Исчезновение Хашогги: «дело Скрипаля» для Саудовской Аравии

25 октября 2018, 12:42
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
93
Исчезновение Хашогги: «дело Скрипаля» для Саудовской Аравии

Дело саудовского аристократа – это история как американские демократы использовали интриги саудитов для атаки на республиканцев и Трампа накануне выборов в Конгресс

Дело саудовского аристократа – это история как американские демократы использовали интриги саудитов для атаки на республиканцев и Трампа накануне выборов в Конгресс

 

Люди со светлыми лицами

Судя по тому, какие силы США – госсекретарь Помпео, директор ЦРУ Джина Хаспел, «лучшие люди американской разведки», как выразился Дональд Трамп -  бросили на тушение пожара из-за Джамаля Хашогги, Белый дом придает огромное значение всей этой истории.

Не успел госсекретарь США Майкл Помпео покинуть Эр-Рияд, как в Стамбул вылетела Джина Хаспел. Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что в директор ЦРУ хочет взять под контроль расследование дела Хашогги (иногда его фамилию титруют как Хашкуджи). Но если говорить откровенно, то настоящая задача Хаспел – повлиять, чтобы версия турецкой полиции отвечала интересам Трампа и республиканцев.

В деле об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги – масса «белых пятен» и нестыковок. Начиная с того, что говорить об убийстве пока преждевременно – тела пока так и не нашли, поэтому более верно говорить об исчезновении. Первоначально с подачи турецких властей СМИ разогнали версию, что журналиста в консульстве Саудовской Аравии захватили сотрудники королевских спецслужб, пытали, а затем убили, расчленили и вынесли из здания по частям. Заметьте, сейчас уже говорят о том, что Хашогги погиб спустя 7 минут после того, как вошел в здание. Маловато времени для допроса и пыток. А власти Саудовской Аравии спустя несколько дней после того как разгорелся международный скандал признали, что журналист погиб, но выдвинули версию о непреднамеренном убийстве во время потасовки.

Да и мировые СМИ именуют Хашогги журналистом для большего драматизма. На самом деле журналистика – только одна из граней деятельности члена одной из аристократических семей Саудовской Аравии, которого более верно называть переговорщиком.  

Не выдерживает критики и история, будто Хашогги перед тем как войти в консульство включил микрофон и синхронизировал свои часы с iPhone, который оставил своей невесте. Во-первых, зачем тогда невеста ждала его несколько часов, если благодаря айфону должна была первой узнать, что случилась беда? Во-вторых, пишет Марианна Беленькая на сайте американского Центра Карнеги в Москве, «правдивость этой публикации вызывает сомнения, так как синхронизация часов с iPhone происходит через Bluetooth. Это возможно сделать только на близком расстоянии и уж никак не через стены дипмиссии».

На данный момент новый поворот дела Хашогги – это обнародованная CNN видеозапись, как его двойник выходит из здания консульства и идет по улицам Стамбула. И снова нестыковки, потому что нельзя проверить версию турецкого чиновника, который утверждает, что речь идет о Мустафе аль-Мадани – одном из 14 саудитов, которые были командированы в Стамбул для захвата Хашогги.  

И снова «вброс» - The Guardian прямо пишет, что власти Саудовской Аравии планировали показать видео на ТВ, чтобы ввести всех в заблуждение, будто аристократический журналист свободно вышел из здания консульства живым и невредимым.

«Планировали» и «хотели» - очень удобная форма подачи для всяких манипуляций, потому что таким путем можно приписать объекту вообще все что угодно.

 

Не Скрипалем единым

Если говорить о похожих случаях, то в качестве близких аналогов можно назвать дело Гонгадзе на Украине и недавнее «смертельное отравление Скрипаля»в Великобритании. В начале 2000-х история с развивалась по схожему сценарию – сначала бесследно пропал украинский журналист Георгий Гонгадзе, затем под Киевом обнаружили тело без головы. Вдогонку лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал цифровые записи, якобы сделанные беглым офицером спецслужб Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы.

И хотя мать Гонгадзе – медик по профессии – так никогда и не признала, что тело принадлежит ее сыну, аргументируя тем, что не совпадает размер ноги и особые приметы – грянул страшный скандал.

Прозападные СМИ и грантовые структуры Сороса сразу же обвинили Кучму и его соратников в зверском убийстве журналиста. А США и другие страны Запада использовали «дело Гонгадзе», чтобы сделать Кучму более сговорчивым, угрожая запустить режим изоляции Украины.

А недавняя история со «смертельным убийством» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – пример, как страны Запада повели себя совершенно иначе в похожем случае. Впрочем, как в похожем… Если разобраться, то единственная общая черта – это международный скандал.

В нашем случае власти Саудовской Аравии официально признали свою вину в убийстве саудовского аристократа Джамала Хашогги, в то время как вину России в истории с отравлением Скрипаля так никто и не доказал. Не говоря уже о том, что и сам Скрипаль, и его дочь остались живы в результате «беспрецедентного индидента».  

Не верится, что цивилизованный Запад может настолько двулично вести себя, выстраивая двойные стандарты в зависимости от международной конъюнктуры.  Но в случае с «делом Скрипаля» западные политики (в первую очередь, британский премьер Тереза Мэй) и СМИ со старта назначили виновной Россию, не дожидаясь результатов расследования - и невзирая на то, что оба Скрипаля выжили, а версия о «российском следе» по ходу дела развалилась.

Складывается впечатление, что на самом деле западные элиты заранее решили ввести санкции против России, использовав для этого любой повод – даже откровенно притянутое за уши «дело Скрипаля».

И совсем другое поведение Дональд Трамп и первые лица его администрации демонстрируют в истории с Хашогги. «Боже, как неудобно получилось» и «Давайте оставим проблемы за спиной и начнем с чистого листа» - квинтэссенция публичной позиции первых лиц администрации США.

Точно так же будет спускать дело на тормозах и британская элита – Саудовская Аравия официально назначена стратегическим партнером Великобритании в Стратегии национальной безопасности 2015 года. И никто не будет пересматривать ни государственные интересы, ни стратегические вопросы из-за инцидента с каким-то журналистом из Саудовской         Аравии.

Из-за чего же тогда разгорелся громкий скандал?  В США – предвыборная кампания в Конгресс, на кону серьезные вопросы. Победа республиканцев развяжет руки Трампу как внутри США, так и во внешней политике. И совсем другой политический курс будет вынужден проводить Белый дом, если Палата представителей и Сенат окажутся под контролем демократов.

Поэтому в плоскости внутриполитической борьбы «дело Хашогги» - это борьба двух ситуативных коалиций: демократы – Эрдоган против Трампа, республиканцкев и союзного им наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

        

 

         Дмитрий Джангиров, публицист (Киев, Украина)

Турецкие СМИ сообщают, что в смертельном ДТП в Саудовской Аравии погиб лейтенант ВВС Сааб эль-Бастани. Кто это? Он был одним из 14 подданных Саудовской Аравии, которые 2 прибыли в Стамбул и находились в одно время с Джамалом Хашогги в консульстве Королевства Саудовская Аравия. Важный нюанс – на самом деле семья Хашогги турецкого происхождения, хотя проживает в Саудовской Аравии. И это очень непростая семья, а сам Хашогги – очень непростой человек. В частности, дед Хашогги был личным врачом Абдул Азиза ибн Сауда - основателя династии правящей династии Саудовской Аравии.

Когда мы говорим про журналиста Джамала Хашогги, который раз в месяц писал колонку, надо понимать, что он не только занимался журналистикой, но и играл серьезную роль во внутриполитических интригах в Саудовской Аравии. 

Да, Джамал Хашогги был изгнан из Саудовской Аравии, ему запретили заниматься журналистикой. Но за что? За критику Дональда Трампа. Причем этот запрет вступил в силу уже в декабре 2016 года, когда Трамп еще не был инаугурирован. Но журналисту объяснили, что Аллах свой выбор сделал и нечего против его воли переть, особенно, когда речь идет о США, с чьим президентом надо выстраивать отношения. Для ясности, верхушка саудитов сделали ставку на Клинтон, о Трампе их СМИ писали последними словами.

В сентябре 2017 года Хашогги уехал в США и в колонке в The Washington Post критиковал наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который как раз ориентировался на Трампа.

         Поэтому смерть Хашогги во многом подыграла антитрамповской партии – тех демократов, которые выступают за сохранение сделки с Ираном, за более жесткую позицию в отношении Саудовской Аравии, в целом за другую линию внешней политики.  

Конечно, Джамал Хашогги пал жертвой интриг внутри королевства Саудовская Аравия, где ведется постоянная и жесткая борьба за власть. Но все-таки основным мотивом была не его журналистская деятельность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Саудовская Аравия,ЦРУ,убийство,Дональд Трамп,Эрдоган,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.