Православные Северного Кипра под колпаком у спецслужб РФ

5 сентября 2019, 15:14
0
75

Проект русской православной церкви Северного Кипра находится под контролем российских властей и спецслужб.

В конце августа этого года разразился грандиозный скандал, связанный с так называемой “Русской православной церковью Северного Кипра”, который из церковного стремительно перерос в политический. Поводом для скандала стало известие местной прессы о том, что на оккупированных территориях северного Кипра действует русскоязычный православный приход, где совершаются “литургии” на русском языке. Кроме того, русский православный приход имеет свой веб-сайт и аккаунты в популярных соцсетях. Сообщалось, что “литургии” проходят в церкви Святого Георгия (Пано Кирения) и в церкви Пресвятой Богородицы в деревне Клепини (турецкое название Арапкай). Возглавляет приход настоятель Алексей Иванов, который проживает с семьей на севере Кипра, был рукоположен в конце августа 2014 года в Одесской митрополии предстоятелем и основателем РПЦЗ(А) митрополитом Агафангелом (Пашковским).

Факт создания “Русской православной церкви” на севере фактически означает “отмену автокефалии КПЦ, признание юрисдикции другой церкви, признание оккупационных властей и присвоение имущества другой церкви”. Информацию о русском приходе живо подхватили греческие СМИ, которые заподозрили  “руку Кремля” в организации деятельности православной церкви на Северном Кипре,  написали о “вызове, исходящем непосредственно из Москвы и угрожающем автокефалии Церкви Кипра”, а также заявили “о русском церковном вторжении и пропаганде оккупированных территорий”.

Журналисты пытались связаться с настоятелем Алексеем Ивановым и митрополитом Агафангелом, но это оказалось невозможным.

В этот же день в нескольких кипрских и российских СМИ появилось пояснение представителя посольства РФ на Кипре Аллы Ханаевой, где говорилось, что церковь на Северном Кипре — незаконная и РПЦ не имеет никакого отношения к этой самозваной церкви. Архиепископ Кипра Хризостом II сказал, что присутствие самопровозглашенной Русской православной церкви на севере неприемлемо, но ничего с ней сделать невозможно, поскольку она находится на оккупированных территориях.

Кто же стоит за русской православной церковью на севере Кипра?

По убеждению журналистов-расследователей, проект русской православной церкви Северного Кипра” с первого дня находился под контролем российских властей и спецслужб. Российские спецслужбы якобы давно планировали взять под контроль русскоговорящую общину на оккупированной части Кипра, которая по разным оценкам насчитывает от 10 до 15 тысяч человек, но не хотели портить отношения с кипрским правительством и раздражать Кипрскую православную церковь.

В России церковь всегда была  одним из инструментов государственного подавления и контроля за обществом, использовалась в целях внешней и внутренней пропаганды и тотальной слежки за населением. 

Когда СССР развалился, произошли некоторые изменения в работе РПЦ. Но в целом стиль, методы и цели не изменились. Сейчас она фактически является идеологическим департаментом в системе госбезопасности России.

Очевидно, московские священники сделали своим заграничный коллегам предложение, от которого они не смогли отказаться. Но некоторые верующие отказались объединяться с РПЦ, потому что справедливо считали ее департаментом КГБ-ФСБ. Для таких сомневающихся были предусмотрены епископы, которые якобы отказались от подчинения Московскому патриархату, но, на самом деле, они также работают под контролем российских спецслужб. По одной из версий, один из таких священнослужителей —  епископ Агафангел (Пашинский), который рукоположил Алексея Иванова священником в оккупированной Кирении. Как рассказал Cyprus Daily News другой осведомленный источник, знакомый с религиозной ситуацией на Кипре, настоятель русского прихода Алексей Иванов, священнослужитель РПЦЗ(А), глава православного прихода и русского православного общества якобы имеет весьма тесные отношения с российскими спецслужбами.  Есть информация, что Иванов, предположительно, был завербован органами госбезопасности России во время учёбы в Москве. По словам источника, с отцом Алексеем несколько раз встречался экс-президент одной из кипрских партий во время своих визитов на оккупированные территории. Этот же политик будто бы публично хвалился перед соотечественниками, что он в состоянии “решить любую проблему на севере острова” , и что “русские на северной части находятся под контролем посольства РФ”.  А пока под контролем этого активного и общительного политика, по нашей информации, находятся сообщества в соцсетях русскоговорящих жителей оккупированной северной части.

Таким образом, появление русской православной церкви, формально не подчиняющейся Московскому патриархату, — классический гибридный метод российских спецслужб с целью распространения своего влияния в оккупированной части Кипра.

Нет сомнения, что российские и турецкие спецслужбы координируют свою деятельность в регионе с тех пор, как между Путиным и Эрдоганом установились партнерские отношения и возникло полное взаимопонимание.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ФСБ,православная церковь,Кипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.