Мудрость как инсайд

16 січня 2019, 17:06
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
251
Мудрость как инсайд

Мир глобализируется и движется к архаизму этики.


Всё стало нараспашку, как в средневековье, и эта тенденция во многом делает людей смелее, дерзее, но и безответственнее, не серьёзнее к нормам нравственности. Чем больше даётся иллюзий свободы, тем меньше понимается реальная суть свободы как экзистенциальной ценности.

#Интернет не дарит свободу, а лишь предоставляет условия для её реализации. Он — зона удобного способа донесения сведений о мире. И эта информация бывает разная: не каждая новость или мнение — это правильное отражение бытия и результат свободомыслия. Жизнь — источник информации. Однако многим интересней раздувать то, чего не существует в реальности. Интернет сегодня становится мощным орудием уничтожения оригинальности и сути бытия, подмены фактов и стирания границ между реальностью и виртуальностью. Однако раздутые фейки очень быстро лопаются, как мыльные пузыри, после того, как зону комфорта мифов нарушает грубая, бесформенная, иррациональная #правда. И очень быстро фикция, раскручиваемая годами, исчезает и навсегда забывается людьми, в отличие от той самой правды, которая остаётся в истории неизменной, укоренённой и тяжеловесной.

Оскорбления через Интернет, грязь, шум и клоунада ради рейтинга — тоже дело частое во времена Глобальной сети. Моральные комплексы и неполноценные мысли анонимов сегодня вылезают наружу именно благодаря общедоступным #СМИ. Люди резкими и аморальными фразами, не несущими позиции, привлекают к себе внимание, а некоторые просто выплёскивают злость, накопленную годами.

21-летняя американка Эмма Салливан эффектно оскорбила губернатора штата Канзас после его публичного выступления. #Новость о «героическом» поступке Эмма решила опубликовать тут же в Twitter’е. За неделю число её подписчиков возросло аж на 14 тысяч человек. Факт оскорбления очень быстро привлёк внимание пользователей, но причина эмоций так и не была раскрыта никем, даже профессиональными изданиями. Таких примеров можно привести много. Особенно их валом в российской и украинской политической среде. Все эти случаи несут под собой одну главную цель — увеличение количества читателей, диверсионная работа и дискредитация. 

Наше время — это время ярких форм и пустых заголовков. Однако существуют смысловые сектора, не нуждающиеся в яркости, лайкодроме; не стремящиеся к увеличению аудитории, не желающие быть частью пиара, глобальной лжи и квазикультурного мэйнстрима. К ним относится такая деятельность, как  #философия.

Одному древнему философу однажды задали вопрос: почему вы не богаты? Он ответил, что материальные блага — не самоцель философии. При этом мудрец добавил: но если я захочу, то стану очень богатым, используя свои уникальные знания. И сделал это — проанализировал торговый рынок, узнал, в каких местах в скором времени соли будет в нехватке и заработал спустя несколько месяцев крупный капитал. #Философ доказал оппоненту, что имеет полную свободу и возможности разбогатеть, но при этом задал вопрос, который обезоружил собеседника: если философ будет стремиться только к богатству как самоцели, то кто же будет заниматься самой философией и стремиться к ней?

Есть такая странная зависимость: чем больше #человек знает, понимает и делает мудрого, опираясь на эмпирическое богатство, тем меньше он известен и понятен окружающим. В нашем сетевом хаосе банальный человек может быть колоссально популярным, нравится большинству, а тот, кто обладает уникальными знаниями, остаётся незамеченным и не интересным. Глубокая личность всегда расширяет внутренний мир познания, не думает об известности внешней, даже считает её бессмысленной и вредной. За счёт настоящей свободы он раздвигает диапазон внутреннего наблюдения ради внешних крупиц софии в океане информационного мусора, где места для самого себя почти не остаётся.

Во времена книг, поэзии, живописи, литературы и писем глубокие #люди были в авангарде зрительского внимания исключительно благодаря неповторимому внутреннему содержанию. Сейчас популярны те, кто повторяет то, что сказал неизвестный гений, дублирует и интегрирует в массы не свои мысли и не свои наблюдения, а пользуется источником, обладающим уникальным инсайдем и талантом замечать незамеченное и ходить туда, куда другие психологически боятся ходить. Люди богатого духовного и интеллектуального контента сегодня известны меньшинству. Можно заключить, что неизвестность мудрого человека в XXI веке — это высокое достижение и большой статус. А самого Господа и вовсе никто не видел… 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: рейтинг,интернет,социальная сеть,Всемирная сеть,пиар,мир,философия,черный пиар,сеть,политика,Мудрость,Философия морали,грязь и мудрость
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.