Уже не может повторить

23 июля 2019, 10:36
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
253

История плагиатов совка

Не умели делать не только, автомобили, электронику, текстиль, мебель, но и даже детские игрушки. По сути совок, в бытовом плане, был Китаем начала 2000-ых. Вторичность во всем, отсюда плохое качество и опоздание в развитии минимум на 10 лет. Либо воровали образцы и отливали кривые формы, либо выкупали старые франшизы, упрощая для массового выпуска.

Тем не менее, в защиту совочка, хочу сказать - зато эти предметы частично, а порой и полностью справлялись с бытовыми задачами не хуже. И если в сложных предметах, например, электронике было серьезное отставание, то какой-нибудь утюг, бритва, фотоаппарат, пылесос или бинокль - выполняли свои задачи и обеспечивали аборигенам необходимый минимум качества жизни.

Проблема была не столько в плохом качестве реплик, сколько в их дефиците. Годами стояли в очередях на машину, а покупка телевизора считалась событием сопоставимым с рождением ребенка.

Но территория производила большинство из этих товаров, от болта или линзы, до целого автомобиля или концерта Пугачовой.

А сегодня, Сверхдержавный Пыняленд, без переклейки этикеток, с трудом сможет повторить хотя бы бинокль. Любое производство даже мелкосерийных товаров - непосильная задача.

Почему трудящиеся так хотят в СССР, понять можно. Для своего времени они хоть и были аутсайдерами, но хотя бы могли повторить. А вот почему некоторые жители Донбасса хотят в СССР Россию – я понять не могу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: наука,изобретение,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.