Тумовс и Viktorija Travel: Военный музей и другие удивительные места Латгалии

23 августа 2020, 22:11
Владелец страницы
0
12
Тумовс и Viktorija Travel: Военный музей и другие удивительные места Латгалии

Аглонская базилика – Аглонский военный музей – Гора царя Иисуса – ферма виноградных улиток Ošu mājas – Королевство кукол в Прейли – поместье.

Мы отправимся к центру католицизма Латвии и святому месту мирового значения. – Аглонской базилике. Первые упоминания о базилике относятся к 1699 г., когда орден доминиканцев основал монастырь, а год спустя возводится первая деревянная церковь. С 1768 по 1800 гг. строится наблюдаемая сегодня каменная церковь Святого Доминика и здания костела. Построенный в стиле барокко храм выделяется двумя 60-метровыми башнями. Кафедра, проспект органа, орган, исповедальня и скамьи работы XVIII века, боковые алтари – начала XIX века. В центральном алтаре находится икона «Аглонская Чудотворная Богоматерь» (XVII в.), обладающая целебными свойствами, поэтому она открывается только во время проведения важных мероприятий. Перед визитом в Латвию Папы Римского Иоанна Павла II (1993 г.) были проведены существенные работы по перестройке и реставрации комплекса. 15 августа в Аглону стекаются паломники, чтобы отметить праздник Вознесения Святой Девы Марии.

Послушать отголоски Второй мировой войны можно, посетив Военный музей в Аглоне. Валдис Тумовс, хозяин музея искал, покупал и обменивался экспонатами много лет, пока собрал уникальную экспозицию. Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре. Основу экспозиции составляют все виды личного оружия периода Второй мировой.

Далее посетим удивительный парк, что раскинулся у берега Аглонского озера, находится этот парк недалеко от паломнического места — Аглонской базилики, поэтому его тематика не случайна! Другое название парка — Гора царя Иисуса. Уникальный скульптурный комплекс, созданный на земле Яниса Ступанса, занимает около 20 гектаров! Скульптуры вырезаны из древесины старого дуба, а сам скульптурный парк создается (да, он постоянно в процессе) в благодарность Богу и Иисусу Христу, как духовное и светлое место.

Затем в поисках чуда предлагаем отправиться в маленький городок Прейли, где вы очутитесь в сказочном королевстве.

Королевство состоит из миниатюрного замка во дворе дома, галереи кукол и костюмерной королевского двора. В костюмерной вы найдете более 350 роскошных женских, детских и мужских костюмов всевозможных размеров.

Соответствующие аксессуары, парики, шляпки, перчатки, шпаги, музыкальные инструменты помогут вам перевоплотиться в короля и королеву, принца и принцессу, мушкетера или даму в зависимости от настроения.

Фоном для фото послужат декорация Прейльского королевства или миниатюрный замок во дворе дома.

В Прейли также предлагаем посетить Moto & Metal NESTER CUSTOM art gallery развлекательный комплекс, в котором можно увидеть авторские кастом-байки, неповторимые скульптуры из металла и уникальную дизайнерскую мебель. Этот музей будет интересен всем без исключения. Даже если вы равнодушно относитесь к металлу, невозможно сдержать восхищение от удивительного сочетания фантазии людей и воплощения в реальность удивительных изделий из автомобильных деталей.

Далее мы осмотрим одну из жемчужин латвийской сельской архитектуры первой половины 19-ого века - поместье графов Борхов.

Архитектурный ансамбль поместья традиционен - в центре его расположен господский замок, а вокруг него раскинулся парк. Это парк английского типа, символ могущества рода Борхов.

В парке - сегодня это городской парк Прейли, сохранилась капелла начала 19-ого века, конюшня, сторожка, домик прислуги, домик садовника. В парке до сего дня сохранились ворота, декоративный и защитный ров вокруг парка и фрагменты защитной стены.

В парке растут огромные деревья, видевшие еще времена графом. Территория парка пересечена небольшими каналами. Здесь уютно и тихо.

Возле Прейли находится деревня Яунсаймниеки, а возле нее — ферма по выращиванию улиток Ošu mājas, где можно не только своими глазами увидеть, как разводят диковинных созданий, но и попробовать блюда из деликатеса. На ферме предлагается полноценная экскурсия с осмотром вольеров, специальных мест подготовки улиток к переработке (это весьма непростой процесс), интереснейшими подробностями о физиологии и образе жизни улиток. Хозяин Айнис дело свое знает и увлекательно, с юмором рассказать о нем умеет.

На прощанье можно купить оригинальные сувениры: улиток, консервированных в банках, отличную шмаковку с улиткой внутри (наподобие мексиканского мескаля с червячком) и всякую мелочь в форме улиток.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: жизнь,культура,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.