Как каховский журналист-неудачник докатился до «строителя русского мира»

12 апреля 2018, 11:22
0
166

Бытовой сепаратизм в Херсонской области с каждым годом становится всё меньше. При этом, уменьшается и количество тех, кто воюет против Украины со стороны так называемых «ДНР/ЛНР».


Бытовой сепаратизм в Херсонской области с каждым годом становится всё меньше. При этом, уменьшается и количество тех, кто воюет против Украины со стороны так называемых «ДНР/ЛНР». Кого из них губит «украинская пуля», часть наёмников бежит от увиденного ужаса, другие же становятся заложниками своих «глупых действий». Именно последнее приключилось с некогда «воинственным боевиком» псевдореспублики  Юрием Ковальчуком. Но обо всём по порядку…

До момента российской оккупации части Донецкой и Луганской областей в 2014 году Юрий работал в ряде херсонских и новокаховских газет, писал для пророссийских сайтов. При этом он не отличался особым творчеством и попросту переписывал чужие публикации, за что снискал осуждение как от читателей, так и коллег по работе.

После того, как неудачника-журналистишку выгоняли отовсюду, куда он только пытался устроиться, 18 мая 2014 года Ковальчук выехал из Новой Каховки для того, чтобы примкнуть к террористической организации «Донецкая народная республика».


Уже 20 мая 2014 года этот «деятель» прибыл в  Краматорск Донецкой области, где боевики  предложили ему вступать в ряды «ополчения ДНР», которое осуществляло вооруженное противостояние силам, задействованным в проведении антитеррористической операции.

Видимо он посчитал, что эта «грязная работа» куда больше подходит ему чем быть второсортным журналистом, ведь в период с конца мая 2014 года по май 2015 года Юрий Квальчук принимал участие в незаконных вооруженных формированиях подразделений «ДНР», а именно: Краматорском батальоне мотопехоты (под руководством «Бабая», который удачно «отработал») и батальоне «Сомали» (под руководством «Гиви», которого прямо на работе «немного подогрел» шмель).

В составе указанных незаконных вооруженных подразделений Ковальчук вооружившись автоматом Калашникова АК-74 и противотанковым ружьем принимал участие в несении службы на блокпосту, которой размещался на выезде из Краматорска в сторону Дружковки. Остаётся только догадываться, сколько мирных жителей пострадали от его рук.


Одновременно, в составе вышеуказанных незаконных вооруженных формирований Ковальчук в период с мая 2014 года по май 2015 года исполнял обязанности журналиста и оператора фото- и видео-съемки событий, происходивших на территории, подконтрольной боевикам, так сказать, «работал ртом и руками». Собранные бредни он публиковал на антиукраинских сайтах «Политнавигатор» и «Русская правда».

В 2016 году он даже угрожал каховской журналистке, и обещал приехать и наказать ее, уже находясь в Москве. Видимо строить «русский мир» ему к этому моменту уже изрядно надоело и он как всегда решил бежать на новое место. 

Как не странно, в Украину Ковальчук всё-таки приехал. 8 июня он сделал последнюю запись в facebook. А уже на следующий день сотрудники Государственной пограничной службы Украины при попытке незаконного пересечения государственной границы Украины задержали Юрия Ковальчука. На тот момент ему уже было оглашено о подозрении, и он был в розыске.

Во время досудебного расследования 7 ноября 2017 г. между прокурором Херсонской местной прокуратуры и Ковальчуком, при участии его защитника было заключено соглашение о признании виновности. Согласно договору Ковальчук безоговорочно признал себя виноватым в совершении уголовнnullnullого правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины, способствовал расследованию уголовного производства в выяснению обстоятельств по созданию не предусмотренных законом вооруженных формирований, выявлению и пресечению других известных ему подобных уголовных правонарушений. 

При этом, он на суде сообщил, что осознавая, что указанное вооруженное формирование не относится к вооруженных формирований, предусмотренных Законами Украины, которыми предусмотрено создание и функционирование вооруженных формирований в Украине, преднамеренно и .

А уже 16 ноября судья Херсонского городского суда Юлия Бочко назначила Юрию Ковальчуку наказание по ч.2 ст. 260 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 5 лет без конфискации имущества. В итоге,
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.