Чего ожидать от замены Рекса Тиллерсона. И кто такой Майкл Помпео

14 марта 2018, 17:35
0
84
Чего ожидать от замены Рекса Тиллерсона. И кто такой Майкл Помпео

В Госдепартамент и ЦРУ спешат «ястребы». Ждем обострения между Америкой и Россией. В зоне риска – Донбасс и Сирия

Юморист, лоббист и пытошница: кто будет рулить внешней политикой США

В Госдепартамент и ЦРУ спешат «ястребы». Ждем обострения между Америкой и Россией. В зоне риска – Донбасс и Сирия

Президент США Дональд Трамп увольняет Рекса Тиллерсона с должности госсекретаря – так называется министр иностранных дел США. Каденция Рекса Тиллерсона официально закончится 31 марта. Ему на смену американский президент предлагает назначить нынешнего директора ЦРУ Майкла Помпео. И это повод внимательнее присмотреться как к фигуре нового министра иностранных дел как одному из символов того, что внешнеполитический курс США ожидает поворот.

 

Спецслужбист-юморист

До назначения директором ЦРУ Майкл Помпео был известен тем, что входил в «Движение «Чаепитиия» (неформальная группа внутри Республиканской партии) и отметился в качестве яростного критика кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которая в конечном итоге и проиграла Трампу.

Несмотря на то, что Помпео, начиная с 2011 года, работал в комитете Палаты представителей Конгресса по разведке и даже в подкомитете по ЦРУ, официально никакого опыта работы на практике у нынешнего директора разведки и будущего главы Госдепартамента нет. А когда глава государства назначает на такую специфическую должность человека без профессионального опыта, это означает, что в реальности решения принимают не формальный директор ЦРУ, а другие люди. Американские СМИ (например, Wired) накануне назначения Помпео отмечали, что он приходит в ЦРУ в период, когда есть жесткий конфликт между политиками и спецслужбами. Поэтому Помпео с самого начала выглядел как компромиссная кандидатура между администрацией Трампа и ЦРУ.

Государственного деятеля характеризуют его политические взгляды. Точнее даже сказать, позиция по резонансным вопросам. Так вот, мистер Помпео считает, что секретные тюрьмы – это в порядке вещей, он выступал против закрытия концлагеря Гуантанамо. Не чуждо директору ЦРУ и чувство юмора, хотя Помпео тяготеет к стилю таких юмористов как Гиммлер и Кальтенбруннер. Например, тюрьму Гуантанамо он посетил в 2013 году, когда заключенные объявили голодовку. Осмотрев тюрьму, Майкл Помпео заметил «Мне показалось, что многие из них даже набрали вес», что характеризует его как человека оптимистичного и любящего хорошую шутку в уместной ситуации.

Что касается отношений с РФ, то во время голосования за его кандидатуру в Конгрессе будущий директор ЦРУ заявил, что «Россия вновь заявила о себе как об агрессоре, который захватил и оккупировал Украину, угрожает Европе и практически ничего не делает, чтобы помочь в разрушении и разгроме ИГИЛ». Вдогонку, один из главных упреков с его стороны в адрес предыдущей администрации гласил, что именно Обама фактически пригласил Россию в Сирию.

 

В компании лоббиста и пытошницы

Понятно, что увольнение действующего госсекретаря и назначение открытого «ястреба» - это сигнал на обострение отношений. А еще о том, чего стоит ожидать от Помпео, многое может рассказать контекст. Надо сказать, что Помпео – не первый, кто на дипломатической работе демонстрирует агрессивную риторику и продвигает решения, перечеркивающие заявленный курс на мирное урегулирование. Итак, в американском МИДе нового руководителя ждет спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер. Если, конечно, Помпео не уволит Волкера. Несмотря на четыре раунда переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, Волкер не добился ни на дюйм подвижек в плане мирного урегулирования. Зато дипломат, официально уполномоченный на переговоры о мире, сумел пролоббировать решение Белого дома продать Украине оружие. Американские производители оружия Raytheon и Lockheed International рукоплещут новому шансу заработать, потому что поставки оружия в зону боевых действий – это новый виток войны. А новая эскалация – это шанс продать новую партию оружия. Видимо, именно такую задачу на самом деле изначально и ставил перед собой Волкер, когда пришел на эту работу. К слову, предыдущая администрация Барака Обамы на этот шаг все же не пошла. Волкер официально работает старшим советником в лоббистской фирме BGR, вот почему неудивительно, что в деле решения бизнес-вопросов он демонстрирует успехи, а в направлении мирного урегулирования – нет.  

Наконец, есть еще одно показательное решение, добавляющие штрихи к назначению Помпео. Одновременно президент Дональд Трамп назначил новым директором ЦРУ Джину Хаспел –  еще одну очень показательную фигуру, чей приход характеризует, каких перемен ждать от внешней политики США. Джина Хаспел – скандальная фигура даже по американским меркам. В отличие от Помпео, чьим заместителем она работала с февраля 2017 года, Хаспел всю сознательную жизнь трудилась в ЦРУ, где исключительно за пытливый ум и любознательность была прозвана пытошницей. В свое время The New York Times детально живописала, как Джина Хаспел в 2002 году руководила тайной тюрьмой в Таиланде, где практиковались пытки заключенных, а потом ее уличили в уничтожении видеозаписей, зафиксировавших издевательства. А общий диагноз гласит, что если в кресло руководителя специфического ведомства назначают человека, не чурающегося грязной работы в противовес ботанику Помпео, значит, руководство США готовится к обострению, без оглядки на правила хорошего тона.

 

Завтра была война?

Уходящий госсекретарь Рекс Тиллерсон в тот же день дал брифинг, на котором заявил, что нынешняя политика России приведет к ее изоляции. Важно, в каком ракурсе воспринимать слова уходящего с должности. Некоторые либеральные российские СМИ вроде Gazeta.ru поспешили назвать его выступление «антироссийской отповедью», но для Тиллерсона нет никакого смысла нападать на Россию, потому что его каденция в Госдепартаменте закончена. Если дословно, Тиллерсон сказал следующее: «России следует внимательно оценивать, отвечают ли ее действия интересам русских, и в более широком смысле, всего мира. Продолжение движения по заданной траектории может привести к еще большей изоляции, которая не отвечает ничьим интересам». Поэтому более верно воспринимать его слова как предостережение руководству РФ.

Наконец, еще один красноречивый штрих. В статусе госсекретаря США Майкл Помпео будет проводить внешний курс США в тесной связке с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который спит и видит, как добиться обострения конфликта на Донбассе. Понятно, что полем боя в таком случае будут Украина и в меньшей мере Сирия, где США в последнее время проигрывают.

И последний красноречивый факт, характеризующий контекст последних решений. Менее чем за неделю до увольнения Тиллерсона, 8 марта Майкл Помпео посетил Украину. Точнее, посетил он зону боевых действий на Донбассе, потому что именно военный конфликт интересовал директора ЦРУ больше всего. Интересно, что американцы не делали тайны из этого визита, хотя появление главы спецслужбы в зоне конфликта по понятным причинам вызывает массу вопросов. Наконец, все перечисленные события и назначения происходят в рамках сценария, когда США и РФ занимаются игрой на повышение ставок в переговорах по Украине. А логичное следствие игры на повышение ставок – это новое обострение на Донбассе. А там уже, в зависимости от того, чья возьмет, стороны будут договариваться, но уже с учетом побед и поражений по итогам новой военной кампании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Сирия,Владимир Путин,Дональд Трамп,Сурков,Конфликт в Сирии,переговоры на Донбассе,Рекс Тиллерсон,Курт Волкер,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.