Северная и Южная Корея смогли сделать шаг к миру. Сможет ли Украина?

6 мая 2018, 23:58
0
2792
Северная и Южная Корея смогли сделать шаг к миру. Сможет ли Украина?

Встреча глав КНДР и Южной Кореи - это хороший пример для Украины. Встреча 27 апреля показала, что лидеры КНДР и Республики Корея готовы к диалогу, несмотря на военный конфликт в прошлом

В пятницу, 27 апреля 2018 года, главы КНДР и Южной Кореи пересекли военно-демаркационную линию, разделяющую два государства.

Сначала Ким Чен Ын пересек демаркационную линию, чтобы приветствовать Мун Чжэ Ина, а затем президент Южной Кореи предложил Высшему руководителю КНДР вместе вернуться в Северную Корею, чтобы снова перейти сторону Юга. Высший руководитель КНДР и президент Южной Кореи подписали декларацию о работе по «полной денуклеаризации», а также договорились, что будут стремится достичь договоренности о постоянном и прочном мире на Корейском полуострове.

Встреча 27 апреля - это третий саммит на уровне глав государств КНДР и Южной Кореи. Первый саммит состоялся в 2000 году в Пхеньяне, когда переговоры провели президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и Великий Руководитель КНДР Ким Чен Ир. Второй саммит между Ким Чен Иром и президентом Южной Кореи Но Му Хеном прошел в 2007 году в Пхеньяне.

Документ, получивший название «Пханмунджомская декларация  за мир, процветание и объединение Корейского полуострова», зафиксировал, что президент Южной Кореи посетит КНДР. «За счет регулярных встреч и прямых телефонных переговоров два лидера будут обсуждать вопросы, касающиеся корейского народа, устанавливать взаимное доверие и совместно работать над развитием межкорейских отношений с целью мира, процветания и объединения Корейского полуострова», - гласит текст декларации.

Что касается денуклеаризации, оба государства четко в русле пожеланий США закрепили, что ядерное разоружение - это общая цель для обоих государств. «Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова», - гласит текст Декларации.

Кроме этого, Декларация закрепила намерение КНДР и Южной Кореи прекратить «враждебные действия», превратить границу в зону мира и стремится вести переговоры с другими странами, в первую очередь, США.

Корейский полуостров с 1910 года находился под контролем Японской империи. После капитуляции Квантунской армии в сентябре 1945 года, СССР и США договорились о разделе зон влияния - японские войска по северную сторону от 38 параллели сдались Красной армии. А части Квантунской армии к югу от 38 параллели капитулировали перед США. (Вот почему «38 параллель» имеет такой глубокий смысл для КНДР и ЮК, - Автор).

Корейская война продолжалась с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Со стороны Севера, кроме армии КНДР, в войне участвовали подразделения «китайских народных добровольцев», а также советские военные советники. США, Великобритания и миротворческие силы ООН поддерживали Южную Корею. Например, по состоянию на сентябрь 1950 года, в боевых действий в районе Пусанского периметра участвовали 5 дивизий Южной Кореи и 5 дивизий армии США, а также бригада английской армии. С моря сухопутную группировку поддерживали Военно-морские силы США и союзников - всего 230 кораблей.

Поэтому военный конфликт между Севером и Югом часто рассматривается как опосредованная война между двумя сверхдержавами - Советским Союзом и Соединенными Штатами.

По разным оценкам, за три года войны погибли от 3 до 5 миллионов 600 тысяч военных и гражданских. 27 июля 1953 года представители КНДР и ООН подписали Соглашение о перемирии, закрепившее в качестве границы 38 параллель, а территорию вокруг нее объявившее демилитаризованной зоной. С точки зрения международного права, КНДР и Республика Корея по сегодняшний день находятся в состоянии войны.

Встреча глав КНДР и Южной Кореи - это хороший пример для Украины. Встреча 27 апреля показала, что лидеры КНДР и Республики Корея готовы к диалогу, несмотря на военный конфликт в прошлом, несмотря на экономическую, политическую, культурную и идеологическую разницу между двумя странами. Лидеры Северной и Южной Кореи понимают, что два государства представляют собой один народ, который разделили с помощью войны. И выгода этого народа - в диалоге, а не во взаимной вражде.

Как тут не вспомнить о войне на Донбассе, разделившей Украину на две части. Сегодня Украина тоже находится перед дилеммой. Продолжение войны - это риск того, что Украина останется пешкой в геополитических играх. Война на Донбассе  это усугубление экономического кризиса, риск распространения боевых действий на другие территории, а  также опасность, что Украина так и останется под внешним управлением США и МВФ.

С другой стороны, Украина сегодня находится в более выгодном положении, чем две части Корейского полуострова в 40-50-е годы. Интересы Украины представляет такой переговорщик как Виктор Медведчук, к мнению которого прислушиваются как в Москве, так и в Донецке с Луганском. Именно поэтому все обмены пленными за последние три года проходят только после того, как о них договаривается спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Кроме того, Медведчук выступает гарантом того, что Киев и самопровозглашенные республики выполнят договоренности по обмену пленными и удерживаемыми лицами.

По большому счету, за последние годы именно обмен пленными - это единственный пункт «Минских соглашений», который выполняется на практике. Что касается Медведчука, то его влияние - это не только следствие его доверительных отношений с российским президентом В. Путиным, но и результат умения мыслить на стратегическую перспективу. Медведчук важен для Киева и Москвы еще и потому, что предлагает рецепт решения проблемы Донбасса, так как является автором единственного мирного плана, который базируется на «Минских соглашениях». Мирный план Медведчука предлагает конкретный механизм - чтобы Верховная Рада Украины приняла законы, которые воплотят в жизнь пункты Минских соглашений:

 - о провозглашении амнистии и отказе от уголовного преследования для участников событий на Юго-Востоке;

 - о проведении выборов на Донбассе;

 - об объявлении особого статуса Донбасса;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы закрепить перераспределение полномочий от Киева к органам местной власти.

Северной и Южной Корее понадобились десятилетия, чтобы осознать, что война  - это тупик. Будем надеяться, что Украина воспользуется опытом КНДР и Республики Корея, чтобы не повторять чужих ошибок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Южная Корея,мирные переговоры,Ким Чен Ын,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.