ЧТО угрожает Украине и всему Миру?

11 января 2019, 23:23
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
358

Нефть, информация и земля - основа сегодняшнего бизнеса. Когда закончится нефть - сохраним ли мы землю?

11 декабря 2019 года. Еще светло. На улице лежит снег. Над торговым центром «Гулливер» в центре Киева летит самолет. Из труб торгового центра валит белесый дым. Самолет летит высоко-высоко, словно маленькая точка, на которой, однако явственно различимы фюзеляж и крылья. И торговый центр, и самолет работают благодаря ископаемому топливу. Благодаря нефти мчатся по оживленным магистралям столицы автомобили. Благодаря ископаемому топливу горит свет в окнах многоэтажных зданий.

Все это нефть – и бензин для машин и авиационное топливо реактивных лайнеров. Уголь дарит тепло и свет. Также ядерное топливо вырабатывает электричество. Начиная с середины и конца XIX века, начала XX-го человечество почти никак не продвинулось в отношении основных источников движения, света, тепла. Уголь и позднее – нефть, как были, так и остаются ключевыми природными ресурсами. Особенно – нефть, так как не представляется, каким образом еще можно заправлять автомобили и суда, поднимать в небо межконтинентальные лайнеры.

За последние сто лет практически ничего не изменилось в мировой топливной политике. Как и раньше мы все пользуемся двигателем внутреннего сгорания. А нефти, по прогнозам экспертов, хватит еще примерно на 40 – 50 лет. Потом все. А ведь из нефти человечество делает массу незаменимых и полезных вещей! Великий химик, Дмитрий Менделеев говорил, что нефть настолько ценна и многогранна, что использовать ее как топливо, это все равно, что топить печку валютными ассигнациями.

Кроме всего из нефти производится весь известный пластик – изобретение XX века, что не разлагается на протяжении 1 000 лет. Этот пластик заполонил собою сушу, а также реки, моря и океаны, куда он отправляется с водой. Пластик проглатывает рыба, от пластика гибнут птицы, что ею питаются. Также он несет гибель для множества других морских обитателей, включая великанов-китов, в желудке которых находили десятки больших пластиковых пакетов, а также других вещей. Киты, которых на планете и так мало, массово гибнут от пластика, так как принимают его за пищу и наполняют им свои желудки. В итоге пластиковые предметы закупоривают пищевод гигантского млекопитающего и приводят к его смерти. Но перед этим причиняют невыносимые страдания и вынуждают китов в отчаянии выбрасываться на берег, где и умирать в мучительной агонии.

Все взаимосвязано. Слишком комфортная и приятная жизнь человека на Земле, как правило, оборачивается губительно для последней. На протяжении периода последних ста лет было уничтожено порядка 60% от общего объема всех диких живых видов организмов, что населяют Землю. Множество видов флоры и фауны перестало вообще существовать по вине человека из-за охоты или из-за уничтожения их мест обитания и воспроизводства. К этим же причинам можно отнести вырубку лесов, распашку девственных степей, загрязнение водных систем. По последним данным даже в Марианской впадине – самой глубокой точке земного шара, был обнаружен пластик.

Первые наскальные рисунки в пещерах рукой человека были выполнены порядка 40 000 лет назад. Тогда же, примерно, и появились первые люди. Человек жил в абсолютной гармонии с дикой природой до того времени, как он занялся земледелием и накоплением ресурсов. С этого момента началось его техническое и научное развитие, оседлость, накопление знаний. Человек все менее и менее зависел от природы и создавал вокруг себя дополнительный комфорт. Потреблял ресурсов больше, чем ему необходимо было, чтобы выжить.

Тогда же и образовалось государство. Самая большая ценность с тех времен, которая по сей день не потеряла своего значения – это земля. Классическая ценность жизни, благодаря которой можно было сеять и жать, растить животных для мяса, пользоваться водными и лесными ресурсами. И именно из-за этой основной ценности и вспыхивали все известные войны до последних дней. Государство и земля связаны друг с другом неразрывно. Обладающие ею люди считались магнатами и самыми богатыми людьми.

Более ста лет назад к этой извечной ценности добавилась нефть как топливный ресурс для двигателя внутреннего сгорания. И совсем недавно, еще в 1969 году появилась первая сеть интернет, что связала между собой несколько научных учреждений и разрослась со временем до мирового уровня. Сразу же определив собою третью основную ценность – информацию, доступ к ней и возможность управлять умами. Таким образом, эта троица – земля, нефть и информация в сети – является сейчас «тремя китами» современной цивилизации. И нефть, к сожалению, является основным фактором, который ведет ее к упадку.

Из-за нефти начинаются войны, нефтяные миллиардеры управляют политикой и миром, отсутствие или наличие нефти сразу же задает определенный статус государству. Но при этом нефть является еще и своеобразным наркотиком, который часто замедляет развитие технологий и подсаживает страну «на иглу». Выходит, что нефть – это некая абсолютная материальная ценность нашего времени, которая является эквивалентом для мировой валюты. Ведь когда цена на нефть повышается – увеличивается предложение для американского доллара. И, в итоге, он падает в цене. И наоборот, когда нефть дешевеет – доллар растет, так как его надо меньше для покупки нефти.

Самые богатые люди современности – это собственники ресурсов в интернете, торговых площадок, социальных сетей. Информация в наше время – это нематериальное золото, но оно же и ценится сегодня больше всего. Человечество пришло к парадоксу, когда за нематериальные и, по сути, не лимитированные вещи приходится платить в большом количестве ресурсами, запасы которых ограничены и конечны.

И если информация будет вечно, сколько будет сохранятся уровень цивилизации, то запасы нефти рано или поздно придут к концу, в результате которого схлопнется кормушка для целого ряда стран и мировых корпораций. Кроме того, из за сжигания ископаемого топлива мы имеем последствия в виде мирового парникового эффекта, что ведет к повышению температуры на земном шаре. А это ведет к климатической нестабильности, таянию ледников и повышению уровня мирового океана. Как это скажется на нашей цивилизации можно предполагать, но процессы эти в любом случае будут катастрофические и губительные.

При затоплении частей суши, при потере из-за климатических изменений источников пресной воды, нефть уже не будет нужна человечеству, как и информация. Останется одна только ценность – вечная материальная ценность – это земля. Потому, что на земле есть все для физической жизни. И земля же со всем разнообразием пока еще сохранившейся флоры и фауны, с уникальными экосистемами, в которых все это обитает – является также и вечной, истинной духовной ценностью. Реальной ценностью, без которой жизнь человека уже не будет полноценной, как и не будет полноценен ее смысл. Ведь истинное предназначение человека на Земле – изучать ее, наслаждаться ей, исследовать бесконечные ее тайны, тайны дикой природы, познавать ее устройство. А также защищать и оберегать. 

Если люди не проснуться сейчас от летаргического сна за экранами своих телефонов, если не выйдут из машин и не осмотрятся вокруг – настанет необратимый процесс. И жизнь человечества во всех ее проявлениях может прекратиться. Но вначале человек умрет духовно. Поэтому так важно cпасти Землю – синергию духовного и физического начала человека!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: автомобили,глобальное потепление,интернет,экология,нефть,газ,экономика,Земля,Флора и фауна,бензин,планета,экосистема,экологи,Всемирная сеть,электроэнергия,информация,человечество,Красная книга,парниковый эффект,отопление,доллар,лес,кризис,полезные ископаемые,загрязнения окружающей среды,питьевая вода,глобализация,энергоресурсы,вырубка леса,вымирание,уничтожение,самолеты,уголь,основная мировая валюта,земля.,дизель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.