Почему все больше стран требуют «Стоп Сорос»

24 июня 2018, 21:16
политконсультант
0
1848
Почему все больше стран требуют «Стоп Сорос»

Джорджа Сороса, продвигающего переселение мигрантов в страны ЕС, власти его родной Венгрии самого превратили в беженца.

С 31 августа структура Джорджа Сороса вынуждена закрыть свой филиал в Будапеште, временная штаб-квартира фонда «Открытое общество» будет функционировать в Вене. А вообще Сорос нацелился на Берлин – новая региональная квартира Фонда станет работать в ФРГ.

Венгерские власти борются против Сороса и его агентуры, действующей под прикрытием благотворительных фондов и вузов, несколько последних лет. Премьер-министр и глава правящей правоцентристской партии ФИДЕС Виктор Орбан представляет фигуру Сороса, как пример иностранного вмешательства во внутренние дела Венгрии и угрозу национальному суверенитету. 4 апреля 2017 года парламент Венгрии принял закон (123 «за», 38 «против», 38 воздержались), который практически заблокировал работу такой структуры Сороса как Центрально-Европейский университет.

В ответ структуры Сороса запустили на полную мощность конвейер информационной войны, обвиняя премьер-министра Виктора Орбана в подавлении «гражданского общества ради политической выгоды». На самом деле, закон всего лишь требует, чтобы университет имел кампус (т.е. университетский городок) в стране своей регистрации. Также новый закон запрещает вузу вести деятельность на территории Венгрии, если страна регистрации не имеет двустороннего соглашения об образовании с венгерским правительством. Центрально-европейский университет официально зарегистрирован в США, но не имеет на территории страны своего учебного заведения. И это свидетельствует, что американские власти очень критично оценивают деятельность Сороса, поэтому не разрешили открыть ни одного кампуса на территории США.

В июне 2017 года парламент Венгрии принял закон «об иностранных агентах» по аналогии с Актом о регистрации иностранных агентов (FARA), действующим в США. Согласно закону, все структуры, получающие финансирование из-за границы на сумму более 24 тысяч евро, должны зарегистрироваться в качестве «организаций, получающих иностранное финансирование». Премьер Орбан и руководство ФИДЕС обвиняют «иностранных агентов» во вмешательстве во внутренние дела Венгрии

В этом году власти Венгрии продолжили наступление на структуры американского биржевого  спекулянта, приняв 20 июня 2018 года пакет из трех законов под брендом «Стоп Сорос».

Пакет «Стоп Сорос» предлагает такие нововведения:

 - ужесточает требования к работе структур, получающих финансирование из-за границы: а) теперь «иностранные агенты» должны получать разрешение на работу от правительства; б) платить налоги в виде процента от суммы иностранного финансирования;

- вводит специальный «миграционный налог» в виде 25 % от объема финансирования, который обязаны платить все грантовые организации, оказывающие услуги мигрантам;

 - вводит уголовную ответственность для организаций, способствующих нелегальной миграции;

 -  вносит поправки в Конституцию, запретив на постоянной основе переселение в Венгрию иностранного населения.

Но первой страной, которая нанесла серьезный ущерб престижу Сороса, стала именно Украина. В марте предвыборного 2004 года Сорос и его люди запланировали провести в Ливадийском дворце в Крыму смотр всех своих структур, действующих на территории Украины, под видом круглого стола «Толерантность и права человека».

Поскольку именно в Ливадийском дворце в 1945 году проходила Ялтинская конференция, где мировые лидеры решали судьбы послевоенного мира, американский миллиардер задумал очень символичную акцию, представ в роли человека, диктующего свою волю всей планете.

Но тогда с легкой руки Виктора Медведчука, руководившего Администрацией президента, запланированный триумф превратился в публичное унижение Сороса.

Сначала руководство Таврийского национального университета отказало в помещении организатору круглого стола, фонду «Возрождение». А накануне приезда самого миллиардера, дирекция Ливадийского дворца официально уведомила, что съезд сотрудников Сороса провести невозможно, поскольку на территории Ливадии до 1 апреля 2004 года будут проходить пожарные учения.

В итоге информационная картина визита американского биржевого бизнесмена выглядела совсем не так, как хотелось самому Соросу. Вместо триумфальной поездки, Сорос на протяжении всей своей поездки то жаловался, что Украина встретила его «не очень тепло», то оправдывался, что не обижается на Медведчука.

От окончательного разгрома в 2004 году его спас президент Леонид Кучма, который с подачи своего зятя Виктора Пинчука потребовал от руководства Ливадийского дворца разрешить провести круглый стол. Но запланированного триумфа не получилось, потому что благодаря главе АП сам Джордж Сорос впервые публично оказался в шкуре нелегального мигранта, которого гонят от одного порога к другому.

Поэтому венгерский премьер Виктор Орбан сегодня фактически воплощает в жизнь наработки Медведчука, творчески развивая его методы борьбы против иностранного вмешательства.

И сегодня новости свидетельствуют, что все больше стран вступают в коалицию под условным названием «Анти-Сорос». Деятельность структур Сороса запрещена в Белоруссии (с 1997), РФ (2015), Узбекистане (2004). Ожидается, что власти Польши и Чехии вскоре последуют примеру Украины и ужесточат требования к иностранным структурам, обеспечивающим вмешательство во внутренние дела и продвигающим иностранные интересы под ширмой лозунгов борьбы за права человека и т.п.

В июле 2017 года МИД Израиля обрушился на американского бизнесмена с разгромной критикой. Израильский МИД официально заявил, что Сорос систематически пытается «подорвать демократически избранные правительства, финансируя организации, которые порочат еврейское государство и отрицают его право на самозащиту».

А депутат от правой партии «Ликуд» Мики Зоар зарегистрировал в 2017 году законопроект, который преследует цель перекрыть финансовые потоки из-за рубежа для структур Сороса в Израиле. Польские власти тоже озаботились тем, как перекрыть поток денег из-за границы, которые фонд Сороса Batory переводит из Норвегии грантовым организациям на финансирование задачи добиться до 2020 года отставки нынешнего правительства.

В июне 2018 года вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини на экономическом форуме в Тренто прямо назвал Сороса спекулянтом, присовокупив слово «недобросовестный». «Мне стыдно, что в Италию приглашают выступать таких недобросовестных спекулянтов, как Сорос», – заявил Сальвини.

В общем, новости со всего мира свидетельствуют, что все больше стран критически оценивают деятельность Сороса, считая, что под видом продвижения идеалов «открытого общества» миллиардер преследует корыстные политические и бизнес-интересы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.