Саргсян отступает: Какие риски несет «цветная революция» для Армении

24 апреля 2018, 13:43
Политический обозреватель
0
85
Саргсян отступает: Какие риски несет «цветная революция» для Армении

Главное, в победной эйфории не упустить опасный поворот. Потому что победа «цветной революции» несет для Армении ряд рисков

Предводители уличных протестов в Ереване добились одной из заявленных целей - Серж Саргсян объявил, что уходит с поста премьер-министра Армении. И.о. главы правительства станет первый вице-премьер Карен Карапетян.  

Означает ли уход Саргсяна, что митингующие разойдутся? Если проводить аналогии с Украиной, то совсем не означает. Например, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок и другие политические предводители «цветной революции» 2013-2014 гг. сначала требовали от президента Виктора Януковича отправить в отставку председателя Кабинета Министров Николая Азарова. А когда Азаров ушел в отставку, объявили о своей победе над «антинародным режимом» и сразу же выдвинули список новых требований к власти.

Главное, в победной эйфории не упустить опасный поворот. Потому что победа «цветной революции» несет для Армении ряд рисков.

Уход Саргсяна - это обострение отношений с так называемым «карабахским кланом». На публику предводители протестов стараются этого не говорить, но они постарались по полной использовать сильную нелюбовь ереванцев к карабахцам. Если бы Серж Саргсян был представителем «ереванских», к нему не было бы такого негатива, как в отношении представителя «карабахского клана».

Если конкуренты пойдут на выдавливание Саргсяна из политической жизни (как было с Януковичем), возникает большой риск потери Нагорного Карабаха.  Министр обороны Армении Виген Саргсян в понедельник, 23 апреля, за считанные часы до заявления премьера об уходе заявил, что дестабилизация ситуации в Армении - это риск возобновления военного конфликта в Карабахе. «Если ознакомиться с нашими документами по стратегическому планированию, находящимися в открытом доступе, не нужно иметь узкоспециализированные знания, чтобы понять, что в условиях существующих вызовов внутренняя дестабилизация в Армении открывает прямой путь для действий со стороны противника», - заявил Саргсян на пресс-конференции. В принципе, соратники премьера Саргсяна пытались использовать риск обострения военного конфликта для информационной борьбы против митингующих. Днем ранее, 22 апреля МО распространило видеозапись о перемещении солдат и военной техники Азербайджана в зоне конфликта.

«Лицо» уличного протеста Никол Пашинян сразу после указа президента Армении об отставке правительства заявил, что следующая цель - это роспуск парламента и досрочные выборы. «Национальное собрание должно  назначить премьер-министром избранника народа. Это произойдет через неделю. До этого формируется временное правительство, а затем внеочередные парламентские выборы», - такой план наметил один из лидеров блока «Елк» («Выход», «Исход», - Автор). «Елк» потому так и называется, что официально выступает за «исход» из Евразийского экономического союза и курс на сотрудничество с НАТО и ЕС. «Елк» - миноритарная фракция в составе Национального собрания Армении, состоящего из 105 депутатов.

На сегодняшний день расстановка сил такая:

 - Республиканская партия - 58;

 - «Царукян» - 31 (это клиентела крупного армянского предпринимателя Гагика Царукяна);

 - «Елк» - 9;

Кстати, Гагик Царукян и его люди в самый последний момент поддержали уличные протесты.  - «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» - 7 депутатов.

Поэтому следующая цель прозападного политического движения - это увеличить состав своей фракции в Национальном собрании. А в идеале - сформировать прозападное правительство.

С точки зрения геополитики, приход прозападного правительства - это риск, что Армения выйдет из состава Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По аналогии с Украиной, следующим шагом должно будет стать заключение полноценной ассоциации Армения-ЕС. На сегодняшний день действует Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерство Армения-ЕС, т.е. без создания зоны свободной торговли, к чему стремятся правящие элиты Евросоюза.

То есть, с помощью новой власти Запад продолжит политику вытеснения России из Армении, не говоря уже о пессимистической песрспективе в ближайшие годы потерять все Закавказье.

 

Наир Алиев, политолог (Баку, Азербайджан)

Итогом многодневных протестов в Армении стала отставка недавно назначенного нового премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. И подобного исхода еще в середине апреля не ожидал никто. Никол Пашинян, депутат армянского парламента и автор идеи «Мой шаг» действительно смог разбудить «армянский протест».

Акция, кстати, была построена на уже опробованных методах «цветных революций». Чего стоит только фотография целующейся парочки на фоне полицейских кордонов. Давайте вспомним, как похожее фото демонстрировалось в Украине, во время Майдана 2013-2014. Да и сам Никол Пашинян несколько дней назад провозгласил прямым текстом, что в Армении «бархатная революция».

Еще 10 дней назад армянские политологи и аналитики говорили, что скоро протестующие разойдутся, ничего серьезного не происходит. 22 апреля, когда на улицы Еревана вышли тысячи человек, не побоявшихся разгона и арестов, стало понятно, что власть недооценила градус общественного недовольства.

При этом протестующие – совершенно разношерстные люди, с разными политическими взглядами. Их объединило только одно – узурпация власти Сержем Саргсяном, который еще несколько лет назад обещал, что после конституционной реформы он не будет выдвигаться на должность премьер-министра (а сейчас именно у главы правительства вся полнота власти). Но обещания своего Серж Саргсян не сдержал.

Но, по большому счету, речь идет не о протестах против Сержа Саргсяна. В первую очередь, армянское общество возмущено засильем «карабахского клана», чьим представителем и является Саргсян.

Кстати, стоит обратить внимание на еще один любопытный факт. После вступления Сержа Саргсяна в должность премьер-министра страны, зарубежные коллеги, в отличие от лидеров ряда стран СНГ не спешили его поздравить. Так что в спонтанность протестов верится с большим трудом. Чем все закончится – сказать сложно. Вряд ли демонстранты, уже опьяненные победой, быстро успокоятся. Возможно, будут назначены новые парламентские выборы. И по их итогам расклад в Национальном Собрании Армении будет совсем иным. Видимо, Еревану не удалось усидеть на двух стульях – Евразийском и Западном.

 

Виген Акопян, политтехнолог, аналитик (Ереван, Армения)

При желании можно найти элементы заинтересованности некоторых геополитических центров. Но это не было ярко выраженным. Политические технологии, которые применялись, общеизвестны, они были хорошо адаптированы к армянским реалиям. Думаю, часть западного истеблишмента не была против, но и Россия не ассоцировала себя только с властями. Геополитическая составляющая абсолютно не являлась доминантой в оппозизионной повестке.

Отставка премьера Сержа Саргсяна ослабит накал страстей. Думаю, между властью и оппозицией есть договоренность насчет будущих шагов, конкретная дорожная карта.

Прогнозирую, что будут досрочные парламентские выборы, а до этого временное правительство во главе с Кареном Карапетяном (премьер-министр Армении в 2016-2018, и.о. премьера с 9 по 17 апреля 2018 года - до назначения Сержа Саргсяна, после 17 апреля 2018 года - первый вице-премьер, - Автор).

Карапетян - номинально «газпромовец (работал в дочерних компаниях «Газпрома» в Армении, - Автор). Но в качестве главы правительства он легко сработался и с западными структурами. Карапетян - бизнесмен и менеджер. Он наиболее популярная фигура из числа представителей «партии власти». Он был лицом Республиканской партии Армении и народ считал, что именно он и будет будущим премьером. Тем более, что правительство Карена Карапетяна продемонстрировало лучшие результаты за последние годы. Считалось, что Саргсян его обманул.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Оппозиция,протесты,Армения,майдан,революция,депутат,митинги,Серж Саргсян,цветная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.