Сиамские близнецы джихада.

16 октября 2019, 15:17
Владелец страницы
Журналист.
0
45

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей.

В августе 2019 года была согласованность на встрече в Катаре между правительством "Талибана" и США, о том, что штаты выведут свои войска из Афганистана, при условии, что талибы прекратят военно-политическую поддержку "Аль-Каиды". Талибы на такие условия согласились, но ни в правительстве Кабула, ни на официальных ресурсах талибов информации о разрыве отношений с "Аль-Каидой" не сообщалось, и нет по сей день. Более того, власти Кабула отказались от этого соглашения, проигнорировав усилия Вашингтона в попытке установить мир в регионе. Для спецслужб США, Евросоюза и Афганистана давно не секрет, что "Талибан" как детище "Аль-Каиды" активно сотрудничает со всеми террористическими организациями в регионе, объединяясь против борьбы с оставшимся ячейкам ИГИЛ и иностранными солдатами миротворцами, которых талибы называют "оккупанты" или "крестносцы". 

По мнению западных спецслужб, такие союзы несут угрозу западному миру и в первую очередь для США. Влияние пакистанских спецслужб на такие руководящие центры "Талибана", как "Пешаварская шура" и "Кветтская шура" остается, бесспорно, сильным. У "Талибана" так же имеются широкие и глубокие связи с региональной организованной преступностью. А любые схемы использования талибов в качестве инструмента для борьбы с "Аль-Каидой" и ИГИЛ, в конечном счете, будут контрпродуктивными. Спецпредставитель США Залмай Халилзад в конце сентября встретился с дипломатами других стран в Нью-Йорке, а в начале октября провел встречу с представителями талибов в Пакистане. В ходе этих встреч обсуждались меры по укреплению доверия, которые могут включать возможный обмен заключенными или снижение уровня насилия. Для Вашингтона очень важно, чтобы в Афганистан пришел мир, из-за страха о повторения событий 11 сентября 2001 года. На сегодняшний день "Талибан" уже стал другим чем раньше. Изменения коснулись в растущей «легитимности» их террористического движения из-за активного общения с некоторыми региональными государствами и получения у них оружия, а так же из-за более тесного взаимодействия с определенными региональными службами безопасности, прежде всего, Пакистана и Ирана. 

Сегодня внутри "Талибана" существует, по меньшей мере, шесть различных группировок, которые используются региональными спецслужбами для выполнения самых различных задач и функций, получают от них (пока скрытно) деньги и материально-техническую помощь. Видимо придется согласиться с мыслью, что Пакистан больше не является монополистом по контролю за деятельностью «Талибана» в Афганистане. У «Талибана» так же имеются широкие и глубокие связи с региональной организованной преступностью. Прекращения войны в Афганистане возможно лишь при активном участии властей Кабула. А это значит, сдать свои политические позиции в пользу Талибов и восстановить раннее провозглашенный в 2001 году "Исламский Эмират Афганистан" который был дипломатически признан Саудовской Аравией, Пакистаном и ОАЭ. Чуть позже, эти страны отозвали своих дипломатов из-за якобы нарушения международного права талибами. Отказ талибов выдать Усаму бен Ладена властям США, было принято решение о начале военной операции против Эмирата Афанистан. Таким образом власть талибов была свергнута и с тех пор на протяжении 18 лет в стране идет гражданская война. 

В апреле 2019 года состоялись переговоры между правительством Кабула, Пакистана, Ирана и талибами в Москве. Российская сторона также отметила свою заинтересованность о разрешении конфликта мирным путем, отметив раннее, что у талибов и России есть общий враг - ИГИЛ.
Из-за нежелания властей Кабула идти на уступки перед талибами, скорее всего мир в Афганистан придет не скоро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Афганистан,США,Терроризм,Пакистан,Аль-Каида,Талибан,Вашингтон,Кабул,война в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.