Дети тонут в деревенских туалетах

22 апреля 2019, 20:28
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
11193
Дети тонут в деревенских туалетах

Вот случаи смерти детей в таких туалетах за 2018 год

Главное управление статистики Донецкой Народной Республики назвало количество жителей Донбасса без доступа к канализации.

Около 24,7 % населения Донбасса лишена доступа к централизованной канализации. Большинство таких жителей используют выгребные ямы, говорится в исследовании ГлавСтат ДНР об условиях жизни граждан республики.

Более 22 % домашних хозяйств республики лишены доступа к централизованной канализации: 18,9% пользуются выгребными ямами, а у 7,9% населения канализационная система полностью отсутствует. Статистика представлена по результатам комплексного наблюдения условий жизни граждан ДНР за 2018 год.

Исследование проводилось с 17 сентября по 1 октября прошлого года во всех регионах республики с охватом 80 тыс. домашних хозяйств на основе личного опроса.

Централизованная канализация отсутствует у 68,6%, проживающих в сельской местности. В том числе 50,2% семей в селах используют выгребные ямы, а 20,5% не имеют канализации вообще.

В городах, где жители Донбасса в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше: только 11% жителей сообщили, что не имеют доступа к канализации.

Среди многодетных семей (с тремя и более детьми) 43% не подключены к системе канализации: 31,8% используют выгребные ямы, у 13,3% отсутствует канализация. Это самая высокая доля отсутствия доступа к центральной канализации среди всех социальных групп домашних хозяйств (молодые семьи, семьи с пенсионерами и т.д.) в исследовании ГлавСтат.

Начальник Полиции общественной безопасности Донецкого ГУ МВД ДНР Алексей Дмитрюк прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Для министерства внутренних дел ДНР это вопрос безопасности граждан республики. За 2018 год сотрудники полиции неоднократно принимали участие в поиске детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах. Дети, которые утонули в деревенских туалетах, это чудовищно, особенно в 21 веке. Вдвойне чудовищно, когда это происходит на территории сельских школ.

А ещё есть случаи, когда сотрудники полиции не участвовали в поиске. И далеко не все такие истории попадают в статистику. Но к сожалению их на много больше, потому что никто не расценивает уличный туалет как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь может стать причиной гибели ребенка.

Вот случаи смерти детей в таких туалетах за 2018 год, скорее всего, не все:

- девочка, 5 лет, Антрацит (школьный туалет),

- мальчик, 14 лет, Горловка,

- девочка, 11 лет, Брянка,

- мальчик, 9 лет, Марьинка,

- мальчик, 3 года, Шахтёрск,

- мальчик, 6 лет, Торез,

- девочка, 4 года, Харцызск

Погибают также и взрослые, и иногда даже целыми семьями – тонут, задыхаются, застревают, гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, спасая ребёнка, заменяя настил...»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,донбасс,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.