Помогать Украине или закрыть двери в НАТО?

2 декабря 2018, 22:57
политконсультант
0
1201
Помогать Украине или закрыть двери в НАТО?

Какую позицию занимают политики США и Великобритании в результате истории с захватом украинских судов в Азовском море

Какую позицию занимают политики США и Великобритании в результате истории с захватом украинских судов в Азовском море?

Захват Россией трех украинских судов в Керченском проливе вызвал большой резонанс во всем мире.

Американский портал www.defensenews.com приводит срез мнений американских конгрессменов и сенаторов, которые требуют от Дональда Трампа дать Украине оружие после инцидента в Керченском проливе. Автор статьи обращает внимание, что и республиканцы, и демократы (на американском политическом сленге это звучит как lawmakers from both sides of the aisle) требуют от президента США Дональда Трампа «проводить более жесткую линию против Москвы после морского инцидента между Украиной и Россией, который усилил напряженность между двумя соседями».

Defense News отмечает, что Трамп разместил в Twitter пост критического содержания в отношении долевого участия стран ЕС в коалиционных расходах на содержание НАТО. «Долгие годы Европейский Союз использовал наши преференции в торговле, а теперь они не соответствуют своим военным обязательствам в рамках НАТО. Такая ситуация должна быстро измениться!», - написал Трамп в Twitter.

Пост Трампа раскритиковали даже некоторые республиканцы. Например, республиканец Элиот Энгел, который скорее всего возглавит в будущем году комитет  по международным делам Палаты представителей, заявил, что Трамп послал неверный месседж, будто блок НАТО испытывает внутренние разногласия и неспособен реагировать. Сам Энгел считает, что реакция США и их союзников должна быть жесткой, на грани войны.

«Думаю, это был неудачный ход президента – и с точки зрения плохого вкуса, и с точки зрения неуместности – сделать заявление о внутренних разногласиях в то время, когда российская экспансия идет полным ходом», - заявил Энгел. По мнению республиканца, «это месседж России, что мы смешиваем с грязью наших союзников и не собираемся работать в тандеме с ними и с альянсом НАТО».

Энгел вновь повторил, что выступает за отправку оружия Украине, чтобы заставить Путина передумать, если тот решился на агрессию. «Если Путин увидит, как гибнут российские солдаты, это изменит его отношение», - поясняет Элиот Энгел.

Республиканец Джим Инхоф, глава комитета Сената по делам вооруженных сил призвал активизировать поставки оружия Украине. «Если Путин продолжит буллинг в Черном море, США и Европа должны рассмотреть вопрос о наложении новых санкций на Россию, наращивании присутствия США и НАТО в регионе Черного моря и активизации военной помощи Украине, как предусматривает Акт об оборонной политике 2018 года», - заявил Инхоф в понедельник, 27 ноября.

Принятый Конгрессом Акт об оборонной политике уполномочивает правительство США поставлять Украине радары воздушной и береговой обороны, морские мины и противоминные средства, а также судна прибрежной и береговой обороны, напоминает Defense News.

А политик-демократ, первый заместитель главы Комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес призвал Белый дом ужесточить режим санкций, провести маневры НАТО в Черном море и направить военную помощь Украине, «включая летальное морское оружие и вооружение».

В Великобритании депутаты Палаты общин 27 ноября провели слушания, посвященные отношениям между Украиной и Россией. На слушания в нижнюю палату парламента – Палату общин – пришел государственный министр по вопросам международного развития Алистер Барт. Депутат Палаты общин Мартин Докерти-Хьюз (Шотландская национальная партия) потребовал от министра расследовать «связи между президентом Украины и Виктором Медведчуком, правой рукой Владимира Путина».

Призывы английского депутата – это пример типичного политического популизма. Но на самом деле депутат, который хотел заработать себе «15 минут скандальной славы», расписался в собственной некомпетентности.

Хочу дать депутатам Палаты общин хороший совет, как сэкономить средства государственного бюджета Великобритании. Для этого не нужно проводить никакого расследования, достаточно пригласить на слушания в Палату общин госпожу Джудит Гоф, которая с сентября 2015 года служит послом Великобритании в Украине.

Когда требуют интересы дела, посол Великобритании Джудит Гоф открыто приезжает в штаб-квартиру Медведчука, чтобы обсудить вопросы международной политики. Например, во время одной из таких встреч Гоф и Медведчук обсуждали в его офисе результаты президентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, будущее ЕС, а также мирное урегулирование на Востоке Украины. Поэтому английским депутатам не стоит заниматься конспирологией, достаточно пообщаться с послом Великобритании и Джудит Гоф ответит на все интересующие их вопросы.

А американский журнал The National Interest, который специализируется на вопросах обороны и безопасности, опубликовал статью под красноречивым заголовком «Украине не должна быть членом НАТО». Автор статьи призывает Белый дом пересмотреть внешнюю политику США, в первую очередь в отношении Украины и Грузии. The National Interest отстаивает точку зрения, что «Вашингтону следует перестать принимать в НАТО страны, которые могут создать проблемы с безопасностью».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,НАТО,Керченский пролив,Медведчук,посол,Великобритания,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.