Как саранча оставит Донбасс без хлеба

21 июня 2019, 19:12
Владелец страницы
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
1823
Как саранча оставит Донбасс без хлеба

Экологическая катастрофа которая грозит Донбассу

В Ставропольском крае саранча губит посевы сельхозкультур и пастбища. В нескольких района уже объявлен чрезвычайный режим. В некоторых из них количество саранчи в 20 раз превышает норму.

Не успел Ставропольский край оправиться от недавнего наводнения, как снова беда – нашествие саранчи. По заявлению министерства сельского хозяйства, после обследования 550 тысяч гектар посевной земли, было принято решение о введение чрезвычайного положения в некоторых районах. Первыми стали: Нефтекумский, Левокумский и Арзгирский районы.

Для победы над вредителем, властям необходима обработать 350 тысяч гектар земли. Обработка происходит с помощью опрыскивания инстектицидом, который в свою очередь крайне негативно влияет на качество и безопасность посева.

 «Восток Ставрополья – это наш форпост по борьбе с саранчой, - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. - От эффективности работы здесь зависит судьба всего урожая. Наша задача – уничтожить вредителя и не допустить его миграции. Весь имеющийся в наличии инсектицид, а это 11,2 тыс. литров, выдали аграриям «аварийных» районов».

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fregnum.ru%2fnews%2f2650698.html

«Мы практически круглосуточно сражаемся с саранчой, - рассказывает глава Арзгирского района Алексей Палагута. – Ядами наши аграрии обеспечены. Но нужно как можно больше специальной техники, особенно авиации. У нас есть места, которые очень неудобно обрабатывать. Например, в Чограйский заказник мы не имеем права заходить, а места вдоль каналов бывшей мелиоративной системы поросли камышом так, что к ним не подойти, не подъехать. Реальная опасность распространения вредителя сохраняется. Саранча через неделю может «встать на крыло», а когда она полетит, то спастись от неё будет сложнее. Этот вид саранчи у нас зимует. Мы с ней боремся постоянно, а в этом году её особенно много из-за  тёплой зимы. Ждём также нашествия азиатской саранчи. Она взрослой прилетает к нам со стороны Калмыкии, Дагестана. Это ещё более страшная напасть. Насекомые огромного размера - до 8 см в длину. За сутки преодолевают до 80 км».

 

Также напомню что в результате недавнего паводка в регионе пострадали более 18 тысяч га посевов. Погибло 758 животных. Больше всего пострадала птица – 5707 голов. Предварительная сумма ущерба ­175 млн рублей. Открыт счёт для сбора средств на помощь пострадавшим от паводка. Поголовье подворий сёл Левокумского и Первомайского уже удалось восстановить.

 

Для жителей Донбасса ситуация в Ставропольском крае имеет огромную важность. Более 65% поставки зерновых культур и 44% комбикормов для животных на Донбасс осуществляются именно со Ставропольского края. После такой эпидемии ожидается очередное повышение цен на крупы и мясо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: хлеб и зерно,цены,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.