Белорусский грузчик написал книгу

3 мая 2018, 21:52
Публицист
0
214
Белорусский грузчик написал книгу
Обложка книги

1 мая состоялась видеопрезентация рассказа «Провинция» — философской исповеди, затрагивающей трудовой путь человека.


Непьющий гомельский грузчик Виктор Никитенко в 2009 году начал писать заметки о магазинчике, которые переросли в цельное произведение. На своей странице в «Фейсбуке» автор ознакомил читателей с уникальным творением, которое раскрывает уродство и красоту, грубость и нежность — мрачные глубины белорусской жизни без цензуры. 

В ходе живой презентации он поделился воспоминаниями о маленьком магазине. Какова специфика работы в Беларуси? Есть ли в стране уважение к трудовому человеку? Можно ли развиваться, подчиняясь тупости и хамству начальника? Эти актуальные для страны вопросы затронуты в прямом эфире.


Предыстория

«Эта книга странно появилась, — пишет Никитенко. — Изначально я не планировал работать в «Провинции». Я жил в районе расположения этого магазина и часто прогуливался мимо. Постепенно у меня возникло желание поразмышлять на сельскую тему. 

Однажды я сидел возле здания почты, рядом с «Провинцией», и подумал, что здешняя местность наполнена хорошими, красивыми видами, которые можно использовать для видеоклипа. Спустя пару месяцев я отснял панораму этой местности и поместил файлы в архив. А через год, когда искал новую работу, я позвонил по телефону и совершенно случайно наткнулся на вакансию грузчика… в магазине «Провинция». Я посчитал, что мне выпал уникальный шанс изнутри наблюдаемого объекта развить видеоматериал, расширить мысли по провинциальной теме, а также прикоснуться ко внутренней среде обитателей продмага. В итоге я с огромным интересом устроился туда работать, оставив при этом творческие идеи в секрете.

Ореол случайности, странности, некой роковой загадочности, теплоты и бесконечного вдохновения с этой минуты не покидал меня полтора года. Я оказался там, чтобы понять важные и ценные вещи, которые сформировали представления о человеке реальном, непридуманном…».

О книге
 
В рассказе описаны настоящие будни горожан, сложные отношения начальника и подчинённого, студента и преподавателя. Молодой грузчик мудрствует, мечтает, отрывается мысленно от земли, а потом снова падает, осознавая пропасть между целью и реальностью. Рискуя быть уволенным, он хочет поменять рабочий уклад «Провинции» и режим университета. Стремление искать смыслы и развиваться упирается в стену государственной системы, которая убивает романтизм, перемены и самореализацию. Центр книги — интимная близость человека и родной природы, которая движет главной мыслью: что такое свобода. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,книга,презентация,первомай,философия,рабочие,труд,провинция,Беларус,электронные книги,книги ,Гомель,магазин,презентація,рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.