Израиль просит Зеленского пустить хасидов из Беларуси

16 сентября 2020, 14:17
Владелец страницы
политолог-международник
0
33
Израиль просит Зеленского пустить хасидов из Беларуси
Мы с пониманием относимся к усилиям Израиля, однако этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств.

Министерство внутренних дел Израиля попросило, чтобы хасидов, которые скопились на украинском-белорусской границе, пропустили в Украину. Об этом сообщил в Facebook заместитель главы МИД Евгений Енин


"Мы с пониманием относимся к усилиям Израиля способствовать пропуска указанных людей в Украине, в т.ч. полученное сегодня по дипломатическим каналам обращения министра внутренних дел Израиля в адрес президента Украины", - сообщил Енин.

Однако, по его словам, этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств.

Замминистра иностранных дел напомнил, что запрет на въезд иностранцев в Украину будет действовать до 28 сентября, а МИД обратилось к Беларуси с просьбой не пропускать иностранцев, которым Киев запретил въезд.

Зато вечером 15 сентября пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Минск предлагает возить хасидов "зеленым коридором" прямо в Умань и обратно в аэропорт.

Напомню, что по меньшей мере несколько тысяч паломников-хасидов, которые направляются на празднование Нового года в Умань, пытаются попасть в Украину из Беларуси.

Во вторник утром почти 700 человек скопились в нейтральной зоне у украинского пункта пропуска в Черниговской области. Под вечер 15 сентября пограничники сообщили о прибытии людей к границе и на Волыни.

Один гражданин Израиля пытался пройти границу вне пунктов пропуска, сообщает ГПСУ. Его задержали в болотистой местности и на 5 лет запретили въезд в Украину.

В то же время пограничники приносят хасидам, которые скопились на границе, еду и напитки.

"Совместными усилиями украинской власти, посольств Израиля в Украине и Беларуси, а также ряда еврейских общин Украины нам удалось обеспечить паломников кошерной едой и напитками", - сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Беларусь,Израиль,международные отношения,хасиды,карантин,паломники,пограничный контроль,запрет въезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.