Да будет свет?

24 января 2019, 16:02
1
134
Да будет свет?

С 2015 года жители Крыма с большой надеждой ожидают стабильного энергоснабжения

Как известно, ранее население потребляло электроэнергию с материковой  Украины, но захватив Крым, Россия отказалась платить за электроэнергию.

Дабы  не оставить жителей полуострова “в темноте”, Россия сперва протянула энергомост через Керченский пролив, который себя не оправдал.

 По словам т.н. главы Республики Крыма Сергея Аксенова, в 2015 г. на реализацию проекта было предусмотрено 14 млрд рублей. Общая стоимость строительства составляет 47, 3 млрд рублей.

 По данным минэнерго России, в Крыму потребляется 1280 МВт электроэнергии. Из них до 800 МВт поступает по энергомосту, еще 195 МВт - собственная генерация.

 Но, сейчас, когда промышленность и электротранспорт не работают, многие больницы закрыты, наружное освещение почти везде выключено, в домах не работают лифты, население (вместе с инфраструктурой) потребляет 45% всей мощности. То есть, если бы в Крыму вырабатывалось всего 45% от стандартной мощности, то этого бы хватило. Это значит, чтобы обеспечить население бесперебойно, без плановых отключений, нужно подавать в сеть 450-500 МВт мощности. И этого должно хватить для полного обеспечения. Почему же 800 МВт электроэнергии по мосту не хватает для того чтобы обеспечить население электроэнергией без каких-либо отключений - остается вопросом для местных властей.

С целью увеличения энергоснабжения в 2016 году был построен газопровод длиной в 395 метров с пропускной способностью - 4 млрд. энергокубометров на год. Кроме того, министр энергетики России  подчеркнул, что по трубе на полуостров будет поступать  2,2 млрд. энергокубометров, а из них 1,5 кубометра для двух новых теплоэлектростанций – в Симферополе и Севастополе.

Но и тут что-то пошло не так. Строительство станций двигалось по плану до июня 2016 года, но летом вокруг этих объектов разгорелся громкий международный скандал. Немецкая корпорация “Siemens” сообщила, что две турбины их производства были незаконно перевезены в Крым. Компания утверждает, что  согласно контракту, она продала свои установки для ТЭС на Тамани. Однако, их переместили в Крым для использования на строительстве станций в Симферополе и Севастополе, а это запрещено санкциями Евросоюза. На сегодняшний день станции продолжают функционировать, хотя и пережили несколько технических сбоев.

Несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, в Крыму продолжаются отключения света. 28 июля 2017 года во многих населенных пунктах оккупированного Крыма пропало электричество.

 Из-за аварии отключили сразу четыре линии так называемого «энергомоста из Росии». Тогда жители полуострова на длительное время  остались без света и связи. 20 ноября 2018 года «Крымэнерго» обнародовало график отключений света на декабрь. Начало 2019 года  также было «затемненным», ведь из-за  ухудшения погодных условий более чем 10 тысяч граждан остались без света.

“Предприятие Крымэнерго“ сообщило, что обесточенными остались 17 населенных пунктов. Таким образом, местные жители полуострова довольно часто  проводят  более 5 часов в день без света и жалуются на регулярные и долговременные “отключения” в соцсетях. Также, 14 января на сайте ГУП РК “Крымэнерго” опубликовали графики плановых отключений на февраль 2019 г., согласно которым в феврале свет будут отключать до 9 часов в сутки. Несложно в соцсетях найти отзывы “благодарных” крымчан:

 

Керчь ,

Севастополь 

[1] https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fvk.com%2fcrimeablacklist%3fw%3dwall-92172605_431031

Следует отметить, что по утверждению российских властей, никаких сбоев в электроснабжении нет, хотя сами жители Крыма возмущены  тем, что будучи в составе Украины, подобных проблем не возникало и это касается не только вопроса электроэнергии.

В конечном итоге, Россия Крыму принесла только разочарование и убытки. Многие крымчане согласны опять жить в “плохой” Украине и гордиться русскими корнями, но издалека, в теплых домах, с водой, светом, с качественными украинскими продуктами, удачными туристическими сезонами и, главное, без ощущения, что проживаешь на большой военной базе. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Крым,электроэнергия,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.