Forbes-2020 ставит «незачет»: почти все украинские олигархи «ушли в минус»

26 апреля 2020, 16:29
Владелец страницы
0
97
Forbes-2020 ставит «незачет»: почти все украинские олигархи «ушли в минус»

Итак, по оценке Forbes, самый богатый человек в мире-2020 – владелец Amazon Джефф Безос (США). Его состояние и активы оцениваются на уровне 113 миллиардов долларов

 

Итак, по оценке Forbes, самый богатый человек в мире-2020 – владелец Amazon Джефф Безос (США). Его состояние и активы оцениваются на уровне 113 миллиардов долларов. Из интересных фигур давайте выделим еще инвестора Уоррена Баффета (США), с третьего места, которое он занимал в 2019 году, его подвинули француз Бернар Арно вместе с семьей.

А знаете, кто наиболее стремительно разбогатевший участник? Китаец Кин Янг Лин, самый богатый в мире производитель свинины. Кин на 43 месте – его состояние оценивается в 18,5 миллиарда долларов. Всего за один год, начиная с 2019, он добавил 14,2 миллиарда, потому что на фоне африканской лихорадки, выкосившей поголовье свиней, акции его Muyuan Foods подорожали втрое.

В рейтинге журнала Forbes World’s Billionaires List The Richest 2020 нашлось место и для шести украинских олигархов. Правда, говоря биржевым языком, дела у крупных бизнесменов Украины развиваются разнонаправленно.

Итак, Ринат Ахметов пока сохраняет статус самого богатого олигарха, но при этом только за один прошлый год он потерял 3,6 миллиарда долларов. По версии Forbes, за год оценка состояния и активов Ахметова уменьшилась с 6,0 до 2,4 миллиарда. Поэтому в рейтинге Forbes Ахметов переместился с 272 на 875 место. В чем причина такого резкого падения?

Давайте изучим финансовые показатели. Действительно, чистая прибыль международной группы «Метинвест» (горнодобывающие и металлургические компании) снизилась по итогам года в 3,5 раза – с 1,18 миллиарда до 0,341 миллиарда долларов. Компания Ахметова-Новинского была вынуждена остановить работу своих активов Ferriera Valsider и Metinvest Trametal в Италии из-за эпидемии коронавируса.

Энергохолдинг ДТЭК на сегодняшний день является крупным должником перед государственными структурами - задолжал 700 миллионов за транспортировку электроэнергии государственным сетям, а также 948 миллионов за потребленный государственный газ. Впрочем, и это не помогает, так как в апреле 2020 года Fitch присвоило ДТЭК рейтинг уровня С (дефолт, начало процесса дефолта).  А уже после публикации рейтинга ДТЭК остановила работу на 10 шахтах и вспомогательных предприятиях («Павлоградуголь», 3 ГОКа (Добропольский, Кураховский, Павлоградский) Первомайский ремонтно-механический завод etc), поставив часть районов Днепропетровской области на грань социального и финансового коллапса.

Впрочем, судя по покупке виллы стоимостью 220 миллионов евро на Лазурном берегу, деньги у Ахметова пока есть. «Украинский миллиардер является таинственным покупателем французской виллы стоимостью 220 миллионов долларов», - Forbes даже посвятил покупке Ахметова отдельную статью.

А вот политические проекты Ахметова и Новинского закончилась провалом, потому что ни Ляшко со своей Радикальной партией (4,01 %), ни укомплектованный «порохоботами» и ахметовскими депутатами «Оппозиционный блок» (3,03 %) в Раду не прошли.

Конечно, Ахметов наладил контакты с Зеленским и Офисом президента, вследствие чего 4 февраля 2020 года ему удалось провести на пост руководителя Кабмина своего менеджера Дениса Шмыгаля (который, кстати, не имеет никакого отношения к «Слуге народа»).

Но пока открыт вопрос, как долго удастся Шмыгалю продержаться на своем посту. И, соответственно, сколько важных задач для Ахметова новый премьер сможет решить.

Несмотря на успешные политические проекты и определенные успехи в бизнесе, Forbes считает, что Виктор Пинчук стал беднее на 100 миллионов, его состояние сегодня составляет 1,3 миллиарда по сравнению с 1,4 миллиарда годом раньше.

Впрочем, финансовая документация показывает, что его основные компании работают в прибыль. Так, «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» задекларировал прибыль в размере 3,562 миллиарда долларов, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.  

А еще Пинчук одержал серьезную победу на рынке ЕС, потому что добился, чтобы Еврокомиссия снизила пошлину на его трубы с 13,1 % до 8,1 %.

Успех сопутствовал и политическим начинаниям олигарха. Мало того, что Пинчук как оператор политических проектов Джорджа Сороса получил несколько десятков «штыков» во фракции «Слуга народа», так ему еще и удалось провести в Верховную Раду и самостоятельную фракцию «Голос» из 20 депутатов.

И даже по списку «Батькивщины» Юлии Тимошенко в Раду прошли связанные с Пинчуком люди – это Елена Кондратюк и Ольга Белькова.

Геннадий Боголюбов – единственный среди украинских олигархов, кто, по версии Forbes, сохранил свои позиции –1,2 миллиарда по состоянию на 2020 год, точно так же как и в прошлом.

Боголюбов редко фигурирует в СМИ и еще реже дает интервью. Из последних новостей о нем – покупка вместе с бизнес-партнерами сразу двух НПЗ -  ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская) и ОАО «НПК-Галичина» (Львовская область).

Потерял и собственник «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк, чьи компании претендовали на львиную долю государственных дотаций для АПК при президенте Порошенко. По оценке Forbes, аграрный магнат сегодня «стоит» 1,1 миллиарда, что на 400 миллионов долларов меньше, чем годом раньше, когда журнал оценил его состояние в 1,4 миллиарда долларов.

Впрочем, несмотря на то, что Зеленский сразу после избрания разразился угрозами в адрес МХП из-за государственных дотаций, этот шторм утих, не начавшись. Поэтому можно сказать, что Косюк с уверенностью смотрит в завтрашний день, развивая такие направления как биоэнергетика (комплекс «Биогаз Ладыжин) и производство полуфабрикатов (завод для производства кубиков для бульона).

Константин Жеваго (1,1 миллиарда) все пять лет воевал с администрацией Порошенко. Но с приходом Зеленского и «слуг народа» его проблемы только усугубились. На прошлых выборах в Верховную Раду дотоле никому неизвестный «слуга народа» победил на округе Жеваго, вследствие чего олигарх остался «за бортом» парламента впервые с 1998 года. А уже в сентябре предприниматель был вынужден покинуть Украину после того, как ГБР публично вызвало его на допрос. Претензии правоохранителей касаются нецелевого использования 2,5 миллиарда гривен, который НБУ выделил банку «Финансы и кредит» в 2015 году по программе рефинансирования.

По оценке Forbes, за год «минус» 400 миллионов, состояние Жеваго сократилось с $1,5 миллиарда  в прошлом до $1,1 миллиарда в этом году.

А вот в бизнесе все не так уж плохо. Важно, что Ferrexpo задекларировала рост чистой прибыли на 20,3 % за 2019 год, заработав 403,293 миллиона долларов по сравнению с 335,22 миллиона годом раньше. Кроме того, Лондонская фондовая биржа приняла и опубликовала отчет компании Жеваго, где говорится, что в прошлом году выручка Ferrexpo выросла до 1, 506,724 миллиарда долларов США  (это на 18,3 % больше, чем за предыдущий период).

После победы Владимира Зеленского скандальный олигарх Игорь Коломойский бросил все силы на два направления. С одной стороны, Коломойский постарался активно стричь купоны из своего нового положения одного из бенефициаров новой власти. Например, через суд юристы Коломойского добились, чтобы ферросплавные заводы «приватовцев» получали электроэнергию по льготному тарифу. А через комитет Верховной Рады по налоговой политике Коломойский развернул наступление на своих конкурентов по горно-металлургическому комплексу в лице Ахметова и Новинского, требуя повысить ренту на добычу железной руды.

С другой стороны, олигарх потратил массу усилий, чтобы раздуть слух, будто Коломойский при новом президенте Зеленском является «решалой» №1. В итоге, Коломойский и сам в это поверил, потому что в какой-то момент стал претендовать на статус переговорщика на российском направлении. Правда, на этом направлении его всухую «сделал» Виктор Медведчук. Что касается российской элиты, то неофициальный рупор Кремля Алексей Чеснаков в сентябре прямым текстом отправил самопровозглашенного переговорщика Коломойского «куда Макар телят не гонял», добавив, что с настолько запятнанными персонажами никто в РФ даже разговаривать не будет. При этом Чеснаков подчеркнул, что ключевое требование – это доверие, а доверием Путина и российской элиты располагает только Медведчук.

В общем, переговорщик в лице Коломойского закончился, так и не начавшись. В ноябре 2019 года Коломойский дал резонансное интервью The New York Times, где снова озвучил тезисы о готовности договариваться с Россией. Самое обидное, что в Кремле вообще никак не реагировали на эту попытку, оставив призывы олигарха без ответа.

Кроме того, олигарх погряз в судебных войнах. 7 апреля 2020 года бывшие собственники «Привата» Коломойский и Боголюбов потерпели серьезное поражение, потому что Верховный суд Великобритании отклонил их иск, на который возлагались большие надежды. С решением Верховного суда стало ясно, что Коломойскому с партнерами не удалось доказать, что Высокий суд Лондона не имеет полномочий рассматривать дело «Приват-банка».

Мы помним и о том, что канцлерский суд штата Делавэр в США рассматривает обвинения против Коломойского по закону RICO, который применяют против организованных преступных группировок – и вердикт еще впереди.

Что касается бизнес-направления, то Forbes считает, что и здесь Коломойский не добился никаких успехов, а скорее потерял, потому что его состояние за год уменьшилось на 100 миллионов – до 1,0 миллиарда долларов.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.