Трансфер немецкого пособия по безработице в Польшу или другую страну ЕС

5 мая 2018, 22:20
Журналіст, політолог.
0
82
Трансфер немецкого пособия по безработице в Польшу или другую страну ЕС
Польский Институт Гражданского Сотрудничества

Как правило, для получения пособия по безработице необходимо проживать в той стране, которая вам его предоставила. Однако при определенных условиях вы можете перенести денежные выплаты в другую страну

Как правило, для получения пособия по безработице необходимо проживать в той стране, которая вам его предоставила. Однако при определенных условиях вы можете перенести денежные выплаты в другую страну ЕС. Рассмотрим, в качестве примера трансфер немецкого пособия по безработице в Польшу или другую страну ЕС. 

Если вы легально работали в Германии более одного года у вас есть возможность оформить пособие по безработице (Arbeitslosengeld). Его размер составит 60% от вашей заработной платы, сроки получения зависят от длительности трудовой деятельности. Например, если вы проработали более года, сможете получать денежные выплаты в течении шести месяцев. 

Подробнее на сайте Польского Института Гражданского Сотрудничества - www.fpiwo.pl 

Но что делать в том случае, если вы потеряли работу, а новую найти в Германии не удается? Существует возможность перенести пособие по безработице в другую страну ЕС и там продолжать поиски работы! 

Какие плюсы дает трансфер пособия?

Немецкие социальные выплаты существенно выше чем в Польше или других странах центральной Европы (хотя и гораздо ниже, чем, например, в Норвегии или Швеции). Вы вполне можете получать 1000 евро и более (все зависит от размера вашей прежней зарплаты). 

Возможно искать работу в той стране, в которой востребована ваша специальность либо иностранные языки, которыми вы владеете 
Вы получаете дополнительный шанс найти новую, увлекательную работу в другой части Европы. 
Какие шаги следует сделать в Германии, чтобы перевести пособие?

Перед отъездом из Германии, вам необходимо:
- дождаться решение о предоставлении вам пособия (Arbeitslosengeld)
- получать данное пособие в течении не менее одного месяца 
- обратиться в орган назначивший пособие (Agentur fur Arbeit) за получение формуляра U2 (ранее E303). После заполнения данного документа следует отдать его на утверждение и только после получения соответствующего решения вы сможете покинуть страну с сохранением денежных выплат
- Обратите внимание, в Германии (на примере Саксонии) нужно подать данное заявление не позднее чем за две недели до предполагаемого отъезда  

Какие шаги нужно сделать в стране нового пребывания?

После приезда необходимо в течении 7 дней зарегистрироваться в качестве безработного (osoba poszukujaca pracy) и следовать дальнейшим инструкциям центра занятости. Помните, что права и обязанности безработных отличаются в различных странах ЕС. 

Начисленное вам в ФРГ пособие вы можете получать в течении трех месяцев (в отдельных случаях – до шести месяцев). Затем, если вам все-таки не удастся найти работу либо возникнет желание вернуться в Германию, вы можете сделать это не позднее последнего дня получения данного пособия. Данные нормы распространяются на всех граждан стран ЕС. 

Максим Волосевич (Maksym Wolosewicz). 
Польский Институт Гражданского Сотрудничества 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.