Результаты midterm elections в США: прорыва в направлении РФ не будет

14 ноября 2018, 15:26
Политический обозреватель
0
489
Результаты midterm elections в США: прорыва в направлении РФ не будет

Не падайте духом, поручик Трамп. Результаты выборов в Конгресс - нижнюю Палату представителей и Сенат - серьезный фактор, которые обязательно повлияет как на внутреннюю, так и на внешнюю политику США

Результаты выборов в Конгресс - нижнюю Палату представителей и Сенат - серьезный фактор, которые обязательно повлияет как на внутреннюю, так и на внешнюю политику США.

 

Праздник со слезами на глазах

Несмотря на название «промежуточные», на самом деле речь идет о полноценных выборах. Например, все 435 членов Палаты представителей были полностью переизбраны - а следующее голосование ожидает нижнюю палату в 2020 году. А согласно политической традиции США верхняя палата Сенат переизбираются не за один раз, а в несколько этапов - когда каждые 2 года на перевыборы идет одна третья сенаторов. Поэтому на эти выборы пошли 33 сенатора из 100, а также губернаторы 39 штатов.

Почему результаты выборов так важны? Во-первых, голосование за состав Конгресса прошли спустя два года после выборов в коллегию выборщиков, по итогам которых стало ясно, что следующим президентом США станет Дональд Трамп от Республиканской партии. И результаты голосования обязательно повлияют на вторую половину президентского срока Трампа в Белом доме. Во-вторых, зарубежные СМИ во многом расценивают голосование как референдум о доверии самому Трампу и курсу Республиканской партии. «Хотя сам мистер Трамп не баллотируется, во многом результаты будут рассматриваться как референдум по поводу его достижений и пример того как избиратели оценивают президента США», - транслирует расхожее мнение британская Telegraph.

Если учесть, что выборы состоялись в условиях, когда рейтинги республиканцев находятся на нисходящей тенденции и проигрывают демократам, можно понять, почему Трамп назвал результаты выборов «потрясающим успехом». Скорее всего, президент США просто радуется, что в условиях угрозы, когда в обеих палатах будет заседать враждебное большинство, удалось сохранить доминирование Республиканской партии хотя бы в Сенате. И даже больше, республиканцы увеличили количество мест в Сенате - 52 мандата вместо 49. Что касается Палаты представителей, то очевидно поражение республиканцев - демократы взяли 225, в то время как однопартийцы Трампа только 198, еще в ряде округов результаты еще официально не объявили.

На первый взгляд, демократы, конечно, усилили свои позиции в нижней палате, получив большинство мест в Конгрессе. Но в данном случае простая линейная логика не работает. И вот почему.

Во-первых, если депутатское большинство и президент принадлежат к одной партии, это совершенно не означает, что они будут беспроблемно сотрудничать. И Демократическая, и Республиканская партии - это по своей сути мегапартии, где есть место и центристам, и правому, и левому крылу. Поэтому история США знает такие случаи, когда демократическое большинство в Палате представителей жестко конфликтовало с президентом-демократом Джоном Кеннеди и т.д.

Во-вторых, независимо от итогов выборов, именно президент владеет всем кругом полномочий по внешней политике. Поэтому американская политическая традиция - когда Белый дом и депутатское большинство в Палате представителей торгуются - уступки во внешней политике в обмен на голосование за социально-экономические законопроекты президента.

 

Дело о почтовых марках

Один из серьезных рычагов, который получит Демократическая партия по итогам выборов - это комитеты Палаты представителей.

И не успел закончиться подсчет голосов, как демократы уже пригрозили, что начнут расследование случаев, когда президент Трамп якобы осуществлял давление на американские СМИ - речь идет о CNN и The Washington Post. По словам застрельщика скандала в лице конгрессмена-демократа Адама Шиффа, Дональд Трамп, руководствуясь мотивами политической мести, использовал «инструменты государственной власти, чтобы наказать прессу».

Для полноты картины, ожидается, что Адам Шифф, представляющий в нижней палате штат Калифорния, в следующем году возглавит комитет Палаты представителей по разведке.

Впрочем, обвинения в давлении на СМИ – это мелкие тактические укусы. Потому что лидеры демократического большинства в Палате представителей уже заявили, что не планируют запускать процедуру импичмента против Трампа. Напротив, демократы планируют сотрудничать с президентом по вопросам законодательства, хотя, как они заявляют, также демонстрируют решимость бороться против коррупции в Белом доме.

Что касается расследования, которое анонсировал Адам Шифф, демократы планируют расследовать, пытался ли Трамп повлиять на повышение почтовых тарифов для Amazon, а также заблокировать слияние компаний AT&T и Time Warner. Демократы считают, что в данном случае Трампом руководили политические мотивы, так как владелец Amazon Джефф Безос – это собственник издания The Washington Post, которое Трамп считает своим врагом. А Time Warner владеет корпорацией CNN, активно критикующей курс Белого дома.

Итак, налицо выход на экран новых эпизодов политической борьбы между американскими демократами и республиканцами. В данном случае – между большинством в Палате представителей, которое демократы завоевали на промежуточных выборах в среду, 6 ноября, и Белым домом, который с 2017 года находится под контролем республиканцев.

 

Затаившийся Китай, пессимистический Кремль

Как выглядит реакция стран мира на выборы в США? В первую очередь речь идет о России и Китае - главных героях внешнеполитической повестки Соединенных Штатов.

Мировые СМИ цитируют Дмитрия Пескова, озвучившего официальное мнение Кремля о том, что «нормализация русско-американских отношений не просматривается в ближайшей перспективе». Что касается Китая, то слова спикера МИД Хуа Чуньин свидетельствуют, что элиты Китая демонстрируют остановить начатую Трампом тенденцию к эскалации торговой войны и договариваться. Другой вопрос, готов ли их кто-то услышать.

«Независимо от результата … мы надеемся, что оба правительства и оба человека желают поддерживать здоровое и устойчивое развитие двусторонних отношений, потому что мы верим, что это отвечает главным интересам международного сообщества», - цитируют Хуа The Associated Press.

А вот министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не скрывал своей радости от победы демократов. «Я действительно ожидаю, что демократы используют свои новые полномочия, чтобы повлиять на политику Белого дома. Мы увидим, насколько они могут повлиять… Мы надеемся, что будет очень интенсивно контактировать с новоизбранными», - заявил Маас.

Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс построил свой комментарий на противопоставлении. «Вдохновлен избирателями США, который отдали предпочтение надежде вместо страха, цивилизованности вместо грубости, инклюзивности вместо расизма, равенства вместо дискриминации», - прозрачно намекнул еврочиновник на Трампа, как олицетворение «расизма» и «грубости».

Резюмируя, результаты промежуточных выборов не несут глобальных угроз для нынешней администрации Белого дома во главе с Дональдом Трампом. Вместе с тем, очевидно, что демократы получают ряд новых рычагов влияния, прежде всего в виде комитетов Палаты представителей и возможности торговаться с Белым домом. Поэтому планы республиканцев и Трампа создать внешнеполитический союз с Россией против Китая сегодня выглядят еще более маловероятными чем до промежуточных выборов в США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Россия-США,выборы в США,конгресс,Дональд Трамп,Сенат США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.