Санкции Трампа: Получи, Тегеран, гранату. России приготовиться

9 августа 2018, 14:31
0
3367
Санкции Трампа: Получи, Тегеран, гранату. России приготовиться

Ирану - санкции США, России приготовиться! Белый дом законодательно оформил новые санкции США против Ирана. Соответствующий приказ (Executive Order) подписал президент Дональд Трамп.

Белый дом законодательно оформил новые санкции США против Ирана. Соответствующий приказ (Executive Order) подписал президент Дональд Трамп.

 

Группа №1, группа №2 и to be continued…

Как гласит официальная формулировка, Белый дом налагает на Иран «жесткие санкции» как результат выхода США из т.н. «ядерной сделки» (официально она называется Совместный комплексный план действий).

Что касается обоснования с точки зрения идеологии, то администрация Трампа подает свое решение как ответный ход на поведение ИРИ как внутри страны, так и на Ближнем Востоке, так и во всем мире.  «Наша политика основывается на четкой оценке иранской диктатуры, которая спонсирует терроризм и продолжает агрессию на Ближнем Востоке и по всему миру», - цитирует Трампа официальный сайт Белого дома.

Какие последствие влечет решение администрации Трампа? Белый дом установил два периода времени - в 90 и 180 дней - для бизнеса, имеющего деловые контакты или участвующего в проектах на территории ИРИ.

Что касается конкретики, то администрация США пообещала обнародовать конкретный набор санкций не позже последнего дня 90-дневного периода, начавшегося 6 августа.

Американские санкции делятся на две большие группы. 7 августа Белый дом вводит в действие первую группу санкций:

- покупка или приобретение правительством Ирана банкнот США;

- торговля золотом и другими драгоценными металлами;

- графит, алюминий, сталь, уголь и программное обеспечение, используемое в промышленных процессах;

- все трансакции с участием иранского риала;

-  деятельность, связанная с обслуживанием суверенного долга Ирана;

- автомобильная отрасль Ирана.

Что касается группы №2, то 5 ноября США введут еще одну группу санкций:

- против портового, энергетического, корабельного и кораблестроительного секторов;

- в отношении трансакций, связанные производством бензина;

- а также трансакций иностранных финансовых структур с Центральным Банком Ирана.

Кроме того, Белый дом обещает пересмотреть и составить новый список физических лиц, предприятий, морских и воздушных судов, в отношении которых действовали предыдущие санкции США.

 

Джентльмены отменяют правила

Приказ президента США начинается с напоминания о том, что 8 мая 2018 года Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном. А новый госсекретарь Майкл Помпео 21 мая в своем выступлении в одном из идеологических центров американских консерваторов The Heritage Foundation разъяснил идеологию этого решения. Если вкратце, то основная причина заключается в том, что «ядерная сделка» не гарантирует безопасность для американского народа. Вслед за тем Помпео озвучил список из 12 основных требований к правительству Исламской республики, подчеркнув, что все пункты - «это всего лишь отображение пагубного поведения Ирана».

Американский список начинается с полного отказа от иранской ядерной программы и допуска специалистов МАГАТЭ на все площадки. И заканчивается требованием, чтобы Иран прекратил участвовать во всех странах, значимых для интересов США (Ирак, Сирия, Йемен, Афганистан, Ливан и Палестина). А главным героем выступления Помпео стал генерал Касем Сулеймани, который во главе иранской военной группировки «Эль-Кудс» в Сирии нанес серию ощутимых поражений боевикам ИГИЛ.

 

Внутри и снаружи

Резонансное решение Дональда Трампа стоит рассматривать в плоскости внутренней политики и международной расстановки сил.

Во внутриполитическом контексте разрыв «ядерной сделки» означает, что республиканцы и Белый дом в частности продолжают пересмотр внешнеполитического курса администрации Обамы. Трамп строит пиар-кампанию для своего внешнеполитического курса на противопоставлении с Бараком Обамой. Поэтому сейчас Белый дом делает основной акцент на том, что «ядерная сделка» с самого начала была ложным шагом, невыгодным для интересов США. «СКПД - жуткая, однобокая сделка, которая продемонстрировала свою неспособность достичь фундаментальной цели по блокированию всех вариантов создания иранской ядерной бомбы. Вследствие этого решения кровожадная диктатура получила источник финансирования, чтобы продолжать распространять кровопролитие, сеять насилие и хаос», - так Белый дом охарактеризовал одно из достижений Обамы в официальном заявлении американского президента.

Президент Ирана Хасан Роухани в своем «ответном слове» пообещал, что Вашингтон еще пожалеет о том, что ввел санкции. А также, что правительство будет соблюдать условия Совместного плана, показав, как Иран «держит свое слово». Для ясности, президент Ирана - это скорее верховный спикер по международным делам, а не привычный для нас глава государства. Настоящий глава Ирана - Высший руководитель (рахбар) Али Хаменеи - на этот раз пока не отреагировал на решения администрации США. Но в мае аятолла Али Хаменеи в ответ на решение Трампа по одностороннему выходу потребовал от европейских стран осудить поведение США, а также пригрозил, что иранские структуры возобновят работы по обогащению Ирана.

 

Мало не покажется

Наконец, администрация Трампа не упустила возможности, чтобы ненавязчиво подчеркнуть свою заявку на статус мирового гегемона. Обратите внимание, что 5 ноября Белый дом обещает ввести в действие санкции против иностранных финансовых структур, если они будут проводить сделки с ЦБ Ирана. Хотя, например, инвестиционные фонды ФРГ или Банк России не подпадают под юрисдикцию США, поэтому не обязаны соблюдать приказы президента Трампа не взаимодействовать с Центральным банком Ирана.

А часть американского истеблишмента предлагает не останавливаться на достигнутом, но вслед за Ираном объявить также новый пакет санкций против России.

3 августа организованная политическая группа американских сенаторов зарегистрировали в верхней палате законопроект под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Авторы законопроекта - это сенаторы Боб Менендес (Нью-Джерси) от Демократической партии, республиканец Линдси Грэм (Южная Каролина), республиканец Кори Гарднер (Колорадо), Бен Кардин (Мэриленд) от демократов - Понятно, что пока текст «Акт по защите от агрессии» - это мысли слух, но этот законопроект иллюстрирует тенденцию, которая доминирует сегодня в американском истеблишменте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Ядерная программа Ирана,Барак Обама,санкции,Дональд Трамп,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.