Год Трампа во главе США: оценки внешнеполитического курса

28 января 2018, 23:19
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
5200
Год Трампа во главе США: оценки внешнеполитического курса

У Дональда Трампа есть повод подводить итоги, потому что исполнился год с момента, как он вступил в полномочия президента США.

Каковы итоги внешнеполитического курса Белого дома под руководством Дональда Трампа за прошедший год? Одним из общих лозунгов, с которыми Трамп шел на выборы, можно назвать «Помиримся с Россией». Но в плоскости отношений США-РФ слишком мало результатов, которые можно записать в список своих достижений. Российские политологи отмечают, что пик достижений – это совместное заявление по Сирии в ноябре 2017 года по итогам короткого разговора Д.Трампа и В.Путина на полях саммита АТЭС во вьетнамском Канкуне. Напомним, что 11 ноября 2017 года в своем совместном заявлении президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин дали несколько важных сигналов:

 - подтвердили обоюдную решимость разгромить ИГИЛ  в Сирии;

 - признали, что сирийский конфликт нельзя разрешить с помощью войны;

 - согласились, что окончательный вариант решения войны в Сирии будут искать на переговорной площадке в Женеве (Швейцария),

 - а также выразили приверженность тем контурам компромисса, которые были закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН №2254 (суверенитет, независимость, единство, территориальная целостность и светский характер власти в Сирии).

В остальном же повестка отношений с РФ серьезно забуксовала, потому как серьезные силы среди истеблишмента США выступают против заявленного Трампом курса на новую «разрядку» в отношениях между двумя странами. В конце октября Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба Трампа, был назван ФБР одним из главных фигурантов расследования о так называемом «российском вмешательстве в выборы президента США». Одним из участников скандала с «российским вмешательством» оказалась и политическая элита Украины. Именно украинские политики первыми запустили скандал с присутствием фамилии Манафорта в так называемой «амбарной книге» Партии регионов, якобы зафиксировавшей, что политтехнолог получал крупные суммы в виде «черного нала». Для ясности, ситуация в Украине – это производная «российского» направления внешней политики США. Поэтому можно сказать, что Украина в данном случае оказалась заложником обострения отношений между США и Россией.

Кстати, на украинском направлении команда Трампа тоже не может похвастаться успехами. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер за 4 раунда переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым так и не смог достичь никаких конкретных договоренностей по Украине. Более того, в своих последних интервью Волкер прямо поддержал решение о поставках американского оружия в Украину, но так и не смог найти оправданий на обвинения, что это приведет к новой вспышке войны на Донбассе.

Более того, из-за Волкера США потеряли инициативу в вопросе конфликта на Донбассе. Под конец 2017 года стало очевидно, что по результативности представитель Госдепартамента США серьезно проигрывает Виктору Медведчуку, украинскому спецпредставителю по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Накануне Нового года украинский политик задействовал возможности и добился возобновления массового обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР, который не проводился около полутора лет, с сентября 2016 года. Задействовав свои контактны на уровне президента Порошенко, президента Путина и Святейшего патриарха Кирилла, Медведчук возобновил обмен пленными по формуле «233 на 74», состоявшийся 27 декабря 2017 года. Поскольку обмен пленными предусмотрен пунктом 6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», данная гуманитарная акция имеет стратегическую важность для урегулирования военного конфликта на Донбассе. Стратегическую важность этого шага подчеркнули и Госдепартамент США, и ФРГ, и Франция, и ОБСЕ, и ООН – обмен пленными продемонстрировал всему миру, что Минские соглашения работают.

Медведчук накануне четвертого раунда переговоров Волкера и Суркова в Дубаи (ОАЭ) прямо сказал, что американский и российский переговорщики ни о чем не договорятся. Действительно, единственный базис для переговоров США  и РФ – это Минские соглашения, которые предлагают механизм военного и политического урегулирования. Именно поэтому Волкеру и Суркову не имеет смысла обсуждать т.н. «закон о реинтеграции», потому что он не отвечает положениям Минских соглашений, который безальтернативны в качестве повестки переговоров. А любые попытки отхода от «Минска-2», включая т.н. «закон о реинтеграции», с самого начала нежизнеспособны. По сути, они являются просто отвлекающим маневром, который не приближает, а отдаляет от результата.

Если продолжить тему Сирии, то Белый дом попытался подать в качестве символической победы взятие Ракки «западной коалицией», но понятно, что в целом проблемы войны в Сирии и ИГИЛ как отдельного игрока на Ближнем Востоке все еще далеки от завершения.

При Трампе Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения по климату2015 года, но этот шаг неоднозначно восприняли в политической среде самих США.

Отдельно стоит обратить внимание на отношения США с КНР. Трамп постарался выстроить достаточно ровные и взаимовыгодные отношения с Китаем. В ноябре 2017 года президент США совершил официальный трехдневный визит в Китай. Главными акцентами визита Трампа в КНР стали торгово-экономические связи, а также отношения между Северной и Южной Кореей, а также между Северной Кореей и США. Как известно, главным объектом нападок со стороны Белого дома на протяжении всего года служила КНДР во главе с Ким Чен Ыном, хотя Трамп и его соратники не рискнули перейти от обвинений к конкретным действиям. Что касается визита в Китай, то СМИ оценили общий объем сделок – в сфере сельского хозяйства, продажи самолетов и авто, энергетики etc –  которые подписали американские и китайские бизнесмены в присутствии президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на общую сумму около 253 миллиардов долларов.

Только один штрих – всего один проект оценивается в 43 миллиарда долларов. Речь идет о соглашении китайской госкорпорации Sinopec, Bank Of China и China Investment Corp. о разработке газовых проектов на Аляске.

Если же говорить о стратегических маяках второго года президентского срока Дональда Трампа, то таким ориентиром станут выборы губернаторов и конгрессменов, назначенные на ноябрь 2018 года. В первую очередь, речь о выборах конгрессменов, потому что и внутренний, и внешнеполитический курс будут зависеть от результатов выборов в нижнюю палату Конгресса. Именно поэтому по итогам ноября 2018 года мы увидим (и ощутим) как косметические подвижки, так и кардинальные перемены во внутренней политике и внешнеполитическом курсе США.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Россия-США,США,Украина-США,Геополитика,Трамп,политика,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.