Антиукраинская риторика Венгрии. Закроет ли Будапешт путь Киеву в ЕС и НАТО?

7 декабря 2017, 18:26
Кандидат исторических наук, политический аналитик
1
659
Антиукраинская риторика Венгрии. Закроет ли Будапешт путь Киеву в ЕС и НАТО?

Скандал вокруг реакции соседних с Украиной государств по поводу закона об образовании продолжается.

На днях получил продолжение скандал с недавними заявлениями властей Венгрии, о том, что в связи с принятием в Украине нового закона об образовании, который помимо всего прочего, ущемляет права этнических венгров Закарпатья, Будапешт намерен блокировать евро-атлантические стремления Украины.

В частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе заявил следующее: "проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО". 
Попробуем коротко разобраться, сможет ли реально Венгрия блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Для этого необходимо акцентировать внимание всего на нескольких моментах.
1) Наверное, придется еще раз повторить то, о чем неоднократно говорили и писали ряд экспертов, политиков и блогеров: Украина никогда не будет членом ЕС и НАТО, по крайней мере, в ближайшие лет 15. Тем более, что неизвестно, протянет ли Евросоюз столько лет в нынешнем формате в связи с последними испытаниями (Брексит, миграционный кризис и т.д.). Поэтому, старания Венгрии по блокировке сближения Украины с ЕС и НАТО исходя уже из этих соображений – напрасны. 

Скорее всего, Венгрия ведет себя по принципу капризного ребенка, который хочет, что б на него обратили внимание. Но как мы видим, в Брюсселе пока не разделяют подобные инициативы официального Будапешта. В подтверждении этого – отсутствие реальной критики украинского закона об образовании со стороны Европейского союза. Кроме этого, заметим, что несогласие с политикой Венгрии по отношению к Украине высказали 11 стран НАТО.

2) Хотя в принципах функционирования ЕС и НАТО заложен плюрализм мнений членов этих объединений, демократичность и коллегиальность принятия любых решений, в том числе, принятия новых членов, надо понимать, что главная роль принадлежит всего 3-4 государствам. Если мы говорим про НАТО, то это в первую очередь США, Великобритания, Франция, если про ЕС – Франция, Германия, Италия, страны Бенилюкса. Мнение таких стран, как Венгрия если и имеет значение, то только в последнюю очередь. Все это мы сводим к тому, что если гипотетически вышеупомянутые страны посчитают нужным принять Украину в ЕС и/или в НАТО, то негативная позиция Венгрии никак этому не помешает.

3) Венгрия и сама сейчас не в лучшей ситуации, поскольку находится в определенной конфронтации с властями ЕС. Так, еще в 2016 Будапешт обвинили в попытках построения авторитаризма, а 6 декабря этого года Еврокомиссия подала иск в суд ЕС на несколько стран Центральной Европы, в том числе и на Венгрию, за несоблюдение обязательств по приему мигрантов. Поэтому, в ближайшее время следует ждать снижения антиукраинской риторики со стороны Венгрии, ведь она сосредоточится на решении конфликта с Брюсселем, тем более, что ее демарш в отношении Киева не поддержали Польша и Румыния, которые так же негативно, хоть и менее радикально высказывались по поводу украинского закона об образовании. 

Итак, мы видим, что в целом, заявления Венгрии в плане препятствия евро-атлантическому курсу Украины это – борьба с ветряными мельницами, ведь курс этот так и останется лишь в выступлениях отдельных политиков, инструментом популизма, предвыборных обещаний и даже не дойдет до документального отображения. Попросту говоря - Украина в НАТО и ЕС это - утопия и с этим, наконец, необходимо смирится.   

Но подобные выпады это все-же тревожный сигнал для украинских властей. Венгрия хоть и далеко не главный партнер Украины, но государство-сосед, очень важная для Украины страна в плане торгового транзита, кроме этого, не следует забывать, что львиная доля т.н. реверсного газа из России поступает как раз с территории Венгрии. 

Конечно, маловероятно, что Венгрия предпримет попытки какого-либо экономического или торгового давления на Украину (хотя этого нельзя исключать на 100%), скорее речь идет об общей тенденции снижения имиджа и падения авторитета Украины в глазах европейских стран. Конечно, любое государство в праве проводить ту политику, которую оно посчитает нужной, но в случае с Украиной надо помнить, что она находится не в той роли и не в той ситуации, что б позволить себе ссоры и конфронтации со странами ЕС, тем более, что друзей у Киева не очень много, если у него вообще есть настоящие друзья и партнеры на международной арене. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Венгрия,скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.