Вмешательство в американские выборы-2016: вместо российского следа - украинский?

10 января 2019, 10:13
политконсультант
1
2214
Вмешательство в американские выборы-2016: вместо российского следа - украинский?

Одна из животрепещущих интриг в политике США - будет ли новый виток расследования о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года?

Одна из животрепещущих интриг в политике США - будет ли новый виток расследования о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года? Конкретнее, дадут ли руководители комитетов Палаты представителей ход новым расследованиям о связях Трампа с РФ.

Итак, 3 января ряд важных комитетов Палаты представителей возглавили выходцы из Демократической партии. Вместо спецпрокурора Роберта Мюллера новым лицом кампании против Дональда Трампа претендует стать демократ Адам Шифф, избранный главой комитета по разведке Палаты представителей Конгресса.

Поэтому американские политики, журналисты и политологи теперь гадают - на каком именно направлении Шифф будет атаковать президента США? И будет ли это настоящая атака или больше «игра на публику», не грозящая Трампу никакими серьезными последствиями?

The Guardian напоминает, что Адам Шифф еще в декабре в видеоподкасте на www.lawfareblog.com пообещал, что одной из тем расследования может быть участие семьи Дональда Трампа в легализации российских денег.

«Один из вопросов, который продолжает меня волновать - это постоянные заявления, что когда семья Трампов не могла получить кредит в американских банках, то занималась легализацией российских денег. Если это окажется правдой, это будет гораздо более мощный компромат, чем какие-то непристойные видео или сделки по башням Трампа», - пообещал Адам Шифф в декабре.

Кстати, по законам США, на посту главы комитета по разведке Адам Шифф имеет полномочия истребовать официальные документы из банков, телефонных компаний и других источников.

Кроме того, накануне назначения главой комитета Шифф пообещал NBC, что хочет расследовать связи Trump Organization с Дойче Банком, который одно время считался эксклюзивным кредитором Дональда Трампа. NBC напоминает, что в 2017 году Дойче Банк оштрафовали на 700 миллионов долларов за участие в отмывании денег. И в этой связи Шифф озвучил идею - если Дойче Банк был замешан в отмывании денег из РФ и в то же время имеет длительную историю отношений с управляющей компанией Дональда Трампа, то почему бы не расследовать эту ситуацию?

До начала января главным ньюсмейкером расследования против Трампа был спецпрокурор Роберт Мюллер. В противовес Мюллеру комитет по разведке, который находился под контролем республиканцев, проводил свое расследование, обнародовав в апреле 2018 года доклад, защищающий президента США и опровергающий версию о российском вмешательстве.

          А politico сообщает об обещании Шиффа на посту главы комитета вместе со спецпрокурором Мюллером проверить записи свидетельских показаний и «если потребуется, выдвинуть обвинения в лжесвидетельстве против любого из свидетелей, а также изучить доказательства, которые они содержат».

После того как демократы выиграли большинство мест в Палате представителей, 3 января ряд важных комитетов перешел под контроль Адама Шиффа и его коллег из Демократической партии. Именно поэтому Шифф выходит на первый план в политическом противостоянии между американскими демократами и республиканцами, одним из театров военных действий которого и являются расследования против Дональда Трампа, его сотрудников и членов семьи.

И пока история о российском следе не принесла конкретных результатов, неожиданно подтвердилась версия о вмешательстве украинском. На днях стало известно о решении Окружного административного суда Киева, постановившего признать, что народный депутат Сергей Лещенко и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник противоправно распространили информацию о присутствии фамилии и подписей американского политтехнолога Пола Манафорта в материалах досудебного следствия по делу об «амбарной книге Партии регионов». Суд постановил, что поведение Лещенко и Сытника «имело следствием вмешательство в избирательные процессы Соединенных Штатов Америки 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина».

Все точки над i в этой истории расставил оппозиционный политик Виктор Медведчук. Сам Медведчук выступает с позиции защитника международного имиджа Украины – он поясняет, что Лещенко и Сытник своими действиями нанесли ущерб национальным интересам Украины и должны за это ответить.

В частности, суд установил, что в 2016 году Лещенко по заданию штаба Хиллари Клинтон (кандидат от Демократической партии США) сделал «вброс» неправдивой информации против Пола Манафорта, руководившего на тот момент предвыборным штабом Дональда Трампа.

Как известно, Лещенко опубликовал  выдержку из так называемой «амбарной книги Партии регионов» - финансовой ведомости о «черной кассе» Януковича и его соратников, где среди прочих встречается фамилия американского политтехнолога Пола Манафорта. В результате разгоревшегося скандала Манафорт был вынужден уйти в отставку с поста руководителя штаба Дональда Трампа. Тем не менее, Дональд Трамп все равно выиграл выборы и в январе 2017 года официально вступил в должность президента США. Кстати, сам американский президент в июле 2017 года прямо заявил, что Киев пытался саботировать его предвыборную кампанию и потребовал от генерального прокурора США немедленно начать расследование этого дела.

Что касается Виктора Медведчука, то его появление в этой истории выглядит неслучайным. Весной 2017 года Reuters и другие западные СМИ много писали, что есть информация, как сотрудники предвыборного штаба Трампа обращались к Медведчуку с просьбой помочь наладить контакты с руководством РФ. Поэтому когда Медведчук заявляет, что Лещенко и Сытник так стремились угодить «вашингтонскому обкому», что навредили интересам Украины, он, скорее всего, знает, о чем говорит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: суд,Дональд Трамп,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.