Грузия завтра будет выбирать новый парламент: Какие нововведения и прогнозы

30 октября 2020, 12:26
Владелец страницы
политолог-международник
0
19
Грузия завтра будет выбирать новый парламент: Какие нововведения и прогнозы
Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили по видеосвязи из Киева обратился к своим сторонникам и пригрозил власти "жостким ответом" в случае фальсификаций

Саакашвили пообещал "жесткий ответ" в случае фальсификации выборов в Грузии. А Грузия не пустила на выборы наблюдателями депутатов из Украины, сообщила нардеп от "Слуги народа" Елизавета Ясько


В Грузии завтра, 31 октября, состоятся выборы депутатов по новым правилам, которые имеют значительные шансы "завести" в парламент большое количество партий. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как известно, в июле этого года Грузия обновила правила парламентских выборов. Отныне 120 мест в парламенте заполнятся по пропорциональным спискам, а 30 – по мажоритарным. Раньше это соотношение было равным.

Также впервые барьер прохождения в парламент для партий составляет лишь 1% (ранее он составлял 5%). При этом избирательные блоки должны набрать столько процентов, сколько партий входит в блок.

Сейчас же в Грузии за 150 депутатских кресел соревнуются 48 партий и 2 избирательных блока. И как считают эксперты, благодаря низкому проходному барьеру Грузия имеет огромные шансы получить многопартийный парламент.

По последним социологическим опросам, которые предоставляют очень разнообразные цифры, в Грузии с отрывом лидируют правящая партия "Грузинская мечта" (17-55%) и блок "Единое национальное движение - объединенная оппозиция Сила в единстве" - 5-22%. При этом до последнего входит партия экс-президента Грузии Михеила Саакашвили "Единое нацональний рух", первым номером в списке которой идет актер Вахтанг Кикабидзе, и еще несколько партий.

При этом по меньшей мере шесть партий на выборах получат от 1% до 6%. Сейчас же в избирательных бюллетенях представлены центристы, консерваторы, левые, правые, неонационалисты, лейбористы, традиционалисты и ультралибералы. При этом основная политическая борьба разворачивается вокруг личностей, популистских заявлений и неприятия той или иной политической силы.

В то же время большинство политических сил открыто поддерживают нынешний евроатлантический курс страны, поэтому эксперты не ожидают глобальных изменений во внешней политике Грузии, а лишь определенную корректировку (если оппозиция сможет получить большинство и сформировать правительство). По словам директора грузинского Института политики Корнели Какачии, в таком случае возможен более активный прозападный курс и обеспечение большей жесткости в отношениях с Россией.

Кроме того, на выборы идут две откровенно пророссийские партии: "Альянс патриотов", (на прошлых выборах прошел в парламент с 5% голосов) и "Демократическое движение". Однако согласно результатам опросов, они вместе набирают не более 4%.

Важно, что Грузия в последний момент не впустила наблюдателями на выборы депутатов из Украины.

Как сообщила народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько, председатель подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений Комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

По ее словам, наблюдателями на выборы должны были лететь 30 украинских депутатов по приглашению "ЕНД", ведущей оппозиционной партии.

"Сегодня ночью грузинские власти отменили разрешение на прием самолета из Украины. Такое решение вызывает сожаление, поскольку прозрачность избирательных процедур - основа демократии. Это прозрачность и, как следствие, доверие к результатам выборов, в том числе обеспечивают наблюдатели.

Казалось бы, прилет наблюдателей из дружественной страны-партнера должен быть еще одним проявлением сотрудничества государств, которые в дополнение к исторически теплым отношениям разделяют еще и общие вызовы безопасности в виде оккупации частей территорий Россией", - отметила Елизавета Ясько.

Она добавила, что в будущем Украина готова работать с демократически избранным будущим парламентом Грузии - независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра.

Вчера же тысячи сторонников бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили вышли на площадь Свободы в Тбилиси. При этом экс-глава государства обратился к митингующим с помощью видеосвязи из Киева и пригрозил властям государственным переворотом в случае фальсификаций на выборах. 

Так, сперва Михаил Саакашвили обратился к сторонникам "Грузинской мечты".

"Протянем друг другу руки. Вчера и сегодня мы есть и были противниками, завтра мы дети одной страны. Мы все вместе служим своей стране. Я уверен, что многие из вас, большинство, поддерживают грузинское государство", - сказал он и призвал граждан прийти на выборы.

По словам экс-президента Грузии, в случае фальсификации выборов ответ будет очень жестким.

"Ответом на фальсификацию будет не отступление. Ответом на фальсификацию будет достоинство, нападение и захват власти людьми очень быстро. Мои особенные соотечественники, всего несколько часов отделяют нас от победы, позволим провести эти несколько часов мирно, тихо перенять власть, а затем передать власть новому поколению грузин, которые уже родились свободными и заботятся о нашей стране. Наша страна заслуживает лучшего будущего. Наш путь больше не путь Иванишвили, наш путь - путь святого Георгия, свободы, Грузии. Мы не рождены, чтобы быть оборванцами", - сказал Саакашвили.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Выборы,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.