Блеяние стада баранов не более достоверно, чем блеяние одного

8 июля 2018, 19:23
Журналист
2
552
Блеяние стада баранов не более достоверно, чем блеяние одного

Почему люди подвержены массовому психозу и как этому противостоять, оставаясь в здравом уме.

Армянская пословица: не стоит сильно ненавидеть, ибо есть любовь; не стоит сильно любить, ибо есть ненависть.

Что-то россиян в последнее время стало колбасить не по-детски - почище маятника Фуко. Перед Чемпионатом Мира они по большей части разносили в пух и прах свою сборную. И надо признать, на тот момент их можно было понять. А вот после матча с хорватами всех футболистов российской команды и тренера вознесли на спортивный Олимп с присвоением звания народных героев России. И вполне заслуженно! Вот так бывает…

Перед этим россияне устроили в соцсетях 9-балльную бучу по поводу русофобской позиции некоей москвички. Только футбол заставил их на время забыть о ней. Возмущение граждан понять, разумеется, могу. Но неясно другое: почему именно её сделали главной козочкой отпущения? Разве нет иных российских политиков, журналистов, общественных деятелей, высказывающих подобную (или гораздо более радикальную) позицию? Почему ваш гнев не обрушивается на них? И к чему был этот объявленный вами дурацкий и бессмысленный бойкот её места работы? Когда она устроится на новое место, вы и его будете третировать? А если бы она была, например, сотрудницей МЧС или безработной?..

И вот новая волна народной истерии. Теперь претензии предъявляются самой ФИФА! От неё требуют дисквалифицировать всю сборную Хорватии или хотя бы одного её футболиста. Ибо в сеть выложили видео, на котором автор одного из голов в ворота России Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем (он не в составе сборной) после матча предают привет своим бывшим одноклубникам из киевского «Динамо», которое завершают бандеровским слоганом. Понимаю, вам это крайне неприятно слышать, тем более, от одного из «обидчиков» российской команды. Но есть ли в том криминал? Тем более, что позже Вида извинился и пояснил, что они пошутили. Напомню, что 2 швейцарца позволили себе политические жесты во время матча, и то их не дисквалифицировали, ограничившись штрафом. 

Но вот умело кем-то разогнанная волна снова захлестнула интернет. Звучат самые разные варианты наказания хорватов, вплоть до самого страшного: «я за них болеть не буду!» Вы это серьёзно? Сидя дома перед телевизором, будете яростно болеть за англичан?!? И потом за следующего их противника? И это чрезвычайно сильно помешает игре хорватов? Вам самим не смешно? Мне – да. Вон подавляющая часть зрителей на сочинском «Фиште» болела против Хорватии – и чё? Да, кстати ФИФА рассмотрела вашу жалобу и лишь предупредила футболиста, чтобы он так больше не высказывался. Ваше возмущение, надеюсь, удовлетворено? Нет? Ну что, ж, продолжайте гнать волну дальше.

И вот моё резюме. Когда жителей Украины хотят отвлечь от какого-то неблаговидного действия властей или некой острой проблемы, то в сеть вбрасывается очередное резонансное сообщение. То Пётр Алексеевич в 1366-й раз объявляет о его вступлении в Евросоюз (или НАТО) и для этого инициируемом им соответствующим изменением Конституции. То министр инфраструктуры фантазирует о строительстве 50 (!) новых аэропортов и даже гиперлупа. То министр соцполитики объясняет, что жителям Украины не хватает средств слетать в Вену послушать оперу или попить с утра кофе с круасаном в парижской кафешке исключительно потому, что они тратят на еду слишком много денег.  

Технологию поняли? Она одинакова везде и всегда. Так что не поддавайтесь стадному чувству (вы помните, кого загоняют в такие объединения?) и не выключайте здравый смысл, когда в интернете запускается очередная волна недовольства/ненависти/травли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,футбол,Хорватия,Динамо Киев,бараны,стадо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.