Выборы президента Чехии: несколько выводов

28 января 2018, 15:41
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
897
Выборы президента Чехии: несколько выводов

Как стало известно, президентом Чехии вновь избран одиозный М. Земан.

Земан известен своим критическим отношением и к политике ЕС, в частности в вопросе приема мигрантов из Азии и Африки, и к санкционной войне Европы и РФ. Так же, он запомнился и скандальными заявлениями по поводу Украины и Крыма, за что получил от ряда украинских СМИ, экспертов и политических деятелей клеймо "друга Путина".

 

Конечно, Чехия не ведущая страна Евросоюза, и победа такого евроскептика, как Земан не принесет существенных вызовов этому объединению, какие бы могла принести победа М. Ле Пен на выборах президента Франции, но все-же по итогам прошедших выборов президента Чехии надо сделать несколько выводов.

 

1. Как мы только что упомянули, Чехия не только не ведущая страна ЕС, но и парламентская республика, где реальной властью обладает не президент, а премьер-министр и парламент. Сейчас большинство в парламенте имеют еврооптимисты, а премьер-министр Чехии А. Бабиш является последовательным приверженцем ЕС.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в целом проевропейский курс Праги в ближайшие годы будет продолжен. Сюда мы относим и поддержку политики, проводимой Брюсселем и дальнейшую поддержку санкций в отношении России. В украинско-чешских отношениях так же серьезных изменений не предвидится - Чехия будет поддерживать евроинтеграционные стремления Киева; в то же время, скорее всего, какого то плодотворного диалога между Киевом и Прагой ожидать не стоит в связи с общим падением имиджа Украины среди европейских партнеров.

 

2. Хоть Чехия и парламентская республика и президент, действительно, исполняет сугубо представительские функции, его избирает народ, а не парламент, как, например в других парламентских республиках - Венгрии, Эстонии и т.д.

Следовательно, результаты прошедших выборов - это отображение тех политических настроений, которые имеют место быть в современном чешском обществе.

Победа Земана (пусть даже и с минимальным перевесом) дает четкий сигнал и правительству самой Чехии и властям ЕС, что минимум половину чехов не устраивает нынешнее положение дел в Чехии и в Европе.

Обратим внимание, что Земан победил в основном на периферии - в аграрных и промышленных регионах. Не секрет, что чешская экономика понесла заметный урон от санкционной войны с РФ и затронула довольно большой процент чехов, занятых и в промышленности и в аграрном секторе страны. Поэтому, поддержка Земана этими слоями населения - это прежде всего протест против изнурительных обоюдных санкций Брюсселя и Москвы, от которых устали, кстати, не только в Чехии, но и в ряде других стран ЕС - Венгрии, Италии, Болгарии, Греции.

 

Кроме этого, поддержка чехами Земана укладывается в общую тенденцию, царящую в странах Центральной Европы, где у власти пребывают либо национал-консерваторы, либо критики ЕС. Главным образом, такие настроения в этом регионе связаны с протестом против политики Брюсселя касаемо размещения мигрантов. Как мы знаем, такой протест выразили в Польше и в Венгрии. Чехия так же отказалась принимать мигрантов по квоте еще в июне прошлого года.

Во время избирательной кампании главные претенденты на кресло президента Чехии - М. Земан и И. Драгош в целом полярно высказывались касаемо политики по мигрантам. Земан категорично был против приема мигрантов по квотам, Драгош был намного менее категоричен в этом вопросе. Следовательно, победа первого - закономерна, поскольку чехи в подавляющем большинстве - консервативны и негативно относятся к идее размещения и содержания за их счет мигрантов из Азии и Африки.

 

3. Нынешние выборы президента Чехии и, собственно, победа М. Земана, могут заложить предпосылки к реальной победе в этой стране евроскептиков.

Отметим, что следующие парламентские выборы в Чехии должны состоятся через менее чем 4 года. За этот период ЕС может перенести еще не одно потрясение - Великобритания должна покинуть это объединение, острым остается вопрос политических и экономических санкций в отношении РФ, миграционный кризис, другие внутренние и внешние вызовы, например усиливающиеся сепаратистские тенденции в отдельных странах Евросоюза - Испании, Франции, Италии.

Поэтому, на фоне этих тенденций и сугубо чешских проблем, резко возрастает вероятность прихода к власти противников членства Чехии в ЕС. Конечно, Чехия далеко не самодостаточная страна и говорить о разрыве политических и экономических связей с ЕС более чем преждевременно, но усиливающиеся антибрюссельские тенденции - очевидны.

 

 

Итак, еще одна страна ЕС дала повод задуматься властям этого объединения о правильности проводимых реформ и в целом - проводимого Брюсселем курса за последние 4-5 лет. Выход Британии из Евросоюза, наплыв мигрантов, санкционная война с РФ, реальные шансы на приход к власти во Франции, Нидерландах, Австрии и в других странах евроскептиков, постоянные демарши властных элит в Польше, Венгрии, Чехии - все это - красный сигнал для руководства Евросоюза и повод начать реальные его преобразования, пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику ЕС.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы и референдумы,Европа,Украина-ЕС,Выборы,Евросоюз,Чехия,Милош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.