О холодной мести и горячем безрассудстве

5 июля 2018, 16:43
Журналист
0
413
О холодной мести и горячем безрассудстве

После моего вчерашнего блога, посвящённого коллективной травле в сети «графини»-русофобки, посыпались многочисленные комментарии.

Напомню, в речь шла об известной москвичке, которую россияне своими непродуманными речами вознесли на Эверест популярности.

Поначалу я пытался ответить каждому возмущённому комментатору, но потом понял, что придётся писать продолжение. И во многом высказаться жёстче, чем вчера. Так что не бегите сейчас к психоаналитику, размазывая на ходу сопли и тушь - пить «Набеглави» (я его предпочитаю «Боржоми») и бить ушами по щекам уже поздно.

Итак, по пунктам.

1. Несколько россиян возмутились тем, что житель Киева посмел своё суждение иметь по якобы чисто российской теме.

Ну, во-первых, должен лишить вас «девственной» эксклюзивности - подобные ситуации были, есть и будут не только в России и Украине, но в любой стране и среде (исключу лишь племена, не знающие грамоты).

Во-вторых, если не хотите слушать чьи-либо мнения, кроме себя любимых и своих друзей – для этого есть соответствующие опции в настройках. А если ваше гениальное высказывание общедоступно, то тогда не обессудьте, что кто-то опустит вас и ваше мнение на жопу.

В-третьих, россияне (и не только) активно комментируют как мои публикации, так и других жителей Украины, и никто у них при этом не спрашивает паспорта, визы или разрешения соответствующих органов.

А уж российские телеканалы весь свой рейтинг делают по большей части за счёт ежедневного обсасывания украинской тематики. Так что не вашей корове тут мычать – загоните её в хлев и покормите, чтобы не вякала.    

2. Одна экзальтированная дамочка без санкции прокурора и даже решения Совбеза ООН обвинила меня в том, что я  не являюсь «ватой», иначе меня должны были оскорбить высказывания «героини» российского интернета. Упс… Меня прижали к стене танком, направив дуло прямо в левый глаз. Поэтому вынужден под такими неопровержимыми аргументами сознаться: да, я не вата. Признаюсь. Я Человек. Извините, если не оправдал ваше высокое доверие.

Коллега по неразделённому несчастью моей обвинительницы призналась, что «самое удивительное в истории с вскрытием ватки для меня оказалось то, что «Леруа Мерлен» - это сеть не парфюмерно-косметических магазинов, как мне показалось исходя из названия и увиденной фотографии, а строительных». Оценили высочайший уровень компетенции моих оппонентов? Я долго сползал (мысленно) по стене от своей смелости дискутировать с такими мастодонтами. Но деваться некуда – отступать не в моих правилах!

3. Я вчера писал о том, требовать от администрации торговой сети, в которой она работает, уволить «русофобку» (не моё определение, хотя согласен с ним) и неправомерно, и нелогично – собственно, в этом и была суть моего текста. Однако опьянённые жаждой справедливости/крови/мести члены орды (хотя, скорее безрассудного стада) так и не смогли оценить мою точку зрения. Что ж, как говорится, повторю второй раз и медленнее (т.е. подробнее).

Итак, ваше требование об увольнении краснотряпочной барышни несправедливо и глупо. Ша, не тянитесь сразу за тапком, читайте дальше.

Дама сказанула свою чушь на рабочем месте? Нет? При выполнении служебных обязанностей? Нет? Так, а причём тогда тут место её работы и соответствующее руководство? Вы не перепутали нынешнее время с эпохой советского развитого социализма? Это тогда можно было пожаловаться в райком на мужа, заночевавшего у любовницы, или на соседа, не поделившегося самогоном собственного производства. И тогда партийные боссы соответственно реагировали.

Или вас грызут завидки по украинским реалиям, когда могут звонить чекистам со стуком по поводу соседа, смотрящего «бойкотируемый» Чемпионат Мира по футболу?

Так за что администрация должна уволить свою сотрудницу? Внятной формулировки, кроме «а как же иначе?» или «а то я буду бойкотировать!» я так и не увидел. Есть у вас претензия по поводу выполнения дамочкой её служебных обязанностей? Нет? В таком случае её работу будет оценивать директор, а не вы, и он сам решит, нужен ему такой сотрудник или нет.

4. По поводу бойкота. Это вообще ржака! Как часто вы ходите за стройматериалами? А, не слышу!.. И вы считаете, что эта огромная сеть разорится, если вы неделю (месяц, год) не побываете в её магазинах? Или хотя бы почувствует ваше грозное Ф? Видимо, вы участвовали в чемпионате по наивности и даже заняли призовое место.

«Везде в мире такая тактика работает: только через бойкот работодателя можно наказать за оскорбление покупателей» - и чё? А в России это работает? И опять же: в чём выражалось оскорбление ПОКУПАТЕЛЕЙ?

5. Ещё один «стальной» аргумент моих оппонентов: сотрудник PR является лицом компании, поэтому надо избавиться от этого позорища. А вот скажите, скольких пиарщиков крупных компаний вы знаете? Перечисляйте! Что такое? Неужели ни одного?!? Так вот, открою вам великую тайну: PR напрямую с клиентами/покупателями никогда не работает. Они контактируют с рекламными агентствами, СМИ, партнёрами. И их работа также невидна, а сами они незаметны. Так что скорее продавец - лицо компании, и в магазине вы никогда не пересечётесь с пиарщиком. Зачастую никто не только не знает его имени, но и факта его наличия. И тут я вынужден повторить резюме третьего пункта: необходимость такого сотрудника для фирмы решает её руководство. А не вы.

6. У каждого сотрудника любой фирмы (разве что, кроме чекистов) есть право на собственное мнение и личную жизнь. И вот тут подхожу к главному: вам не нравится поведение/высказывание человека как личности (не сотрудника!), то реагируйте на него! Нарушил закон – жалуйтесь в прокуратуру. Мне отвечают: так в прокуратуру ИМХО не о чем писать, а вот понудить компанию к реагированию на действия её сотрудника - очень логично. Ну это логика зазеркалья: нарушения закона якобы нет (я так не считаю – есть как минимум факт клеветы и разжигания вражды), но уволить надо! Так за что уволить?!?

Я могу счесть приятным или оскорбительным (или нейтральным) слова ЛЮБОГО человека. И это никак не будет зависеть от его национальности, возраста, места проживания и/или работы и прочих причин. И в таком случае я выскажу претензию ЛИЧНО этому человеку, а не его семье или коллегам, руководителям, соседям и т.п. Если его действия являются преступными, обращусь в органы правопорядка.

Если вам в метро наступили на ногу или на улице плюнули в спину, назвали козлом или дурой, вы будете выяснять место его/её работы и потом требовать увольнения обидчика? Ведь нет же! Поступите совершенно иначе.

Но если мне нахамят (не выполнят профессиональные обязанности) в каком-либо магазине, офисе, ином учреждении/фирме СОТРУДНИКИ при исполнении ими своих служебных обязанностей, то тогда я обращусь с жалобой к их руководству. Это же элементарно, Ватсон!

7. По поводу русофобии. Она имела место в высказываниях «графини» - этот факт трудно оспорим, и в этом я абсолютно согласен с её хулителями. Так понимаю, что больнее всего задело тех, кто бьётся в истерике, требуя её увольнения.

Но! Разве это единственный человек, высказывающий русофобскую позицию? Да на ваших телеканалах ежедневно и многократно высказываются просто уничижительные мнения о России и россиянах. Почему же не требуете принять меры к этим российским, американским, европейским, украинским «экспертам»? Почему не бойкотируете эти телеканалы и не требуете увольнения их руководства, допускающего в эфир эти оскорбления вас и всей страны?!? Почему молчите – не слышу вас!

Самыми большими русофобами являются американские политики и не только. Так почему не бойкотируете McDonalds, KFC, Pepsi, Coca-Cola, Procter&Gamble, Apple, Ford, Microsoft, Disney, Marlboro, Starbucks, Nike, Google? Не слышу вас! Слабо? Это вам не глупую дамочку ватагой третировать? Эх, вы…

8. Эпилог. Что было, что будет, чем сердце успокоится…

Бойкота (во всяком случае, такого, как вам сильно хочется) этой торговой сети не получится. Отсутствие (и то - временное) десятков/сотни покупателей они просто не ощутят. Но зато вы бесплатно и офигенно прорекламировали эти магазины, о которых ранее не все знали (смотри п. 2).

Дамочку вряд ли уволят (отправят на время в отпуск, отстранят для вида от должности и т.п.), а затем повысят – если не в должности, так в зарплате. Вы бы избавились от человека, поднявшего на уши всю страну, подарив его конкурентам?!?

А если таки уволят, то я уверен, что ей немедленно поступит десяток очень выгодных предложений. И главное: она совершенно безнаказанно продолжит высказывать своё мнение (ибо вы так и не предъявили ей ЛИЧНОГО обвинения), но наученная вами, просто не будет афишировать место своей работы.

А вы, её страстные критики, с чем останетесь? Со своей неутолённой местью и злобой? Так стоило ли так возбуждаться и поддаваться всеобщему безумству? Постарайтесь впредь быть благоразумнее. И да: на этом я для себя эту тему закрываю.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,футбол,Москва,увольнение,бойкот,стадо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.