Схема заработка на паспортах

24 мая 2019, 12:43
vladislav.sharakhov@mail.ru
2
7818

Коррупционная русификация

26 апреля 2019 года в российских СМИ был опубликован Указ Президента РФ от 24 апреля 2019 г. N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". В соответствии с ним, руководствуясь принципами и нормами Конституции РФ, было установлено, что - цитирую - "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". 

Во втором пункте данного Указа сказано, что "Лица, названные в пункте 1 настоящего Указа: а) подают заявления о приеме в гражданство РФ по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ..." 

25 апреля 2019 года Пушилин провел заседание с представителями городских и районных администраций, во время которого дал поручения ведомствам ДНР организовать процесс по реализации Указа Президента РФ на территории республики. Министру внутренних дел ДНР, Алексею Дикому и начальнику Миграционной службы МВД ДНР Владимиру Краснощёке было поручено до 3 мая 2019 года обеспечить процесс приема и оформления документов жителей ДНР в установленном Указом Президента РФ порядке. Краснощека выступил с "разъяснением" - цитирую - "получения паспортов РФ жителями ДНР", которое полностью противоречит Указу Президента Российской Федерации. 

 


В документе, изданном Краснощекой указывается, что основанием для приема заявления о российском гражданстве являются следующие документы - цитирую: 

"- нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;

- нотариальный перевод паспортов гражданской принадлежности (Украины и, при наличии, иных государств); 

- нотариально заверенную копию паспорта гражданина ДНР (его наличие обязательно)". 

ДНР не является государством, признанным РФ. Президент РФ не поручал и не может поручить главе Миграционной службы непризнанной Республики "разъяснять" - причем безграмотно! - свои Указы.

Между тем, "разъяснение" Краснощеки было массово опубликовано в СМИ, и в социальных сетях.

Аргументы. 

1. Пункт 1 Указа Президента РФ от 24 апреля 2019 г. N 183 гласит, что правом обращения с заявлением об упрощенном получении гражданства РФ обладают ВСЕ ЖИТЕЛИ, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а не только лица, получившие паспорта ДНР. 

Дело в том, что по официальным данным, за весь период кампании по паспортизации паспортами ДНР, указанными документами на территории ДНР обзавелись около 290 тыс. человек. Шести тысячам жителей ДНР, без всяких разъяснений, было отказано в приобретении паспортов ДНР. В то время, как, согласно статистики - ее, кстати, приводит тот же Краснощека в своем интервью - на территории отдельных районов Донецкой области проживает 2.3 млн. человек. Причем тот же Краснощека пишет, что потенциально вступить в гражданство РФ хотели бы 100 % населения ДНР (полагаю, что последние данные завышены, но это - слова самого Краснощеки!) 

Таким образом, своим незаконным "разъяснением" Краснощека фактически лишил права вступления в российское гражданство 9/10 населения ДНР, упомянутого в Указе Президента РФ. 

2. Миграционные органы ДНР могут (не обязательно!) СОПРОВОЖДАТЬ и СПОСОБСТВОВАТЬ процедуре паспортизации паспортами РФ на территории ДНР. Но они точно не вправе регламентировать указанную процедуру, принимать решения за уполномоченные органы РФ. 

3. Далее. Подпункт Б Указа Президента РФ от 24 апреля 2019 г. N 183 гласит, что, вместе с заявлением об упрощенном предоставлении гражданства РФ, заявитель, вместе с заявлением, должен предоставить - цитирую - "документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента РФ от 18 февраля 2017 г. N 74 "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины", "документ о наличии гражданства иностранного государства" и их копии. 

В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ", Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 г. Москва (8 июля 1997) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ образца бланка и описания паспорта гражданина РФ ", Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524 "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия" / 10 июня 2011 г. Российская газета - Федеральный выпуск №5501 (125), Приказ Министерства здравоохранения РФ (Минздрав России) от 12 мая 2014 г. N 215н г. Москва "Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции" // 5 августа 2014 г. Российская газета - Федеральный выпуск №6446 (174), Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О правовом положении иностранных граждан в РФ", проч., документами, удостоверяющими личность, в РФ признаются: 

- Паспорт гражданина РФ; 

- Загранпаспорт гражданина РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ); 

- Удостоверение личности военнослужащего РФ; военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана; 

- Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2П);

- Свидетельство о рождении; 

- Служебное удостоверение работника прокуратуры (ст. 41.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992); 

- Удостоверение личности моряка;

Таким образом, ЛЮБОЙ из указанных документов, в глазах российской Миграционной службы, является документом, удостоверяющим личность. 

Требование, зафиксированное в подпункте в документе, свидетельствующем о наличии гражданства другого государства, по сути, дублирует Подпункт Б и является излишним. 

Украина - признанное РФ государство. 

Отсюда - паспорт гражданина Украины - и внутренний, и зарубежный - признается документом, подтверждающим личность.

Речь, таким образом, в Указе Президента РФ от 24 апреля 2019 г.           N 183 идет исключительно об отметке в паспортах гражданина Украины или гражданина ДНР о постоянном проживании на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А если такой отметки нет, то об адресной справке, выданной уполномоченными органами ДНР/ЛНР. 

На Донбассе постоянно идут военные действия. У многих жителей республики документы утрачены. Власти РФ признают документы, выданные уполномоченными органами ДНР/ЛНР в качестве основания для подачи заявления о вступлении в российское гражданство. ТРЕБОВАНИЕ же наличия указанных документов, при наличии паспортов Украины с отметками о регистрации по месту жительства - абсурдно.

4. Абсолютно нелепое ТРЕБОВАНИЕ нотариально заверять копии документов, выданных официальными органами Украины и ДНР. В нашей практике, миграционные органы направляют желающих к "своим" нотариусам, которые за элементарную процедуру требуют неподьемные для жителей Донбасса суммы. 

В связи с изложенным, можно сделать вывод о том, что руководство ДНР не заинтересовано в паспортизации населения. Весь процесс получения гражданства РФ будет искусственно затягиваться для получения неправомерной выгоды в виде различных пошлин и платежей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Путин,коррупция,паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.