Страсти по Трампу: все ведущие американские политики об импичменте

26 сентября 2019, 17:06
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
1289
Страсти по Трампу: все ведущие американские политики об импичменте
Вот такой карикатурой отреагировал на история с импичментом The Washington Examiner

Стенограмма разговора Трампа с Зеленским не содержит никакой крамолы? Но тогда демократы сели в лужу со своими обвинениями, потому что оснований для импичмента нет

 

Стенограмма разговора Трампа с Зеленским не содержит никакой крамолы? Но тогда демократы сели в лужу со своими обвинениями, потому что оснований для импичмента нет.

 

Стен и Нэнси

После того, как вечером по европейскому времени Белый Дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, стало понятно, что оснований для запуска процедуры импичмента минимум, если они вообще есть. Выглядит так, что Трамп и его люди на данном этапе переиграли соперников из Демократической партии.

Как известно, во вторник первые спикеры Демократической партии начали метать в сторону Трампа «громы и молнии». Демократы обвинили действующего президента США в том, что Трамп в разговоре с украинским главой государства Владимиров Зеленским потребовал «накопать» компромата на своего потенциального соперника Джо Байдена, а также его сына, бизнесмена Хантера Байдена. Именно этот демократ на посту вице-президента в 2014-2017 гг. курировал Украину, а его сын входил в состав руководящего органа газодобывающей компании Burisma. 

Соответственно, по версии демократов, налицо злоупотребление служебными полномочиями, а посему Трампа нужно принудительно уводить с поста президента в порядке импичмента.

В связи с этим, спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси (Демократическая партия) во вторник, 24 сентября, объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа. «Действия, которые совершил президент, серьезно нарушили Конституцию», - заявила Пэлоси во время короткой речи, в ходе которой перечислила основоположные принципы американской нации. По ее словам, мистера Трампа «следует призвать к ответственности – никто не может быть выше закона», - цитирует Пэлоси The New York Times.

Пэлоси обвинила президента в «нарушении клятвы при вступлении в должность, предательстве нашей национальной безопасности и предательстве принципа честности наших выборов».

«Решение Пэлоси запустить самую жесткую процедуру, которую Конгресс может предпринять против действующего президента, способно возвестить знаменательную новую главу в жизни Америки, провоцируя конституционное и политическое противоборство, способное еще больше расколоть и без того разделенную нацию, переформатировать президентство мистера Трампа и политику страны, а также спровоцировать опасные риски для президента и самих демократов, которые решились на его отстранение», - так оценил этот шаг Николас Фандос в The New York Times.

Лидер демократического большинства Стени Хойер (демократ представляет Мэриленд) написал в среду в Twitter, что поддерживает сценарий, когда Конгресс официально запустит процедуру импичмента. «Я начал свою еженедельную пресс-конференцию с того, что высказал свою поддержку Конгрессу по поводу начала официальной процедуры импичмента. Я также заявил, что меморандум, опубликованный Белым домом, является изобличающим доказательством того, что POTUS (аббревиатура американского сленга – The President Of The United States Of The America) стал жертвой иностранного вмешательства накануне [выборов] 2020 года», - написал конгрессмен в Twitter.

 

Операция «Ответный ход»

Логично, что дальше должен был последовать ответный удар со стороны республиканцев. И вот лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти (республиканец, представляющий Калифорнию), в свою очередь, обрушился на Нэнси Пэлоси.

«Так случайно вышло, что спикер Пэлоси работает спикером этой Палаты, - язвительно начал Маккарти. – Но она не говорит от имени Америки, когда дело касается этого вопроса. Она не может единолично решать насчет того, что делать».

«Выборы прошли. Я понимаю, что [выборы] 2016 года закончились не так, как хотела бы спикер Пэлоси, но она не может изменить законы, принятые этим Конгрессом. Пришло время поставить государственные интересы выше политических», - цитирует Маккарти The Hill.

          Еще один фронт войны вокруг темы импичмента - это юридический комитет Палаты представителей. Именно юридический комитет начинает процедуру импичмента и предлагает Палате представителей сформулировать конкретное и детальное обвинение в адрес президента (как и любого должностного лица).

Поэтому конгрессмен Ланс Гуден (Техас) сработал на опережение - республиканец подал резолюцию с предложением уволить главу юридического комитета Палаты представителей Джерролда Надлера (он представляет Нью-Йорк) с занимаемой должности. В истории с импичментом Надлер играет ключевую роль, потому что именно его комитет отвечает за процедуру импичмента.

По словам Гудена, резолюция «официально признает незаконность процедуры импичмента», республиканец утверждает, что комитет должен получить полномочия, чтобы проводить процедуры по импичменту.

«В последнее время демократы постно декларировали свою приверженность верховенству права. Стимулирую их выполнять правила и заставить председателя Надлера отвечать за их нарушение», - гласит заявление Гудена.

«Согласно законодательству, он не имеет права начинать процедуру импичмента, пока Палата представителей в полном составе не проголосует за такое решение. Эта попытка переворота в отношении законно избранного и действующего президента - это беспрецедентный случай и это надо остановить. Требую от большинства немедленно уволить его с должности председателя и ни в коем случае нельзя, чтобы его заменил кто-то из сообщников по юридическому комитету», - пояснил Гуден свою логику.

 

Все очень просто, в сказке - обман

Сам Джерролд Надлер, кстати, никаких конкретных общений по импичменту не давал, поэтому выходит из этой ситуации без имиджевых потерь. Максимум, на что согласился глава юридического комитета - это поставить свою подпись под совместным заявлением глав комитетов, где демократы прокомментировали публикацию стенограммы Трамп-Зеленский и со всем возможным пафосом обрушились на президента США.

«Стенограмма представляет собой четкий, изобличительный и шокирующий пример злоупотребления своими полномочиями со стороны Офиса Президента в личных политических целях. Это четкий пример нарушения доверенным лицом в виде Президента своих обязательств добросовестно исполнять законы и предотвращать, охранять и защищать Конституцию», - гласит заявление, которое подписали сам Надлер, глава комитета по разведке Адам Шифф, глава комитета по надзору за деятельностью правительственных органов Элайджа Каммингс, глава комитета по иностранным делам Элиот Энгел (как нетрудно догадаться, все - республиканцы).

Но гораздо легче говорить об импичменте, чем его объявить. США заимствовали механизм импичмента у Великобритании, что логично, ведь обе страны относятся к англосаксонской системе права. Специфика процедуры импичмента заключается в том, что обвинение выдвигает Палата представителей, а осуждающий приговор утверждает верхняя палата - Сенат.

Среди 435 членов Палаты представителей у демократов только 235 мест против 198 у республиканцев (еще 1 независимый депутат и 1 свободное место).        

И если в нижней палате демократы еще могут хотя бы несколько месяцев поддерживать дискуссию, то в Сенате шансов просто нет - там доминируют республиканцы. Именно Сенат должен дать 2/3 голосов за вердикт о виновности, но, как видим, 67 голосов у демократов нет и близко. Расстановка сил сейчас такая - 53 места у республиканцев, 47 у демократов, еще 2 независимых сенатора.

Да еще дело в том, что с Палатой представителей тоже не все так гладко. Для начала, нужны железобетонные основания, а расшифровка стенограммы на сайте Белого Дома показала, что их нет.

Наконец, если наложить юридические нормы на нынешнюю ситуацию, то пока речь идет о шоу-бизнесе, а не о настоящей процедуре импичмента. Нэнси Пэлоси, конечно, может метать громы и молнии, но только юридический комитет запускает процедуру импичмента, а осторожный Джерролд Надлер пока не сказал своего слова. А так, конечно, история с импичментом - это как раз то, что понравится поклонникам stand-up. Пэлоси с пафосом говорит об основоположных принципах нации, Маккарти с юмором поддевает ее, намекая, что «девушка ищет вчерашний день» - выборы 2016 года давно прошли, а Пэлоси все мечтает пересмотреть их результаты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Дональд Трамп,Владимир Зеленский,демократы,Сенат США,импичмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.