Никому не НАТО?

22 декабря 2019, 23:47
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
1744
Никому не НАТО?

Какое будущее ждет Североатлантический альянс

 

Какое будущее ждет Североатлантический альянс

 

Эра Дональда Трампа на посту президента США ассоциируется с «черными днями» для НАТО и евроатлантическим сотрудничеством в целом. Последний саммит НАТО в Лондоне, приуроченный к 70-летию Альянса, оставил впечатление, что внутри альянса растет разочарование и неверие в перспективы организации.

Собственно, НАТО – не первая попытка сформировать западный военно-политический блок. Были, например, такие предшественники НАТО как Западноевропейский союз, давно канувший в Лету за ненадобностью.

Сегодня в похожей ситуации оказалось НАТО, поэтому не стоит удивляться, если через 10-20 лет организацию поставят на «стоп». По крайней мере, внутренние проблемы налицо – а главное, непонятно, кто и каким образом будет их решать.

Сегодня апологеты НАТО обосновывают необходимость существования Североатлантического альянса тем, что есть «российская угроза». А критики, напротив, утверждают, что «восточная угроза» - это просто пиар-прикрытие для продвижения геополитических интересов США и лоббирования интересов американского военно-промышленного комплекса.

В качестве альтернативы НАТО европейские страны начали создавать новый оборонный союз под названием PESCO, что расшифровывается как «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны». PESCO выглядит как военно-политический аналог НАТО, только без участия Вашингтона. Кстати, показательно, что за решение о создании PESCO в 2017 году голосовали и Польша, и страны Прибалтики, которые, как правило, действуют в унисон с внешнеполитическим курсом США.

Какие факторы повлияют на судьбу НАТО в ближайшей перспективе? Во-первых, президентские выборы в США, которые состоятся в 2020 году. Во-вторых, политика французского президента Эммануэля Макрона. А, в-третьих, судьба «Минских соглашений».

Если Дональд Трамп сможет переизбраться, то продолжит свой курс на сворачивание финансирования для НАТО. Не далее как накануне саммита в Лондоне Белый дом решил сократить долю прямого финансирования со сторон США, дав понять, что европейские страны должны сами нести эти расходы. Как известно, американский президент требует, чтобы все страны-члены НАТО выделяли на потребности Альянса не менее 2 % от ВВП, но многие государства не могут себе этого позволить.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон стремится выйти на первые роли в Европе. И в этом ключе создание нового оборонного союза и даже общеевропейских вооруженных сил работает на повышение его статуса как международного игрока.

Кстати, громкое заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО вызвало скандал, но нельзя сказать, что он так уж неправ – французский президент имел в виду, что Альянс переживает проблемы из-за слабого планирования и координации действий внутри организации. А два последний саммита, выразил недовольство президент Франции, были зациклены «только на том, как уменьшить финансовые затраты для Соединенных Штатов».

Что касается «Минских соглашений», то выполнение «Комплекса мер» и приход мира на Донбасс означают, что исчезнут поводы для конфронтации между ЕС и Россией.

А ведь именно раздувание «российской угрозы» - это сегодня главное обоснование, зачем нужно НАТО, которое, по словам агитаторов,  выступает в качестве защитника от России. Проще говоря, не будет повода громко кричать о «российской агрессии». Кроме того, ЕС будет вынужден пойти на пересмотр европейских санкций в отношении РФ, которые привязаны к «Минским соглашениям».

Вот почему такие инициативы, как межпарламентский диалог для реализации «Минских соглашений», который создал и запустил украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, влияют на решение таких стратегических вопросов как будущее НАТО.

Но, кроме финансовых разногласий по поводу содержания НАТО, есть фундаментальные стратегические проблемы. Даже более верно было бы сказать, что нежелание США финансировать НАТО – это последствие того, что у США, стран Западной Европы и Восточной Европы разное видение будущего НАТО.

Давайте вспомним, зачем США со своими союзниками создали НАТО – для того, чтобы военно-политический союз противостоял СССР во время «холодной войны». Но «холодная война» давно закончилась, давно нет двухполярного мира, нет СССР, Организация стран Варшавского договора распущена.

А в условиях XXI века, когда мир идет к многополярной расстановке сил, теряет смысл и существования структур вроде НАТО, созданных под решение сценария «холодной войны» - «коллективный Запад против СССР и стран социалистического блока».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,саммит,Трамп,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.