Без «Новичка» виноватые

20 марта 2018, 13:36
0
98
Без «Новичка» виноватые

Если бы отравления Скрипаля не было, его следовало бы придумать

               Если бы отравления Скрипаля не было, его следовало бы придумать. Европейский хор почти единогласно (разве что Австрия выбилась из строя) дал понять, что именно Кремль стоит за отравлением британского агента Сергея Скрипаля и выдвинул в отношении России серьезные требования.

Но первыми были британские политики. Премьер Тереза Мэй сделала целую серию публичных заявлений, которые по сути сводятся к одному – именно Россия виновата в покушении на бывшего сотрудника ГРУ и его дочь. А 16 марта министр иностранных дел Борис Джонсон вообще заявил, что приказ на ликвидацию мог отдать лично Путин.

 

Запевала Джонсон

Навскидку, просматриваются минимум две плоскости «дела Скрипаля» - криминалистическая и политическая. С точки зрения криминалистики, если пошагово анализировать ход расследования по «делу Скрипаля», очевидно, что есть целый ряд вопросов, на которые британская полиция и спецслужбы так и не ответили. Например, проживающий в США ученый Вил Мирзоянов, называющий себя одним из разработчиков яда «Новичок», утверждает, что отраву можно производить в любой точке земного шара, синтезировав его из двух безвредных химических веществ. Почему тогда британские политики со старта обвинили в отравлении именно Россию? Опять-таки, если верить ученому-эмигранту, то яд можно произвести в любой стране, когда знаешь рецепт, но почему Мэй и другие британские политики продвигают версию, будто яд поступил именно из России? Хотя не приводят ни единого доказательства. В общем, если исследовать историю с точки зрения криминалистики, то видно, что широко распространенная версия «хромает» на обе ноги.

Но первые лица Великобритании обвиняют в покушении на убийство именно Кремль и даже лично Путина. Глава британского МИД прямо заявил, что уверен – приказ травить Скрипаля дал лично Путин. Как он об этом прознал, неизвестно. Но интересно, что сам Джонсон даже не пытается так ставить вопрос.

«У нас конфликт с путинским Кремлем, из-за его решения – а мы считаем, что это несомненно, его решение – распылять нервнопаралитическое вещество на улицах Великобритании, на улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», - эти слова Джонсона, сказанные, 16 марта, с удовольствием растиражировала вся западная пресса.   

На самом деле, если главный дипломат позволяет себе такие заявления, то речь идет о важном маркере, который демонстрирует непримиримость британской элиты в отношении РФ. «Такие заявления не делались даже во время предыдущей холодной войны. Всегда оставлялась возможность для возобновления диалога с высшим руководителем противостоящей стороны», - подчеркивает Алексей Макаркин (Центр политических технологий).

В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обиженно пожаловался, что слова Джонсона являются «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», как будто это и так неясно.

Итак, британская элита использует «дело Скрипаля», как оружие политической борьбы. В таких случаях мощный информационный фон – заявления, «разоблачения», обвинения в исполнении первых лиц и десятков политиков второго-третьего эшелона – призван создать эффект канонады, которая должна заглушить любые другие голоса, которые выражают сомнение.

 

Новый антироссийский фронт

Как ведет себя в этой ситуации коллективный Запад? Но, если прогнозировать, как «дело Скрипаля» отразится на межгосударственном уровне, тогда скандал нельзя рассматривать только как уголовное дело или вопрос внутренней политики Великобритании. В таком случае есть еще одна плоскость – международно-политическая.

Как уже говорилось, если бы «отравления Скрипаля» не было, его следовало бы придумать, настолько вовремя это произошло. 19 марта в Брюсселе заседали главы МИД стран ЕС – а именно министры иностранных дел принимают решения об объявлении / расширении / продлении европейских санкций. А на 22-24 марта в Брюсселе заявлен саммит лидеров стран-членов ЕС, где также будет обсуждаться «дело Скрипаля».

В принципе, министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини уже все рассказала еще до заседания. Во время брифинга 19 марта, на которое назначен был Совет ЕС по иностранным делам, она дала следующий ответ на вопрос журналиста, чего ожидать по итогам заседания.

Вопрос: «Будут ли дополнительные санкции в отношении России, стоит ли ожидать общей резолюции по отношению к России в связи с делом Скрипаля?»

Ответ: «Сегодня, как я уже говорила, в первую очередь мы заслушаем Бориса Джонсона. Я контактировала с ним, и мы договорились, что он доложит о ситуации министрам иностранных дел. Мы будем обсуждать и, как я обещала, надеюсь, что ближе к утру вы услышите от нас, 28 [министров стран-членов ЕС] нашу общую позицию».

То есть, главный докладчик, который задал тон всему заседанию – это все тот же Борис Джонсон, а мнение Джонсона мы уже знаем. Но в таком случае, если Совет ЕС по иностранным делам не желает разбираться по сути, а ориентируется на версию Джонсона, значит, он просто легитимизирует уже принятое решение.

Кстати, Совет по итогам заседания принял заявление, в котором полностью поддержал версию Великобритании. Министры иностранных дел осудили нападение против «Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери», а также выдвинули несколько требований в отношении России – в первую очередь, срочно ответить на вопросы Великобритании и международного сообщества. Нетрудно догадаться, какие вопросы ставит Великобритания, для этого достаточно почитать заявления Бориса Джонсона. А еще главы МД потребовали от РФ раскрыть все детали программы «Новичок» перед Организацией по запрету химического оружия. При этом евроминистры не пояснили, как, например, можно раскрыть то, чего нет, но дали понять, что в таком случае РФ могут обвинить в применении химического оружия в нарушение международного права. Кстати, вопрос «Новичка» уже рассматривался в 2011 году на сессии Организации по запрещению химического оружия. И тогда эксперты из разных стран сделали официальное заключение, что отсутствуют доказательства о присутствии «Новичка» в РФ или какой-либо другой стране.

 

Правь, Британия

Наконец, главы МИД ЕС выразили однозначную солидарность с Великобританией. Т.е., если в переводе на простой язык, однозначно поддержали версию, которую продвигают Мэй и Джонсон и дали понять, что не будут требовать проводить детальное расследование и давать ответ на все закономерные вопросы, которые возникают.

Но тогда, чтобы спрогнозировать, на какие шаги могут пойти органы ЕС, можно снова обратиться к британской политике, раз уж первые лица Великобритании задают тон в этой ситуации. А английская The Guardian на днях перечислила список из 10 возможных недружественных мер, которые власти страны могут «включить» в отношении РФ. Причем Великобритания уже запустила один из перечисленных ответов, выслав 23 российских дипломата. В списке других мер – как мелкие укусы (запрет для спортивных чиновников посещать матчи ЧМ-2018, британский аналог «акта Магнитского», расширение списка санкций ЕС против России, замораживание собственности и счетов российских олигархов, которые не могут пояснить их происхождение), так и полная фантастика вроде официального признания России государством - спонсором терроризма, так и публикация «секретных материалов» об отмывании денег Путина и его окружения.

Среди списка из 10 ответов стоит обратить внимание на 2 пункта, которые и без всякого Скрипаля страны Запада реализуют уже не первый год– в первую очередь, новые санкции ЕС, что является предсказуемым шагом. Еще более интересен такой вариант как расширение НАТО за счет принятия Украины, что автоматически означает выход на западную границу России.

Московский Центр политических технологий выдвигает версию, что настоящим показателем, как далеко настроен зайти Запад, станет судьба «Северного потока-2». Действительно, есть серьезный экономический интерес Германии и других стран Северной Европы в запуске «Северного потока-2», но развивающийся международный конфликт рискует похоронить перспективы этого проекта.

Но раз вопрос ставится так – ЕС, НАТО, «Северный поток» - тогда «дело Скрипаля» используется как детонатор еще и в сфере геополитики. И США с Великобританией рассматривают историю, представляющую собой одно большое «бело пятно», для продвижения своих геополитических планов. Если вкратце – это и сохранение влияния США в Европе, и завоевание европейского рынка для американского СПГ. И задачи по расширению НАТО на Восток, которым как нельзя лучше отвечает версия о «химической атаке». И ключевой постулат западного геополитического курса – отсечение стран-конкурентов от выхода к морю при одновременном доминировании США и Великобритании на воде. Кстати, морская тема еще не прозвучала, но можно смело прогнозировать, что обязательно прозвучит. Например, британские политики предложат отменить Конвенцию Монтре, ограничивающую сроки и тоннаж американских кораблей в Черном море или ввести какие-либо ограничения для ВМС РФ на Балтике.

Именно поэтому, если бы «отравления Скрипаля» не было, его следовало бы придумать, настолько к месту случилась эта история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: отравление,Владимир Путин,Борис Джонсон,Тереза Мэй,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.