Украинец – не гражданин для Польши.

29 декабря 2018, 19:35
Журналист, политолог, блогер
1
880
Украинец – не гражданин для Польши.
Закрылась дверь - увы, поверь!

Что значит гражданин для страны? Это ее маленький владелец. Маленький принц. Составляющая единица народа и часть государства. Это словно один из собственников – акционеров.

Безвизовый режим в Украине – это маленький комфорт для богатых и возможность рабства для бедных. Нам говорят с высоких трибун, что за это выходил Майдан. Что безвизовый режим куплен кровью. Странно! Раньше искупалась кровью возможность жить и работать на своей земле. А теперь, выходит, пролилась она за чужую?

Тотальная миграция из Украины превысила все здравые оценки. Только по самым скромным данным из страны уже успело выехать порядка 11 миллионов человек! Поток украинцев мчится в Польшу, Чехию, Германию. Гитлер, наверное, переворачивался бы в гробу от этой вести, зная, что когда-то в Рейх людей надо было везти силком! Теперь это стало мечтой. Работа за границей!

Первой приняла украинских рабочих Польша. И, наверное, на это все и шел расчет. Безвизовый режим, за которым последует поток недорогой рабочей силы. Вначале радовалась соседи, потом задумалась, а потом приуныли. Оказалось, что проворный украинец вытесняет коренных жителей страны. Как говорит статистика, видов на жительство в Польше было получено всего 3 млн., а вот заявок на работу 4,5! И это не считая обычных нелегалов.

Никто из поляков просто не думал, что в Украине может быть настолько «хорошо»! Поначалу польские компании, чтобы не переплачивать агентствам, даже нанимали украинских кадровиков, предчувствуя дешевую рабочую силу. Но поток этой силы заставил их задуматься о долгосрочных перспективах. О том, что же это принесет в итоге Польше. Будут ли рабочие места для поляков? Или же собственные граждане окажутся не у руля, так как украинцы готовы работать за меньшую плату.

Безработица в Польше уменьшилась. Предприятия смогли сократить расходы. Подрос внутренний продукт. Но вместе с тем, увеличилась нагрузка на государственный бюджет. Начала «цвести» преступность. Продажа липовых приглашений потянула за собой рост коррупции, ведь каждый хотел скорейшего рассмотрения своей заявки. Кроме того начал развиваться «теневой» бизнес, ведь те, кто не платил налоги на родине, вряд ли захотят платить их на чужбине.

Половинчатые меры по урегулированию миграции не принесли желанных результатов для правительства Польши. Это вынудило власти идти по пути изменения законов. И вот, в последнюю неделю уходящего года украинским кадрам был преподнесен неприятный сюрприз. С первого дня нового, 2019 года Польша ввела лимиты как на предоставление временного разрешения на жительство, так и на выдачу разрешений на работу. Конкретику в цифрах еще предстоит выяснить, но то, что возможность работы за рубежом будет ограничена – факт!

Польша не выступила таким добрым соседом, который хочет лишь помочь. Как и многие другие, она преследует корыстные результаты. Но виновата ли Польша? Она как раз таки соблюдает интересы своих граждан. Когда нужна была рабочая сила – соседка гостеприимно распахнула двери. Когда этой силы стало слишком много – она закрыла их обратно. Логичные действия государства, для которого, прежде всего – благополучие своих людей. Словно напоминание, что и украинец хозяин лишь у себя на родине.

Может быть, дело не в Польше, а в нас? Если мы по глупости и нищете будем бежать за границу, то отношение к нам будет соответствующее. Нас будут использовать, пока это будет выгодно. Может быть, нужно что-то менять в своей, внутренней жизни? Перестать батрачить на стороне, а начать строить собственный «дом». Собственное процветающее государство. Ведь некуда бежать, когда бежишь от себя.

27.12.2018

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.