Нашествие саранчи на Донбассе

17 июля 2019, 22:35
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
26482

Донбасс оставят без хлеба?

В Луганской Народной Республике эпидемия саранчи съедает посевы сельхоз культур и целые пастбища. В нескольких районах, где количество саранчи в 30 раз превышает норму, ввели карантинный режим.

Не успела ЛНР оправиться от недавнего затопления улиц, () как нагрянула другая беда, на этот раз – нашествие саранчи. Министр сельского хозяйства - Пронько Юрий Александрович заявил, что после обследования 250 тысяч гектаров посевной земли, было принято решение о введении карантина в некоторых районах республики.

Для победы над саранчой, соответствующим органам необходимо обработать более 200 гектар земли. Процесс осуществляется опрыскиванием очень токсичным инстектицидом, который в свою очередь, крайне негативно влияет на безопасность посева.

«Восток Луганской Республики – это наш форпост по борьбе с саранчой, - заявил министр - От эффективности работы здесь зависит судьба всего урожая. Наша задача – уничтожить вредителя и не допустить его миграции. Весь имеющийся в наличии инсектицид, а это 2,5 тыс. литров, выдали аграриям «аварийных» районов».

«Мы всеми силами сражаемся с саранчой, - рассказывает глава Краснодонского района ЛНР, Козенко Сергей Павлович. – Но ядами наши аграрии не обеспечены. Нужно как можно больше специальной техники, особенно авиации, но где её взять – никто не знает. У нас есть места, которые очень неудобно обрабатывать. Например – каналы проросли камышом настолько сильно, что к ним ни подойти, ни подъехать. Реальная опасность распространения вредителя сохраняется. Саранча через неделю может «встать на крыло», а когда она полетит, то спастись от неё будет сложнее. Этот вид жуков у нас зимует. Мы с ней боремся постоянно, а в этом году её особенно много из-за тёплой зимы. Ждём также нашествия азиатской саранчи. Она взрослой прилетает к нам со стороны Краснодарского края. Это ещё более страшная напасть. Насекомые огромного размера - до 8 см в длину. За сутки преодолевают до 80 км».

Для жителей Донбасса ситуация в ЛНР имеет огромную важность. Если в ближайшую неделю руководство республики не найдет силы и средства для ликвидации нашествия саранчи, эти территории будут вынуждены закупать готовые зерновые продукты, что может привести к скачку цен на них в несколько раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: донбасс,саранча,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.