, поддавшееся демонтажу, было погружено в эшелоны и вывезено. То, что вывезти не удалось, вывели из строя, чтобы гитлеровцы не смогли использовать электростанцию.

Под оккупантами

Группы сопротивления в тоже время действовали повсюду в Запорожском крае. Весной 1942 года, например, была создана подпольная организация М. Г. Гончара, бывшего работника «Запорожстали», которая доставила оккупантам много серьезных неприятностей.

Подпольщики собирали оружие, готовясь к массовому выступлению против нацистов при приближении наших войск, помогали пленным, беглецам, не давали врагу развернуть производство на промышленных предприятиях. Участники подполья спасали молодежь от вывоза в Германию, подбрасывали металлические «ежи» под колеса вражеских автомобилей.
Очень важным делом было распространение листовок. Из них запорожцы могли узнать правду о положении на фронтах, о борьбе против ненавистного врага. Понятно, что нацисты и их прислужники из местной полиции искали распространителей оружия слова, жгли найденные листовки.

Гитлеровские захватчики, как и повсюду, установили на территории Запорожской области режим кровавого террора и насилия. По неполным данным, за период временной оккупации области нацисты расстреляли около 67 тыс. мирных граждан, 11 тыс. военнопленных; насильственно угнали на каторжные работы в Германию 157 тыс. населения, многие из которых там погибли.

Тысячи людей были расстреляны в Бердянске, Новозлатополье и Запорожье. Особенно беспощадно уничтожались нацистами евреи. Еврейские дети, женщины, старики безжалостно были убиты гитлеровскими палачами. В самом краевом центре население уменьшалось почти на 140 человек каждый день.

Борьба патриотов запорожской земли нарастала. Повсеместно действовали диверсионные группы, из которых потом образовывались партизанские отряды. Смело действовали подпольно-партизанские группы «Ревком» в Запорожье, А. К. Костенко в Мелитополе, Г. Ф. Буркута в Великом Токмаке, К. И. Баранова и «Молодежной организации патриотов» в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района, молодежная группа М. И. Самсыки в селе Балабино Запорожского района.

Освобождение родной земли

Гитлер побывал на Запорожье еще в Феврале 1943 года, чтобы именно там определить оборонительную полосу и переформировать фронты. В сентябре 1943-го бесноватого фюрера снова туда принесло. Он требовал от командующего Группой армий «Юг» фельдмаршала Манштейна любой ценой удерживать Запорожье, Мелитополь и другие узлы сопротивления.

Развивая наступление для освобождения Украины, 14 сентября 1943 года войска Красной армии вступили на территорию Запорожской области. Гитлеровцы любой ценой хотели удержать край, который для них был ключевым рубежом при защите еще оккупированных Крыма и Криворожья, но остановить советских воинов было уже невозможно.


Наступил вечер 13 октября 1943 года. В 22 часа начался 10-минутный артналет. А потом в сторону занимаемых гитлеровцами позиций были направлены мощные лучи зенитных прожекторов, включенных фар и дополнительных осветительных приборов на всех танках. Включили сирены и прочие шумовые приборы.

Советские танки ворвались в город и заняли с ходу Южный поселок. Впереди был танк лейтенанта Н. Л. Яценко. Экипаж боевой машины подбил четыре вражеских танка, уничтожил несколько огневых точек противника и свыше сотни гитлеровских солдат. На рассвете 14 октября экипаж Н. Л. Яценко завладел мостом через реку Московку и тем самым открыл путь советским войскам. Враги подбили машину, она загорелась, но и тяжело раненные танкисты бились до последнего дыхания.


Днем 14 октября советские войска полностью освободили город и вышли к Днепру. В 23 часа 30 минут 14 октября Москва салютовала доблестным воинам-освободителям Запорожья.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.