Великий октябрьский ленинский переворот

7 ноября 2018, 09:34
Владелец страницы
Журналист
0
289
Великий октябрьский ленинский переворот

Сегодня 101-я годовщина холостого залпа «Авроры» и штурма Зимнего дворца в Петрограде.

Ни в России, ни в Украине нынче 7 ноября более не является ни государственным праздником, ни даже выходным днём. А ведь в славные (да-да, именно так) советские времена это было главное торжество страны. И это логично: именно желание отработать полученные германские «инвестиции» толкнуло большевиков во главе с тем самым Владимиром Ильичом на то, чтобы соблазнить матросов и солдат подобрать валявшуюся под ногами власть. Которую уронил монарх-неудачник Николай кровавый, нынче зачем-то необоснованно возведённый русской церковью в ранг святого. Ну да ладно, не буду вмешиваться в религиозные дела – пусть священники РПЦ и Наталья Поклонская молятся на кого хотят.

В СССР 7 ноября знаменовалось не только парадом с красными знамёнами, двумя выходными днями, но и другими разнообразными приятностями. К этой дате приурочивали: открытие всяких разных новостроек - новых промышленных объектов и станций метро, больниц и детсадов, кинотеатров и вокзалов, и т.п.; вручали ордера от новых квартир, премии, грамоты, партийные и комсомольские билеты; и т.д., и т.п., и др.

В общем, жизнь бурлила кипятком в эти прохладные осенние дни. И большое количество положительных моментов давало возможность спокойно пережить сопутствующую политическую агитацию, к которой все давно привыкли и не особо расстраивались из-за этого необходимого приложения к празднику.

Почему внезапно в РФ отказались от своего исторического прошлого и отменили 7 ноября, мне не очень понятно. Придумали сразу две замены: совершенно непонятный день народного единства 4 ноября, а сегодня отмечают годовщину не «великой октябрьской социалистической революции», а парада на Красной площади 7 ноября 1941, с которого красноармейцы ушли прямо на фронт защищать столицу. Ну да ладно, это их, как говорится, проблемы.

Но почему в Украине никак не отмечают 7 ноября? Ведь если бы не эта революция, приведшая к власти Ленина, не его последующие щедрые территориальные подарки, то границы УССР к 1991 выглядели бы совершенно иначе, гораздо скромнее. Да, собственно, вероятнее всего, не было бы и самого СССР, и мы до сих пор жили бы в Российской империи с единственным государственным русским языком и прочими приятными для украинских «патриотов»-националистов «ништяками». Так что им надо бы отмечать 7 ноября как главный государствообразующий праздник.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,парад,РПЦ,Николай II,СССР,крейсер Аврора,Октябрьская революция,УССР,Наталья Поклонская,Владимир Ленин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.