Крах ФЦП для Крыма

28 января 2019, 19:20
1
166
Крах ФЦП для Крыма

В 2014 году была принята программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». Четыре года прошло, а людям легче жить не стало.


После присоединения Крымского полуострова в состав РФ, последняя взяла на себя ответственность за развитие достойного и благоприятного будущего для населения Крыма. Местные власти стали гарантом социальной и экономической стабильности региона, медицинского обслуживания, качественной и современной системы образования и множества других «добрых дел» для граждан полуострова.

Фундаментом для таких «подвигов» стала Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года», которая была принята в 2014 году. Первоначальный объём финансирования был установлен в размере около 680 млрд. рублей. Увеличение сроков реализации программы и ее финансирование было анонсировано в апреле 2018 года, в ходе Ялтинского международного экономического форума вице-премьером Дмитрием Козаком.

Главными целями Программы пафосно объявлены: интегрирование экономики Республики Крым и г. Севастополя в экономическое пространство России, формирование и развитие энергетической, транспортной, социальной, телекоммуникационной инфраструктур, прирост протяженности линий электропередач и еще много «благ для народа». Где это все? Четыре года прошло, а людям легче жить не стало. Уже и мост построили, и новые электростанции запустили и еще много чего по телевизору рассказывают, но что мы имеем по факту – мост недостроен, турист не «попёр», электростанции не готовы, цены только растут, качество продуктов падает. Властями Крыма социальные обещания не просто не выполняются, а демонстративно игнорируются. Их интересуют только те проекты которыми можно по телевизору и перед «царскими боярами» похвастать. Тот же мост…. Пока толку никакого, зато какой проект грандиозный, всей Россией скидывались. 

В самом Крыму грандиозные стройки конкурируют с грандиозными разрушениями и самое печальное, что местное население уже никто не спрашивает. Так, на застройке Херсонеса наживается губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, благодаря которому бесследно исчезли 2 миллиарда бюджетных рублей, предназначенных городским очистным сооружениям. Целевая Федеральная Программа-2018, не выполнена в том числе и по строительству больниц. Полный ужас творится с реконструкцией Парка Победы. Дикие разрушения на Матросском бульваре, где расположен первый севастопольский монумент «Потомству в пример».

Жители Крыма свое возмущение могут выразить только в соцсетях и то очень осторожно, публикуя вырезки из новостей:

“Из предусмотренных планом 448 объектов, начатых в 2016 году, отставание зафиксировано по 180 объектам (40,2%). В качестве основных причин называют «низкий уровень подготовки исходных данных по реконструируемым и вновь строящимся объектам, низкую готовность ресурсоснабжающих организаций к выдаче технических условий, длительность выполнения проектно-изыскательских работ, а также позднее заключение соглашений о предоставлении субсидий из госбюджета».

“По последним данным дирекции, в 2017 году, 86 объектов федеральной программы в регионе строились с отставанием от плана-графика. В числе несданных вовремя в прошлом году объектов - 21 амбулатория и 19 фельдшерско-акушерских пунктов”.

В 2018 году 40 объектов ФЦП Крыма находились под угрозой срыва. Проблемных объектов около 40, будем сейчас определять, как выйти из положения. По каждому объекту будет индивидуальная «дорожная карта» его восстановления и ввода в эксплуатацию», — уточнил Аксёнов. Он даже пригрозил чиновникам увольнениями за срыв программы развития Крыма”.

“Руководство Счетной палаты России выявило неэффективное использование средств при исполнении программы по развитию Крыма и Севастополя. При этом, отмечается, что ее руководители ежемесячно получали по полмиллиона рублей. Также, была зарегистрирована задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет Крыма (665,9 млн. рублей) и в бюджет Севастополя (162,4 млн. рублей)”.

Беда нашего общества в том, что мы привыкли и не реагируем на вранье чиновников. Как мы проглотили заявление генерального директора Дирекции по реализации ФЦП Андрея Никитченко о том, что 25 объектов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», сдача которых была намечена на 2017-й, планируется ввести в 2019 году? Он без малейшего зазрения совести сказал, что это здания для дошкольных учреждений… Это те садики которые крымчане ждали с надеждой перестать возить детей в разные части городов, в садики не по месту жительства, а по принципу где есть место.

Что же заявили нам чиновники, может оправдывались, извинялись… ага, держи карман шире…  На простой вопрос, как общий бюджет ФЦП в 877,8 миллиардов рублей не может «справиться» с поставленными задачами в ходе реализации Программы, мы получили феерический ответ: “Это остается загадкой для нас самих”. Если наше общество проглотило и это, то дальше они нам будут пихать похожее дерьмо лопатами.

В то же время есть те, кто адекватно оценивает ситуацию, но их не слышат. Председатель контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева сообщила, что коррупция, плохое планирование, подбор нечистоплотных подрядчиков и беззаконие в контрактной системе стали главными проблемами при осуществлении Федеральной Целевой Программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года.

Так сколько нас еще будут обманывать? Так сколько нам еще будут врать? Так сколько мы еще будем терпеть этот беспредел?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,коррупция,аннексия Крыма,новости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.