Зачем голосовать против резолюции ООН о нацизме в ущерб имиджу Украины в мире

2 декабря 2018, 23:50
Политический обозреватель
0
2480
Зачем голосовать против резолюции ООН о нацизме в ущерб имиджу Украины в мире

15 ноября третий (гуманитарный) комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расовой дискриминации и ксенофобии

Ежегодное голосование за резолюцию против героизации нацизма - традиция Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2005 года. К примеру, предыдущая резолюция была принята 19 декабря 2017 года на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Вот и в этом году 39 стран подали проект под официальным заглавием «Борьба с прославлением нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«За» проект резолюции проголосовали 131 страна, 51 государство-член ГА ООН воздержались, «против» голосовали всего двое – Украина и США.

 

Что случилось?

Представитель США в своем выступления пояснила позицию своей страны. На словах американский представитель заявила, что «нацизм – наш самый худший враг» и «американские солдаты проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле». Но на деле представитель США призвала голосовать против, назвав проект документа «политической контрверсией». США предлагали проголосовать за другую редакцию, предложив свои поправки, но они были отклонены большинством голосов - 75 стран «против», 88 воздержались.

Представитель Украины просто повторил аргументацию США, добавив, правда, что «авторы резолюции манипулируют историческими фактами», но не привел ни одного примера в подтверждение своих слов.

В преамбуле документа ГА ООН декларирует, что принимает «во внимание ужасы Второй мировой войны» и подчеркивает «в этой связи, что победа над нацизмом во Второй мировой войне привела к созданию условий для создания Объединенных Наций, учрежденных для того, чтобы избежать будущих войн и спасти будущие поколения от бедствий войны»;

ГА ООН также подчеркивает, что «неонацизм - это больше чем просто прославление движения прошлого времени, это современный феномен, демонстрирующий сильную заинтересованность в расовом неравенстве и инвестировании с целью получить широкую поддержку для его фальшивых утверждений о расовом превосходстве».

Решение руководства Украины голосовать против проекта резолюции с осуждением нацизма продиктовано желанием проявить лояльность к США, даже если это будет в ущерб международному имиджу страны. Но в стратегическом плане это серьезный ущерб для репутации Украины на мировой арене. Понимают ли это представители правящей элиты, которые должны мыслить стратегическими понятиями?

 

Кто рискнул выступить против США

Интересно, что украинская оппозиция в своей основной массе не рискнула сказать ни слова против мнения США. Партия «Оппозиционный блок» разместила на своем сайте заявление с осуждением нацизма, но ограничилась только общими фразами вроде «призвать к ответу» и «требуем действенной реакции», при этом постаралась даже словом не задеть действующую власть. А Юлия Тимошенко, которая пока что остается лидером симпатий в рейтинге кандидатов в президенты, вообще не рискнула трогать тему борьбы против нацизма - на сайте «Батькивщины» вообще отсутствует какая-либо позиция по этому поводу.

Единственным украинским политиком, кто громко заявил о несогласии с позицией украинской власти (а по факту - с мнением США), стал Виктор Медведчук.

Медведчук раскритиковал позицию в угоду США, аргументировав, что такое поведение противоречит мнению самого украинского народа. А голосование в ООН назвал предательством принципов, на которых базировалась антигитлеровская коалиция и преступлением против памяти наших предков.

Оппозиционный политик пояснил, что подобное поведение украинской власти - это подрыв имиджа Украины на мировой арене, потому как официальный Киев дал четкий сигнал, что не будет бороться против неонацизма, расизма, ксенофобии etc. И это неудивительно, ведь сегодня, по его словам, украинская власть использует радикальные группировки, чтобы давить политическую оппозицию и инакомыслящих.

А в конечном итоге украинская власть сегодня провоцирует новый виток противостояния в обществе, предупреждает Медведчук.

Действительно, показной отказ поддержать резолюцию против прославления нацизма - это сразу несколько «минусов» для международной репутации Украины.

Во-первых, Украина подобным поведением противопоставляет себя большинству стран мира, для кого однозначное осуждение нацизма, расизма и ксенофобии во всех проявлениях - это правило хорошего тона.

Во-вторых, мировое сообщество воспринимает позицию Украины на контрасте с соседней Белоруссией, которая проголосовала «за» проект резолюции против нацизма. Дело в том, что в свое время мировые державы провозгласили Украину и Белоруссию странами-основателями ООН именно потому, что наши две страны больше всех остальных пострадали от зверств нацистов во главе с Адольфом Гитлером. А теперь получается, что одна из двух стран, больше всего пострадавших от рук нацистов, отказывается осуждать прославление нацизма, расизма и ксенофобии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,нацизм,Генассамблея ООН,резолюция,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.