Украинский кризис ядерной энергетики

7 января 2019, 09:35
Редактор
2
210
Украинский кризис ядерной энергетики

В этом году в ядерной отрасли Украины произошло несколько знаковых событий. Первое - был продлен на 20 лет срок эксплуатации третьего энергоблока Ривненской АЭС. Второе - энергоблок № 3 Южно-Украинско

В этом году в ядерной отрасли Украины произошло несколько знаковых событий. Первое - был продлен на 20 лет срок эксплуатации третьего энергоблока Ривненской АЭС. Второе - энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС полностью загружен топливом производства компании Westinghouse. Третье - в Верховной Раде прошли слушания на тему "Ядерная энергетика Украины - вызовы и перспективы".

Почему ядерная энергетика стала предметом особого внимания украинских парламентариев и чиновников именно сейчас? Реакторы большинства отечественных АЭС доживают последние годы. Так, в этом году истекает срок службы 4 блока на Запорожской АЭС, а в 2020 году придет черед и пятого блока. В "черном списке" также третий блок на Ривненской АЭС, третий - на Южно-Украинской (до 2020 года). Уже в 2023-2025 годах появятся первые энергоблоки, которые отработают свое даже после капремонта. Что с ними делать дальше - неясно. В последние годы число аварийных отключений стабильно растет. В 2017 году их было порядка 10, а только за первый квартал 2018 года - пять. Эта тенденция откровенно пугает соседние страны.

Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предусматривает сохранение ключевой роли атомной генерации в энергетическом секторе Украины. Несмотря на работу по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков украинских атомных электростанций, надо помнить, что эта отрасль имеет очень длинные экономические и технологические циклы. Даже учитывая продление сроков эксплуатации ныне действующих блоков, в случае их планового вывода из эксплуатации в период с 2030 года до 2040 года, выпадающая установленная мощность атомной генерации составит около 10 GW. Что это значит? Это означает, что нам, как стране, необходимо принимать решение относительно того, какими технологиями будут замещены сегодняшние мощности.

Различные группы влияния, которые в свое время паразитировали на поставках ядерного топлива и комплектующих, пытаются повлиять на процессы в украинской ядерной энергетике и сегодня. Знаменателен тот факт, что после прекращения действия Договора о дружбе Украины с Россией, Киев тайно продлил контракт до 2025 года на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС. Другим важным для страны проектом, являются хранилища отработанного ядерного топлива. Без хранилищ Украина вынуждена отправлять отработанное ядерное топливо в Россию. Поскольку мы не имеем своих технологических возможностей, то платим россиянам ежегодно более 200 млн долларов.

Выходит так, что Россия, которая является существенным игроком на мировом рынке ядерных энергетических технологий, является единственным источником помощи Украинской ядерной энергетике. Украина уже теряет на закупках углеводородов огромные деньги отказавшись от поставок из России. Этот отопительный сезон показывает нашим гражданам всю прелесть разрыва отношений с РФ. Но все же есть надежда, что наша власть не оставит свой народ еще и без электричества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,кризис,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.