Что изменилось после свидания Зеленского с Муром?

19 октября 2020, 16:23
Владелец страницы
политолог-международник
0
62
Что изменилось после свидания Зеленского с Муром?

Так или иначе, но после возвращения из Лондона Зеленский предпринял ряд шагов, пишет "Страна"


Первый - это антикоррупционная вертикаль. То, что этот вопрос поднимался - нет никаких сомнений. Зеленского на этот счет "допрашивал" даже далекий от украинских реалий британский журналист Стивен Сакур.

Не секрет, что у Зеленского пытаются поставить под контроль НАБУ и САП - два ведомства, которые "заточены" на борьбу с топ-коррупцией.

Оба находятся в орбите Запада. Но после отставки спецпрокурора Назара Холодницкого Рада начала искать ему замену без согласования с иностранцами, что вызвало возмущение в посольствах. А недавно через Конституционный суд протащили решение, что и Артем Сытник незаконно назначен директором НАБУ. Более того, КСУ сейчас рассматривает еще одно дело - о признании неконституционным Высшего антикорруационного суда. Если по нему будет положительный вердикт, то это может полностью разрушить всю антикоррупционную вертикаль, которая как раз и "замыкается" антикорсудом.

Однако после поездки Зе в Лондон Офис президента спустил своим депутатам "темник", в котором сказано, что отставка Сытника ничего не решит, и нужно наоборот добавить НАБУ полномочий. То есть разворот крайне примечательный. Хотя и пока нельзя однозначно говорить, что окончательный. Речь может идти и о тактическом отступлении, чтоб на данном этапе не сильно злить Запад.

Второй - Национальный банк. После поездки Зе в Британию сорвалось увольнение первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой и замглавы банка Дмитрию Сологубу. Это последние порошенковские кадры в Нацбанке, назначенные в том числе "по квоте" МВФ.

В начале октября обоим выразили недоверие, а в пятницу должно было состояться заседание, где их собирались снимать с должностей. Но внезапно это собрание отменили.

То есть с увольнением Рожковой власть сдала назад. Хотя ранее пыталась активно поставить НБУ под свой контроль и ослабить влияние на него западных партнеров. 

Кроме того, по информации "Страны", после поездки Зе в Лондон на закрытых совещаниях у президента всем дают понять, что нужно двигаться в русле МВФ по экономическим вопросам. 

Третий шаг - тема с военной помощью Украине со стороны Британии и США.

Для этого, как уже рассказывала "Страна", Зеленский продвигает идею опроса населения о Будапештском меморандуме, который подписали Россия и указанные страны. В нем они гарантировали Украине защиту от внешней агрессии в обмен на сдачу ядерного оружия. 

По одной из версий, Зеленский хочет провести опрос, чтобы получить некие основания направить западным странам запрос о военной помощи по этому меморандуму.

Правда, очевидно, что воевать за Украину на Донбассе союзники по НАТО не станут. То есть речь может идти о размещении военных баз Британии или США на территории Украины (о чем, кстати, недавно обмолвился министр иностранных дел Дмитрий Кулеба). Но для размещения иностранных военных баз нужно поменять Конституцию. И для обоснования этого как раз и может пригодиться опрос.

Четвертый момент - это визит Зеленского в Турцию. Как писалось выше, именно на турецкой тематике специализируется новый глава Ми-6, который имеет хорошие отношения с Эрдоганом и предлагает использовать турков для давления на Россию.

Поэтому, естественно предположить, что тему взаимодействия с Турцией он поднимал и на встрече с Зеленским. 

Вскоре после визита в Лондон Зеленский отправился в Стамбул, где провел встречу с Эрдоганом.

На ней помимо всего прочего отдельно обсудили создание некоей "Крымской платформы" - международного альянса, который, по мнению Киева, может помочь вернуть Крым.

"И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно нет", - заявил Зеленский.

Об участии Турции в "Крымской платформе" также идет речь и в совместном заявлении: "Турецкая Республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной".

Отдельно Эрдоган лично заявил, что не признает аннексию Крыма.

Впрочем, пока это выглядит как декларации. Но, с учетом активного участия Турции в событиях в Карабахе нельзя исключать, что и в украинских военных делах Эрдоган захочет принять масштабное участие. 

Тем более, что одной из главных тем, которые обсуждали два президента были поставки ударных беспилотников для украинской армии.

В общем за тем, что будет происходить вокруг пока еще малопонятной "Крымской платформы" стоит внимательно следить.

Кроме того, в Стамбуле прошла еще одна показательная встреча президента Украины - с патриархом Варфоломеем. 

Зеленский, который раньше от религиозной темы абстрагировался, внезапно пригласил главу Константинопольской церкви в Украину. Что выглядит явно недружественным шагом в адрес УПЦ. И показывает курс на возвращение политики Порошенко, с ее поддержкой ПЦУ, в создании которой принимали немалое участие западные структуры. 

То есть, как видим, немало перемен произошло после визита президента Украины в Британию и загадочной встречи с главой Ми-6.

Причем перемены идут примерно в одном направлении - усилении западного влияния на Украину и отказа от попыток сопротивляться внешнему управлению, которые предпринимались с марта этого года после отставки правительства Гончарука и генпрокурора Рябошапки.

Другой вопрос - сможет ли (и захочет ли) Зеленский выполнить те задачи, которые ему ставит сейчас Запад. Это пока вопрос открытый. Особенно с учетом нарастающего общественного тренда недовольства внешним управлением.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: дипломатические отношения,Владимир Зеленский,Запада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.