Удручающее состояние медицины в Крыму

15 января 2019, 16:54
1
241
Удручающее состояние медицины в Крыму

Почти весь 2018 год крымчане в социальных сетях часто жаловались на работу медицинских учреждений полуострова

В современном обществе, где научный прогресс приобрел чрезвычайное развития, общество потеряло гораздо больше, чем получило. Ограничивая себя в физических нагрузках, человечество стало значительно слабее, по сравнению с прошлым поколением. Тысячелетия назад, человечество страдало от страшных инфекционных заболеваний только потому, что медицина была недостаточно развита и сами люди не имели представление об элементарных методах предотвращения болезни. Сейчас же развитие современной медицины дает широкий спектр возможностей профилактики и лечения многих заболеваний. Однако, невзирая на прогресс в медицинском оснащении и оборудовании, многие государства страдают от неправильно построенной системы здравоохранения, что пагубным образом влияет как на уровень обслуживания граждан, так и на продолжительность жизни населения в целом.

         Ситуация в области медицины в России обстоит катастрофическим образом. Так, по оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия оказалась на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы. Госрасходы на здоровье в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с РФ уровень подушевого ВВП (Коста-Рика, Куба, Литва, Турция, Чили). При этом до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в РФ впустую.

         О чем только свидетельствует ситуация в Крыму в сфере медицины. Так, почти весь 2018 год крымчане в социальных сетях часто жаловались на работу медицинских учреждений полуострова. Первые критические посты уже появились в наступившем 2019-м. Много нареканий у жителей Крыма вызывает общее состояние учреждений здравоохранения. В некоторых больницах и поликлиниках длительное время не проводились ремонтные работы, в отдельных местах отсутствуют элементарные блага цивилизации.

 

Рис.1 Ужасные фотографии медучреждений в Саках и Симферополе

         К таким отвратительным условиям содержания больных, можно еще добавить “здоровое питание”, глядя на которое волосы дыбом встают. Куда смотрит местная власть и почему она не слышит народ?

 

Рис.2 Типичный ужин в Луговской больнице Симферополя (слева) и “здоровое питание” в городской больнице Феодосии

 

Ответ очевидный. Проблема в том, что решать подобные проблемы необходимо в комплексе, с учетом мнений и приоритетов всех заинтересованных сторон и участников системы — государства, лечебно-профилактических учреждений, страховых компаний, представителей врачебного сообщества и, конечно же, самих пациентов.Также немалую роль должна играть систематическое улучшение всех звеньев системы здравоохранения, постоянное внедрение новых технологий, стандартов, переквалификация и повышение качеств обучения сестринского, врачебного и административного персоналов, оптимизация системы в целом. С момента присоединения Крыма в состав РФ, многие успели отметить для себя тот факт, что ситуация с медициной выглядит намного хуже, мол, при Украине уровень медицины был на порядок выше, чем сейчас.

 

Рис.3 Мнение жителя Севастополя касаемо уровня медицины в 2018 году

 

         Еще одним вопиющей проблемой, с которой жители Крыма частенько сталкиваются – это безумные очереди. Из-за особенностей российской системы здравоохранения крымчанам порой приходится ждать приема врачей по несколько месяцев. На фоне этого процветает деятельность частных клиник, в которые вынуждены обращаться отчаявшиеся больные.

К сожалению, не каждый сможет себе позволить лечение в платных клиниках, цена которого колеблется от 3000 до 5000 рублей. Обещанные компенсации из страховых средств не выплачиваются.


 

Рис.4 Жалобы жителей Крыма по поводу хамского отношения медперсонала к своим пациентам

 

         Кроме отсутствия надлежащего медицинского оборудования, большинство медучреждений Крыма страдают от нехватки кадров. В октябре 2018 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников анонсировал финансовые вливания в медицину Севастополя из бюджета Москвы. Но, как оказалось, на внедрение новых технологий в Севастопольском здравоохранении просто не хватило денежных средств. Ситуация остается ужасной (полным ходом идет сокращение коек для рожениц и новорожденных, чья смертность и так за год выросла втрое (!)), а для ее решения добровольцев до сих пор не нашлось. Кошмар, одним словом.

         В связи с тем, что средний уровень зарплат медработников составляет 30 тысяч рублей, далеко не каждый сможет еще при этом оплатить аренду своего жилья. Так сервисом объявлений “Авито” было проведено сравнение заработных плат работников медицинской сферы и аренды жилья.

 

 

Рис.5 Сравнение заработных плат работников медицинской сферы и аренды жилья

 

Рис.6 Зарплата сотрудников Севастопольской городской больницы №5 в марте 2018 года

            Ситуация в области медицины в Крыму выглядит просто удручающе. Обещанные денежные вливания со стороны правительства РФ, похоже, до сих пор остаются красивым бумажным проектом. В привычном для себя стиле, власть Крыма отыгрывается на беременных и пенсионерах. С момента присоединения полуострова к России, большинство жителей региона начинают прозревать и осознавать, мол, захотели в Россию, будьте добры переносить все ее тяготы и лишения, а слухи о разочаровавшиеся в жизни при РФ продолжают приобретать массовый характер. Далее будет интересно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,медицина,Крым,разруха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.