Высылка дипломатов - это «черная метка» для Кремля

1 апреля 2018, 17:28
Политический обозреватель
0
128
Высылка дипломатов - это «черная метка» для Кремля

Какие выводы можно сделать по следам истории с высылкой дипломатов РФ

     


От символизма к евроатлантизму

Весь спектр решений по высылке дипломатов со старта нужно разграничить на символические и значимые жесты. В своей основной массе западные страны прибегли к символизму, объявив персонами non grata от 1 до 4 российских дипломатов. Да и сама высылка – это символический жест, потому что вместо 1-4 дипломатов вскоре приедут новые. Наиболее резко повел себя генсек НАТО – обратите внимание, он заявил не просто о высылке, а о сокращении численности персонала представительства РФ при НАТО еще на 7 человек. А также власти Исландии, заявившие о полной приостановке дипломатических отношений с Россией.

Количество дипломатического персонала, например, между НАТО и РФ, регулируется двусторонним соглашением, когда стороны согласовывают количество дипломатов, которые будут работать в Брюсселе. Поэтому, при всей громогласности и пафосе, когда Великобритания заявляет о высылке 23 дипломатов, это значит, что взамен Россия пришлет 23 новых сотрудника. А когда генсек НАТО Йенс Столтенберг объявляет о сокращении количества и высылке, это означает, что МИД РФ не сможет заменить своих сотрудников новыми.

Что касается высылки, здесь мнения разделились. Резче всего повели себя власти Великобритании и США, объявившие non grata 23 и 48 дипломатов, соответственно. В дополнение Дональд Трамп объявил персонами non grata еще и 12 сотрудников миссии ООН, что сразу же вызвало серьезные вопросы о самостоятельности Организации Объединенных наций. Ведь российские дипломаты получали аккредитацию в ООН как международной организации, почему же тогда Трамп решает, кому работать, а кому нет?

 

          Страны ЕС, заявившие о высылке российских дипломатов

 

Бельгия

1

Великобритания

23

Венгрия

1

Дания

2

Франция

4

ФРГ

4

Испания

1

Италия

2

Латвия

1 (+ сотрудник «Аэрофлота»)

Литва

3

Нидерланды

2

Польша

4

Румыния

1

Хорватия

1

Чехия

3

Швеция

1

Финляндия

1

Эстония

1

 

Итак, 18 из 28 стран ЕС объявили о высылке российских дипломатов. И эта ситуация показала, что как только дошло до конкретных дел, между членами ЕС появились разногласия. Австрия, Болгария, Греция, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия, Словения не согласились даже на такой символический жест, как высылка 1 военного атташе. Хотя военного атташе или атташе по культуре выслать проще всего – как правило, под таким прикрытием работают разведчики.

 

Пробоину в «едином» антироссийском фронте ЕС сейчас пытаются компенсировать Австралия и другие страны, не входящие в состав ЕС. Фактически власти Австралии, Канады, Украины согласились играть роль массовки, чтобы создать впечатление, будто страны Запада «в едином порыве» выгоняют «российских шпионов», окопавшихся под защитой дипломатического иммунитета. Новая Зеландия пока отказалась от высылки.

 

          Другие страны, объявившие о высылке в знак солидарности с позицией Великобритании по «делу Скрипаля».

 

Австралия

2

Албания

2

Канада

4

Македония

1

Молдавия

3

Украина

13

 

 

         

Источник – Twitter Министерства иностранных дел Великобритании (Foreign Office)

 

Что делать и что не делать?

На новостях о высылке индекс Московской биржи снизился в общей сумме на 3,3 миллиарда долларов, качнулся и курс рубля. МИД 28 марта традиционно сделал официальное заявление, что «Лондон пренебрег всеми нормами международного права, этики и просто здравого смысла», российские политики наперебой обещают симметричные меры… Но перед Москвой сейчас во весь рост встал вопрос «Что делать?»

Высылка дипломатов в международном праве трактуется как крайне недружественный жест. К примеру, полная высылка дипломатов означает, что страны находятся в шаге от настоящей войны. А серьезное похолодание отношений на годы вперед точно обеспечено. К примеру, США выслали всех иранских дипломатов после того, как радикальные студенты захватили американское посольство в Тегеране в 1979 году, а новое правительство во главе с аятоллой Хомейни их публично поддержало. Можно вспомнить еще пример, как Рональд Рейган в 1986 году одним махом выслал 55 советских дипломатов. Но советская элита была так настроена решить дело миром, что уже в следующем году Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о сокращении ракет средней и малой дальности. О том, как за этим спустя считанные годы последовал «слив» СССР, многие еще помнят.

Обвинения в применении химического оружия, пусть никем и не доказанные – это «черная метка». Причем абсолютно неважно, кто на самом деле кого травил или не травил. По правилам западной психологии, должен быть законченный сценарий «преступление – виновный - наказание».  Например, в случае с «делом Скрипаля» обвинения именно РФ в покушении – это «черная метка», которая символизирует, кого именно Запад хочет считать виновным. Тем более что никаких конкретных результатов расследования до сих пор нет, т.е. нет никаких конкретных доказательств – документы, показания свидетелей и т.д. – о том, что яд произвела РФ/ агенты РФ участвовали в покушении на Скрипаля и его дочь / яд попал в Солсбери с российской территории.

 

Фронты Второй Холодной

«Дело Скрипаля» - это наступление Запада на информационном фронте, за которым последовала атака на фронте дипломатическом. А ведь есть еще «Северный поток-2», война на Донбассе, Сирия, расширение НАТО и другие фронты, где идет ожесточенная борьба.

Главная опасность ситуации с высылкой дипломатов – это оказаться «на растяжке». Когда РФ не может не отреагировать на недружественные жесты. А реагируя, рискует осложнением отношений с Францией и ФРГ, вплоть до остановки «Северного потока-2». Washington Examiner в декабре 2017 года со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте США информировал, что Тиллерсон и внешнеполитическое ведомство работают над вариантами, как заблокировать «Северный поток-2». Помощник госсекретаря США Аарон Уэсс Митчелл во время слушаний в подкомитете Сената по международным отношениям прямо заявил, что трубопровод может замкнуть на себя транспортировку 75 % газа из РФ. Поэтому, резюмировал Митчелл, такой поворот не отвечает интересам США и Европы.

А любая задержка с прокладкой «Северного потока-2» ставит РФ в зависимость от украинской ГТС и создает шансы для американского СПГ захватить европейский рынок.

С другой стороны, не реагировать на поведение Запада тоже нельзя – «демократические США» и «цивилизованная Европа» воспринимают это как слабость, а слабость – как провоцирование дальнейшего «наезда». Поэтому, если сегодня спустить наезд по «делу Скрипаля», завтра та же Великобритания может обвинить в применении ядерного оружия и потребовать от всего Запада ареста всей российской собственности за рубежом.

Не говоря уже о том, что не стоит удивляться, если и на Донбассе вдруг произойдет химическая атака. И не успеют пары газа развеяться, как часть западных стран во весь голос закричит «Виноват Кремль!»

В общем, снова нужна ассиметричная реакция, но вся загвоздка, как именно поступить. В дополнение, очередное обострение отношений ставит ребром вопрос об эффективности всего внешнеполитического блока. Сегодня во внешней политике РФ доминируют западники – кто-то имеет счета за рубежом, у кого-то на Западе учатся дети и ждет домик на Лазурном берегу, кто-то просто преклоняется перед США и всем западным. Собственно, не стоит удивляться, почему Россия постоянно оправдывается, т.е. исполняет роль даже не догоняющего, а убегающего. Потому что с таким прозападным настроем части элиты Россия изначально ставится в проигрышное положение – не может эффективно отстаивать интересы страны тот, кто зависит от геополитического оппонента и преклоняется перед ним. Поэтому кризис в отношениях Запад – РФ не сегодня, так завтра, но неминуемо приведет к замене фигур, которые сегодня отвечают за внешнюю политику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,дипломат,Великобритания,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.