Изменит ли экс-мэр Нью-Йорка Блумберг расстановку сил на выборах-2020 в США?

11 ноября 2019, 18:00
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
4373
Изменит ли экс-мэр Нью-Йорка Блумберг расстановку сил на выборах-2020 в США?

Политикум США всколыхнула новость, что крупный бизнесмен Майкл Блумберг (он известен также как 108-й мэр Нью-Йорка с 2002 по 2013 год) готовится попробовать свои силы на праймериз в штате Алабама

Немартовский кот

Интересно, что еще в марте Блумберг говорил, будто не будет баллотироваться в президенты США. По его собственным словам, сказанным тогда, очень трудно прорваться через «переполненное поле», когда у демократов много достойных кандидатов.     

Но теперь советник Блумберга Говард Вулфсон утверждает - экс-мэр Нью-Йорка убедился, что кандидаты от Демократической партии не настолько хороши, чтобы победить Дональда Трампа, пишет The Financial Times. Поэтому The New York Times сообщает, что юристы Блумберга готовят все необходимые бумаги, чтобы миллиардер принял участие в праймериз в штате Алабама. Почему Алабама? Праймериз пройдут 3 марта 2020 года, а финальный срок для подачи документов - эта пятница, 8 ноября.

«Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который в марте заявил, что не будет выдвигаться в президенты, передумал и готовится участвовать в кампании 2020 года, заявил спикер миллиардера», - сообщает CNN.

Как пишет американская пресса, Блумберг в марте отказался от участия в выборах, потому как на тот момент считалось, что экс-вице-президент Джо Байден лидирует с большим отрывом и шансов выиграть праймериз ни у кого другого нет. Но с тех пор позиции Байдена пошатнулись - его догоняют не только Берни Сандерс, но и новая звезда демократов - Элизабет Уоррен (70-летняя сенатор от штата Массачусетс). В итоге, опросы показывают, что Байден потерял лидирующие позиции в двух штатах. В Айове и Нью-Гемпшире лидирует Уоррен, а Байден - только на четвертом месте.

В то же время, известно, что, несмотря на то, что Блумберг всерьез готовится испытать судьбу на праймериз в Алабаме, окончательного решения он пока так и не принял.

 

Анти-Уоррен или Байден-friendly?

Важный момент - сам Блумберг рассматривает себя как оппонента Элизабет Уоррен, а выдвинуть свою кандидатуру он решил, потому что видит, как Уоррен растет от опроса к опросу. «Он категорически не согласен со многим из того, что она предлагает», - цитирует CNN слова политтехнолога, сотрудничающего с Блумбергом.

Действительно, «средняя по палате» RealClearPolitics показывает, что сейчас в лагере демократов такая расстановка сил:

- Джо Байден - 28, 3 %;

- Элизабет Уоррен - 20,6 %;

- Берни Сандерс - 17,6 %;

- Пит Баттигиг - 7,0 %;

- Камала Харрис - 4,5 %;

- Эми Клобушар - 2,6 %;

- Кори Букер - 2,3 %.

Например, в штате Айова картина следующая - на первом месте Уоррен с 21,8 %, вторым с 17,5 %идет Баттигиг, третьим - Сандерс с 15,8 %. Что касается Байдена - он только четвертый с 15,5 %.

В целом же, на сегодняшний день в лагере демократов есть 17 претендентов стать кандидатом в президенты. При этом, в последние недели серьезный рывок вперед совершила Элизабет Уоррен, поставив под сомнение позиции Байдена, против которого сыграли обвинения в коррупции в то время, когда политик в качестве вице-президента был куратором Украины.  

 

Сорос - за Уоррен и против Трампа

И если до последнего времени наиболее вероятным кандидатом считался Байден, то участие Уоррен поставило под вопрос его лидерство. Важно обратить внимание - 25 октября The New York Times написала, что Уоррен публично поддержал финансовый и политический олигарх Джордж Сорос.

В предисловии к интервью NYT охарактеризовала Сороса как магната, который выступает против Дональда Трампа, а раньше поддерживал таких кандидатов от демократов как Хиллари Клинтон. А его фонд «Открытое общество», по словам издания, «финансируется за счет его миллиардов и поддерживает демократию и права человека приблизительно в 120 странах, часто оппонируя автократическим режимам».

Но самое интересное, в интервью Сорос прямо сказал - он делает ставку, что именно Элизабет Уоррен станет тем кандидатом от американских демократов, кто пойдет на выборы против Трампа. «Она представляет собой человека, который четко нацелен на победу. Не говорю об общественном мнении, но лично я верую, что она является самой квалифицированной фигурой на пост президента», - цитирует Сороса The New York Times.

Если же говорить о Блумберге, то его серьезный недостаток - это слабая поддержка среди избирателей, симпатизирующих Демократической партии. Опрос CNN / Des Moines Register в марте, когда сам Блумберг отказался от участия, зафиксировал соотношение 27 на 38. То есть, 27 % потенциальных участников кокусов от Демократической партии отозвались о нем хорошо, в  то время как 38 % критически охарактеризовали его кандидатуру. Кокус - это группа сторонников партии, где обсуждают и голосуют за кандидатуры кандидатов. На деле победа на кокусах играет важную роль, хотя официальной силы они не имеют, потому что официально кандидатов выдвигают через праймериз.

С другой стороны, Блумберг еще в январе прямо сказал, что у него достаточно своих денег, чтобы финансировать предвыборную кампанию. По оценке Forbes, в 2019 году Блумберг с капиталом $53,4 миллиарда является 8-мым в списке самых богатых людей мира. Действительно, во время выборов мэра Нью-Йорка кандидат Блумберг потратил 73 миллиона долларов из своих средств. Кстати, интересно, что баллотировался тогда Блумберг не от Демократической, а от Республиканской партии. И, кроме прочего, на его победу повлияла публичная поддержка предыдущего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани - сегодня это личный адвокат Трампа.

Итак, мы видим, что у Блумберга далеко не самые лучшие позиции среди избирателей Демократической партии. Соотношение 27 «за» на 38 «против» вряд ли дает ему шансы выиграть номинацию и сразиться с Дональдом Трампом. А вот сыграть свою роль как спойлера против Уоррен он действительно может. Поэтому, если Блумберг действительно решится участвовать в кампании, этот день может быть поворотным пунктом в судьбе президентских выборов-2020.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Нью-Йорк,выборы в США,Джордж Сорос,Дональд Трамп,Майкл Блумберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.