Чилийский звоночек для «лоскутковых» либертарианцев

24 октября 2019, 12:01
Владелец страницы
Блогер
0
1584
Чилийский звоночек для «лоскутковых» либертарианцев

Капитализм — законный рэкет правящего класса (Аль Капоне)

Как-то очень скромно вся эта либеральная журналистская тусовка освещает события в Чили. Отводя глаза куда-то в сторону, мимоходом сообщают о попытке правительства повысить проезд в метро Сантьяго и выпячивают сюжеты о горящих супермаркетах и разгромленных полицейских участках. Оно и понятно – лучше придать этому негативный окрас, чем объяснять и разбираться в истинных причинах событий в далекой латиноамериканской стране.

А стоило бы попытаться понять. Прежде всего – нашему коллективному "реформатору", который уже несколько десятков лет рассказывает нам о прелестях свободного рынка, глобализации, европейских ценах, либеральной государственной системе и прочей реформаторской «мивине» для ушей простых граждан.

Ведь в Чили произошел банальный социальный взрыв. Людям просто надоели все эти «прелести»: растущая пропасть социального неравенства, полнейшая коммерциализация доступных не только лишь всем образования и медицины, «справедливые» цены, полнейшая монополия частного бизнеса на природные и энергетические ресурсы.

Да, конечно, действующему чилийскому президенту, миллиардеру Себастьяну Пиньера достался неправильный народ. Народ, который вместо занятий хоровым пением, все еще способен осмыслить слова французского президента Эммануэля Макрона: «…демократия деградировала, потому что капитализм деградировал и сошел с ума, потому что мы создаем неравенство, которое не знаем, как теперь регулировать…».

Чилийцы способны задуматься над опубликованным в декабре 2017 года докладом экономистов из сотни разных стран о растущем неравенстве в мире:

- с 1980-х годов 1% самых богатых людей мира перетянули на себя 27% роста доходов против 12% у 50% самых бедных;

- в 2014 году на 1% самых богатых американцев приходилось более 20% национальных доходов против 12,5% у 50% самых бедных. Доходы последних застыли на месте с 1980 года, несмотря на 60% увеличение средней зарплаты (до выплаты налогов);

- в 2016 году 10% самых богатых принадлежало 37% национального дохода в Европе, 41% в Китае, 47% в Северной Америке, 55% в Индии и Бразилии;

- на Ближнем Востоке на 10% самых богатых приходится более 60% национального дохода;

«Такими темпами, в 2050 году имущество 0,1% самых богатых (в Китае, ЕС и США) будет равно имуществу всего среднего класса…»

 

Кто-то сомневается, что в Украине (которую при наличии даже буйной фантазии уже трудно назвать развивающейся страной) эти выкладки будут существенно отличаться? Если и будут, то не в пользу простых людей.

А еще чилийцы, наверное, почитывают книги. Например, «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Или «Системы власти» Ноама Хомского. Н-да… А, может, даже и Маркса.

Да и о нобелевских лауреатах 2019 года по экономике: Абиджиту Банерджи, Эстере Дюфло и Майкле Кремере слышали. И знают, что они продвигают в общем-то простую как забор Яценюка идею: «…инвестиции и индустриализация могут быть эффективными и обеспечат развитие (прогресс, движение вперед), если только государство создаст условия для жизни «образованного, здорового и сытого населения».

И, наверняка, среди недовольных много тех, кто может вспомнить и сравнить простые цифры о жизни простых людей: при «клятом социалисте» Сальвадоре Альенде и «чикагских мальчиках», пришедших вслед за Пиночетом. В 1972 году безработица в Чили составляла 3%, а в результате «реформ» - в 1974 году увеличилась до 6%. Сегодня – 7,2%. И продолжает расти.

 

Впрочем, "реформаторы" – пропагандирующие «лоскутковые знания» и «продолжающие ничего не понимать в экономике», вряд ли поймут, что в Чили уже идет настоящая «гражданская война». Война бедных, простого народа со своими «слугами».

И уж тем более власть не способна понять, что кипящий недовольством Сантьяго – это не явление частного порядка. Это очередная, закономерная, все чаще появляющаяся рябь на поверхности еще недавно величественной глади развитого капитализма.

И, вот закавыка – еще в XV веке всякие Бойли и Гуки открыли явление интерференции волн. Это когда маленькие волны, при определенных условиях, внезапно дают увеличение интенсивности излучения, потока, амплитуды, силы и пр. Иногда в самых неожиданных местах. И падают самолеты, рушатся плотины, сваливаются в штопор рынки, а кому-то срочно приходится собирать чемоданы…

 

Горящий метрополитен в одной стране; «желтые жилеты» в другой, марши антиглобалистов; идеи экономистов и философов левых взглядов; экономическая политика «Мы боремся за святое – с олигархами и коррупцией! Но затягивая пояса бедным!» - прикрытая фиговым листком «российской агрессии»; отвлекшийся от созерцания сальсы народ, маленькая искра в виде очередных «справедливых тарифов»…

И никогда не учившим физику «реформаторам» придется срочно тикать в Борисполь. Без чемоданов. Только не факт, что в этот самый момент работники аэропорта и авиадиспетчеры не будут бастовать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.