Украина проигрывает «газовую войну»

25 марта 2019, 09:40
Редактор
0
97
Украина проигрывает «газовую войну»

«Газпром» и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году

«Газпром» и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году. Будапешт получил гарантии на поставку природного газа вне зависимости от того, как завершатся переговоры между Россией и Украиной о газовом транзите в ЕС. Таким образом, российский газ будет поставляться в Венгрию в обход Украины – через Австрию.

«Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще «Турецкий поток», который построят и с большой вероятностью запустят до конца 2019 года. Он теоретически может забрать более 30 млрд. м³. Также 55 млрд. м³ с территории Украины может забрать «Северный поток-2». Если их сложить, это близко к нынешнему объему транзита через территорию Украины», – с таким неутешительным прогнозом выступил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Турецкий поток» начнёт свою работу с января следующего года. Накануне были соединены два участка, объединившие систему в один поток, а значит, работы вышли на завершающую стадию. В свете этого «Газпром» начал рассылать официальные уведомления в Европу: с 1 января 2020 года транзит газа через Украину прекратится.

На подходе и «Северный поток-2». Какими бы санкциями ни запугивал Запад Россию, в этой ГТС нуждается в первую очередь Европа, а потому сам Евросоюз, хоть и не слишком перечит США, но намекает: сделать уже ничего нельзя. «Северному потоку-2» быть.
Тем временем Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, комментируя заявление «Газпрома» о прекращении транзита газа через Украину с января 2020 года, отметила, что по старым контрактам Болгария должна иметь дивиденды ещё десять лет, а потому готова идти в суд. Правда, тут же было отмечено и то, что если «Газпром» предложит вариант сохранения договора даже при закрытии «Трансбалканского коридора», то София претензий иметь не будет.

Первым об успешном диалоге с Москвой заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, теперь на очереди и другие страны.
«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», – заявил глава МИД Венгрии, отметив положительный итог переговоров с «Газпромом».

Вывод из этого один и очень простой: сегодня на полях сражений «газовой войны» Украина терпит поражение, постепенно лишаясь своей основной поддержки – Евросоюза. В то же время Москва и Европа снова нашли компромисс, по которому свою выгоду получит каждая из сторон.
Киев, по всей видимости, с 1 января 2020 года останется с пустыми трубами у «разбитого корыта»...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,газ,Венгрия,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.