Врач на Донбассе – как оружие массового поражения

3 июня 2019, 14:58
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
15551

Сколько людей погибло от врачебной ошибки?

3 июня на сайте Министерства Здравоохранения Донецкой Народной Республики была опубликована статистика количества граждан, умерших в результате врачебных ошибок и некачественного лечения. В данной статистике числится 171 ДОКАЗАННЫЙ случай гибели людей от ошибок врачей, и это только за прошлый год. Существуют ли механизмы, которые позволяют наказать неграмотных медиков?

Статистику обнародовал заместитель министра здравоохранения Левченко Александр Анатольевич, выступая на совещании касательно кадрового дефицита медицинской сферы.

«В 2018 году пострадавшими от врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи оказались 171 человек, в том числе 37 детей. Все погибли. В 2017 году 151 человек, из них 24 ребенка.»

Как считает заместитель министра здравоохранения Левченко Александр Анатольевич - эти данные демонстрируют лишь факты, доказанные правоохранительными органами, на самом деле количество летальных исходов после неквалифицированной медицинской помощи может быть на много больше.

Ни одного из врачей, лечение которых привело к смерти пациента не было посажено или уволено, максимальное наказание в таком случае является служебное ограничение и выговор. Причиной такой лояльности к ошибкам врачей является огромный кадровый дефицит в республике.

На данный момент - для минимального уровня медицинского обслуживания не хватает более 800 сотрудников. Среди них более 400 – врачи, 370 – медсестры, остальное – акушеры, фельдшера и фармацевты.

Например, в Тельмановском районе укомплектованность медицинским персоналом составляет 36%, Шахтерский район – 44%, Дебальцево – 41%, Шахтерск – 45%, Горловка – 47%, Енакиево – 50%.

В медицинском развитии мы отстали от цивилизованного мира минимум на 70 лет. Пока развитые страны все успешней побеждают рак даже на самых поздних стадиях, граждане республики мрут от дизентерии и холеры. Да с таким количества мусора на улицах нам не долго осталось до эпидемии бубонной чумы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: медицина,здоровье,врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.