Чеченский конфликт

14 мая 2019, 14:32
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
5881

в учебниках истории России


В связи с тем, что в последнее время я активно пишу о российских учебниках истории, мне довелось перелистать несколько их современных и не очень экземпляров. Какое было моё удивление, когда ни в одном из них я не обнаружил ни одного слова о чеченском конфликте.

Скорее всего, это очень скользкая для России тема, взять хотя бы с юридической стороны. Если в российских учебниках и начнут писать о недавних войнах и конфликтах, то это будут делать под огромным ограничением цензуры. В таких учебниках не станут упоминать предательство генералов, взяточничество и бизнес с вражескими лидерами. Историю пишет победитель, а в эпоху компьютеров и интернета однобокость подобных высказываний будет быстро обнаружена и выставлена как пропаганда и утаивание фактов. России нужно чтоб прошло достаточное количество времени, чтоб большинство участников тех событий померли так и не донеся информацию об истине среди безразличной молодежи. Спустя лет 10-15 начнут появляться первые очерки, в которых будущим поколениями будут рассказывать о героизме солдат и величии смерти на поле боя, скрывая финансовые мотивы политиков и глав государств.

Надеюсь, что когда-то в этих учебниках появится пару пунктов про массовые нарушения международного права, санкции, Крым и Донбасс. Последующие поколения не должны повторять ошибок своих бесноватых руководителей. Ну что, дорогие друзья, айда получать паспорта и становиться частью этой, без преувеличения, зомбирующей истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,история,пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.