Пафосный День Победы

7 мая 2019, 09:51
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
12297
Пафосный День Победы

Как у нас забрали акт о безоговорочной капитуляции Германии

Начиная с 1948 года, 9 мая сделали рабочим днем. До 1965 года празднование ограничивалось салютами в крупных городах, никаких парадов не было. 9 мая. в том виде, в котором он сейчас, с войсками на Красной площади, церемония возложения венков и прочее, появилось лишь при Брежневе. После распада союза о традиции временно забыли и восстановили только в 1995 году, на 50-ую годовщину победы. Ну а в основу фундамента духовной идеологии и чуть-ли не в новую религию день победы превратился относительно недавно, при Путине. Сейчас 9 мая – один из главных праздников страны, главнее которого может быть разве что новый год. Очень иронично то, что такого не было даже в Советском Союзе.

К слову, отдавшим свои жизни 27 000 000 человек, даже не достался акт о безоговорочной капитуляции Германии:

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в 22 часа 42 минуты — в Москве, к тому моменту пробило 00:42. Но мало кто знает, что на самом деле немцы подписали акт еще 7 мая, но потом Сталин возмутился, потому что хотел оформить процесс более торжественно и на своей территории. Пришлось подписывать ещё раз, уже 8-го.

Немецкое руководство было заинтересовано в переговорах с западными Союзниками — немцы считали тех более договороспособными. Кроме того, они хотели успеть перебросить как можно больше своих беженцев в будущие западные оккупационные зоны. У Сталина всё это вызвало приступ гнева (впрочем, небезосновательный). Он начал думать, что Союзники хотят сговориться с немцами у него за спиной.

Немцы действительно обращались к Эйзенхауэру (генерал армии США) с просьбами о перемирии, но он не хотел их слушать, требуя безоговорочной капитуляции. В конце концов нацисты согласились. Дальше в американский штаб пригласили представителей Франции и СССР, и акт о безоговорочной капитуляции был подписан. С советской стороны его засвидетельствовал генерал Суслопаров, который не успел связаться с Москвой, и ставил подпись на свой страх и риск, с оговоркой о том, что советская сторона может потребовать повторить процедуру.

Сталин пришел в бешенство. Мало того, что все происходило без должного пафоса, так еще и в американской зоне, а не в занятом советскими войсками Берлине. Отец народов заявил западным партнерам, что не признает этой капитуляции, и потребовал от союзников запретить своим журналистам сообщать о случившемся. Часть информагентств все-таки успела передать новость (Эдвард Кеннеди из Associated Press, нарушивший эмбарго и первым из американских журналистов сообщивший об окончании войны, оказался в центре яростных дебатов о журналистской этике и поплатился карьерой репортера). Дело переиграли, сделав вид, что в американском штабе был подписан только предварительный акт, который нужно еще ратифицировать.

Новую церемонию назначили на 8 мая. На этот раз дело происходило в предместье Берлина, с советской стороны капитуляцию принимал Жуков, а Эйзенхауер вообще не приехал — отправил своего ассистента, чтобы не умалять первый документ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сталин,Вторая мировая война,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.